Сэмюэл Л. Джексон: джедай и супергерой

0

Харизматичный голливудский актер, обладатель «Серебряного медведя», лауреат премии Каннского фестиваля, четырехкратный номинант на «Золотой глобус», претендент на «Оскар», за плечами которого уже более 150 работ в кино, — все это Сэмюэл Лерой Джексон.

Родился Сэмюэл 21 декабря 1948 года в Вашингтоне, а вырос в городе Чаттануга, штат Теннесси. Он практически не знал своего отца, который ушел из семьи и рано умер от алкоголизма. Воспитанием мальчика занималась мать, работница фабрики, а также многочисленные бабушки, дедушки, тети и дяди. В детстве будущий актер заикался, но, по его словам, научился «притворяться другими людьми, которые не имеют нарушений речи».

Забастовки, алкоголь и наркотический угар

Он учился в нескольких сегрегированных учебных заведениях и играл в школьном оркестре на валторне. Поступая в колледж в Атланте, Сэм мечтал о карьере морского биолога, однако у судьбы на него были другие планы.

Джексон поддерживал движение «Силы черных». С несколькими студентами он устроил забастовку, требуя изменения политики учебного заведения. Их возмущало, что администрация колледжа почти полностью состоит из белых. Два дня бунтари удерживали членов верхушки учебного заведения в кампусе. В конечном счете, руководство согласилось на требования бастующих, однако будущего артиста обвинили в незаконном лишении человека свободы и на два года отстранили от занятий.

Сэм остался в Атланте и продолжал тусоваться с местными приверженцами движения. Но до того как он успел поучаствовать в вооруженном столкновении, мать отправила его в Лос-Анджелес, поскольку получила предупреждение от ФБР, из которого следовало, что если ее сын будет участвовать в протестах, то умрет в течение года. В Лос-Анджелесе молодой человек устроился на должность социального работника. Вернувшись в колледж, Джексон решил изучать архитектуру, а когда присоединился к местному актерскому кружку, чтобы получить дополнительные баллы, то заинтересовался ремеслом и сменил профиль на драматургию. В 1972 году он дебютировал в картине «Вместе навсегда».

Позже Сэмюэл переехал в Нью-Йорк, играл в различных пьесах, но к 1976 году плотно подсел на наркотики и алкоголь. В интервью актер рассказал о своей веселой молодости: «Такие были времена. Я работал в театре. Считал себя Оливером Ридом. Пил и употреблял. Мне нравилось не осознавать, что происходит вокруг». Так прошло пять лет, затем он познакомился со Спайком Ли, а тот пригласил его сняться в «Школьном изумлении», «Делай как надо» и «Блюзе о лучшей жизни».

После нескольких передозировок героином Джексон перешел на более «легкие вещества». Однажды жена и дочь нашли его в отключке на кухонном полу. «Думаю, я хотел, чтобы меня поймали. Пошел на вечеринку, набухался текилой и решил догнаться кокаином. Пришел домой, сделал дорожку. Когда поднял глаза, увидел, что надо мной стоят Зои и ЛаТаня. Я так и не вынюхал ту дорожку». Тогда семья отправила его в реабилитационный центр. По иронии судьбы, съемки «Лихорадки джунглей», где он сыграл наркомана, начались всего неделю спустя после его выхода из рехаба. Фильм получил такое признание, что жюри Каннского кинофестиваля ввело награду «Лучший актер второго плана» специально для Джексона.

Звезда Тарантино и охотник за головами

Однако настоящая слава пришла к актеру после знакомства с Квентином Тарантино. Заметив его в «Настоящей любви», режиссер пригласил Сэмюэла сыграть в культовом «Криминальном чтиве» легендарного Джулса, роль которого постановщик написал специально для него. Так, тридцать второе появление на больших экранах, за которое он получил номинацию на «Оскар» и «Золотой Глобус», сделало актера всемирно известным.

После оглушительного успеха Сэмюэлу стали постоянно предлагать похожие роли. Однако снявшись в нескольких неудачных фильмах вроде «Поцелуя смерти» и «Большого белого обмана», актер отошел от амплуа крутого бандита и вместо этого предстал в совершенно новом образе в драме «Время убивать». Голливудские критики высоко оценили перевоплощение артиста и номинировали его на «Золотой глобус» как лучшего актера второго плана. Поскольку среди публики Джексон также нашел признание, продюсеры начали приглашать его в дорогие проекты.

Джексон вновь объединился с Тарантино и снялся в драме «Джеки Браун», за роль в которой получил «Серебряного медведя» на Берлинском кинофестивале и уже четвертую номинацию на «Золотой глобус». Записавшись в список постоянных актеров Квентина, в будущем Сэмюэл выступит рассказчиком в «Бесславных ублюдках», отметится эпизодом в «Убить Билла 2», а также появится в образах дворецкого-лизоблюда из «Джанго освобожденного» и отпетого охотника за головами из «Омерзительной восьмерки».

В конце 1990-х годов Джексон воплотил образ мастера-джедая Мейса Винду в первом эпизоде «Звездных войн». Позже он признался, что даже не читал сценарий фильма и узнал о своем персонаже при примерке костюма. По словам актера, ему было все равно, кого играть, так как его мечтой было просто оказаться в научно-фантастической франшизе.

В 2002 году Сэмюэл разрешил издательству комиксов Marvel использовать его внешность для дизайна персонажа Ника Фьюри, а в 2008 году впервые появился на экранах в образе директора организации Щ.И.Т в сцене после титров «Железного человека». Актер стал неотъемлемой частью кинематографической вселенной Marvel, то и дело появляясь в сольниках супергероев.

Несмотря на почтенные, но далеко не критичные годы, Сэмюэл Л. Джексон по сей день остается одним из самых востребованных голливудских актеров. Этого и хочется пожелать имениннику — держаться в седле и радовать поклонников меткими актерскими работами еще много лет!

Источник: Lostfilm.info

Поделиться.

Комментарии закрыты