Семен Шкаликов: «Я не выбирал профессию»

0

«У нас дома была тусовка — Миша Ефремов, Леша Серебряков, еще кто-то — и папа меня позвал, видимо, чтобы постебаться: «Кем хочешь стать, сынок?» — «Космонавтом». — «Ну и дурак, иди в актеры!» – вспоминает Шкаликов.

«Захотелось дожить, доиграть то, что не успел отец»

Он родился 14 декабря 1987 года. Его отец Сергей Шкаликов вместе с будущей женой Галиной Чуриловой, а еще с Мариной Зудиной и Алексеем Серебряковым в середине 1980-х поступил в гремевшую тогда «Табакерку». Потом вслед за Олегом Табаковым пошел во МХАТ, где играл Дон Жуана в «Маленьких трагедиях». Писал стихи, на один из которых «Чайф» сочинили знаменитую песню «Я рисую на окне». И умер в тридцать четыре года от сердечной недостаточности, спровоцированной лихим образом жизни.

«Я не выбирал профессию, — продолжает Семен Шкаликов. — Просто еще в школе захотелось довести до конца, дожить, доиграть то, что не успел отец. Я понимаю, что его образ у меня в голове собирательный, ну и пусть». Семья его родителей прожила вместе только 5 лет, а затем из-за систематического злоупотребления алкоголя главой семейства Чурилова ушла от мужа. Но Сеня не потерял связи с отцом, часто посещал спектакли с его участием, а последнюю жену Шкаликова-старшего, журналистку Марию Слоним даже считал второй матерью, так как она всячески поддерживала мальчика.

Семен всегда знал и впоследствии неоднократно говорил в интервью, что ему нужно очень сильно постараться, чтобы достичь тех же высот, что и отец. После школы Шкаликов поступает в Высшее театральное училище имени Михаила Щепкина, где его учили актерскому мастерству Владимир Михайлович Бейлис и Виталий Николаевич Иванов.

Творческая биография Семена началась рано и ярко. Фурор в театральной среде Шкаликов сумел произвести уже своей дипломной работой. Он сыграл штабс-капитана Мышлаевского в спектакле «Черный снег» по пьесе Михаила Булгакова «Дни Турбиных». Да так сыграл, что получил театральную премию «Золотой лист» как лучший актер года.

После выпускного вечера молодое дарование сразу же забрали в знаменитый театр «Ленком», где он играет и поет до сих пор. Актера можно увидеть в мюзиклах «Юнона и Авось», «Шут Балакирев», «Королевские игры» и в спектаклях «Вишневый сад», «Пер Гюнт», «Безумный день, или Женитьба Фигаро». А за роль Рикаредо в водевиле «Испанские безумства» Семен Шкаликов получил еще одну значительную премию, основанную фондом Евгения Леонова.

«Люблю умных женщин»

Но все же жизненный опыт Шкаликов набирал не в тепличных театральных условиях, а в полевых киношных. «Бешеный график, проблемы с бюджетами, какие-то бытовые неурядицы, когда тебе после ночи в поезде предлагают отсняться, посидеть в кафе и вечером ехать обратно, — все это очень закаляет, — говорит Семен. — Мне кажется, что на неудачах и дискомфорте человек растет гораздо быстрее». Он снялся во многих сериалах, в картине Александра Митты «Шагал — Малевич». Часто Шкаликов играл людей в погонах, но сейчас признается: «Это был стартовый блок. Теперь я могу выбирать роли и думать только о высоких материях. И больше — о театре».

Он любит хорошо одеваться, пижонство у него от отца, а вот вкус другой: «Папа любил в одежде небрежность и свободный крой, а я мечтал бы одеваться как американский мафиози в тридцатые годы: костюм-тройка, подтяжки, шляпа. В институте я так и ходил, был похож на городского сумасшедшего. Потом познакомился с главным мастером на фабрике, и он шил мне на заказ штиблеты цвета слоновой кости с коричневым носом. Сейчас я ото всего этого отошел, но по-прежнему люблю, чтобы рубашка и брюки хорошо сидели. И ничего, если не в каждой рубашке удастся руку высоко поднять — может, и не надо поднимать-то?»

Что же до личной жизни он признается: «В женщинах я люблю породу. Не аристократичность. Мы все такие микшированные, что трудно говорить об аристократичности. Но, во всяком случае, стержень, не знаю, какой-никакой, но он виден всегда в человеке, если он есть. Еще я очень ревнивый, думаю, что все, что придает отношениям пикантности, но не убивает их, это прекрасно. Есть такие мужчины, которые, наоборот, не позволяют своей девушке выглядеть сексуально. Они не уверены в себе или просто боятся ее потерять. Это эгоизм. Вообще, если говорить о привлекающей меня личности, я люблю умных женщин».

Его любимой второй половинкой долгое время была актриса Анна Большова, которая была намного старше актера. Их роман был долгим, бурным и привлекал внимание окружающих, но так как Анна хотела официального подтверждения отношений, а Семен был еще не готов к этому, молодые люди расстались.

Следующей избранницей Семена стала Полина Долинская, наследница популярного актера Владимира Долинского. Пара строила отношения на протяжении двух лет. Шкаликов решил расстаться с девушкой после того, как ему стало известно, что Полина изначально начала встречаться с ним для того, чтобы отомстить бывшему возлюбленному. Сам Семен не смог простить избраннице этот поступок, поэтому стал инициатором разрыва отношений.

Сейчас Семен встречается с известной актрисой Дарьей Макаровой. И заявляет: «Я не вижу смысла обсуждать свою личную жизнь с фанатами или представителями средств массовой информации. Некоторые подробности публика знает, и я думаю, что этого достаточно. Если я посчитаю необходимым, то обязательно все расскажу».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Radiuscity.ru, Trial-news.ru, 24smi.org

Поделиться.

Комментарии закрыты