Секс-скандал с Дзюбой, или Как защититься от кражи интим-фото

0

Футболист Артем Дзюба оказался в эпицентре секс-скандала. В Интернете распространилось интимное видео с участием форварда и капитана сборной. Как ролик мог попасть в Сеть и можно ли защитить себя от подобной ситуации?

Коварные взломщики

Ролик интимного характера с участием Дзюбы завирусился в Интернете вечером 7 ноября. По неподтвержденной информации, видео попало в Сеть при помощи хакеров, которые за несколько недель до инцидента смогли взломать телефон футболиста. Дзюба якобы почистил память гаджета, но видео злоумышленники скачать успели. Сообщается, что никаких требований к игроку хакеры не предъявляли.
На ситуацию отреагировали в штабе сборной России по футболу, которая в ближайшее время проведет три матча против команд Молдавии, Турции и Сербии. По решению Станислава Черчесова, Дзюба эти игры пропустит. Главный тренер сборной пояснил, что команда должна готовиться к матчам в условиях максимальной концентрации и не отвлекаться на посторонние вещи. «Мы всегда подчеркивали, что и на футбольном поле, и за его пределами все должны соответствовать уровню и статусу игрока сборной. В связи с этим сегодня было принято решение не вызывать Артема Дзюбу на текущий сбор, дабы оградить от излишнего негатива и напряжения как команду, так и самого футболиста. У Артема же будет время нормализовать ситуацию», – заявил Черчесов.

После матча между «Зенитом» и «Краснодаром», который был сыгран 8 ноября, Дзюба, вышедший в стартовом составе и забивший гол, записал обращение. В нем он поблагодарил партнеров по команде и болельщиков за поддержку и прокомментировал компрометирующее видео со своим участием. «Я не идеален, как и любой человек, допускаю ошибки. И все мы грешны, к сожалению. Поэтому я во многом, наверное, виноват в этом. Могу винить только себя», – сказал футболист.

Дзюба – далеко не первая звездная персона, чей личный контент попадает в Сеть. К примеру, хакеры взламывали облачный сервис голливудской актрисы Скарлетт Йоханссон, из-за чего достоянием общественности стали ее обнаженные фото. В похожую ситуацию попала еще одна кинодива Дженнифер Лоуренс. Интимные снимки в результате масштабной хакерской атаки утекали в Сеть и с облачного сервиса певицы и актрисы Селены Гомес. Жертвами взломщиков становились также Наташа Королева, Ксения Собчак, Виктория Лопырева и Ольга Бузова.

Как говорят специалисты, шпионить за пользователем можно практически через любой гаджет, но чаще всего это случается с устройствами на платформе ОС Android.

И у меня украдут?

При соответствующих навыках украсть можно любые данные. Нужно понимать, что есть категория, которая в этом плане рискует больше. Это публичные люди, секреты их частной жизни будут всегда привлекать повышенное внимание, и за ними будут охотиться. Данные всегда уязвимы. Хотите их абсолютной безопасности – сводите их предоставление к минимуму. И если говорить о явно интимных вещах, лучше всего их хранить не на подключенных к интернету устройствах и уж тем более не в облаке.
Найти злоумышленников, которые могли украсть интимный контент с телефона Дзюбы, в целом возможно. Однако проблема в расследовании дел, связанных с интернетом, в первую очередь осложняется его трансграничностью.

Сразу после распространения видео Дзюба закрыл доступ к своему аккаунту в Instagram. Возможно, эти вещи взаимосвязаны. Публичные сети не защищаются как корпоративные, и, если почитать условия присоединения к ним, там довольно расплывчато указано, что мы предпримем меры для защиты информации, но никто не берет на себя обязательства защищать чувствительный контент. На безопасность данных в облачных сервисах влияют в первую очередь их настройки, кому разрешать доступ, какие данные оставить открытыми. Однако все бесплатные публичные сервисы не гарантируют защиту данных, и об этом написано в условиях присоединения.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, рекомендуется внимательнее относиться к контенту, который пользователь пересылает через соцсети. Это касается не только интимных видео или фото, но и, например, документов или данных банковских карт.

Что касается защиты аккаунтов соцсетей и облачных сервисов, лучше для каждого случая придумать сложные и, что важно, разные пароли. И не стоит забывать их регулярно и кардинальным образом менять. Власов добавил, что все пароли крайне желательно запоминать, а не записывать на бумажках или в специальном файле на гаджете. Это дополнительно обезопасит от утечек персональной информации.

Никита Камзин, m24.ru

Share.

Comments are closed.