Топ-100

Сергей Барышев: «Все на самом деле сложно в нашей профессии»

0
Ему пришлось пережить немало испытаний
Успех к актеру Сергею Барышеву пришел поздно, когда ему уже было под сорок – когда начали снимать сериал «Тайны следствия». А сейчас его можно увидеть в картине «Актеры затонувшего театра».
«И контролером работал, и полотером, и осветителем»
Барышев родился 3 октября 1963 года в Энгельсе Саратовской области. Родители работали на заводе прессовщиками пластмассы. По словам Сергея, мама и папа видели его врачом. Но сам он с детства мечтал быть актером: «Я навсегда запомнил свое первое выступление. Это было еще в детском саду. Мы с моим товарищем Лешей Некрасовым играли Петрушек. Вышли, у нас была какая-то небольшая реприза, а Лешка текст забыл! И я стал импровизировать. Уже не помню, что говорил, но, видимо, это было удачно. По крайней мере, у всего зала вызвало смех. И мне как-то в душу это запало: ты можешь у зрителя вызывать эмоции. Это какая-то магия, мистика, взаимосвязь. И когда пришло время поступать, я сказал родителям о театральном. Они очень удивились. Актеров в нашей семье не было. Но еще больше родители удивились, когда я поступил».
В 1989 году окончил Саратовское театральное училище, некоторое время работал в местном драмтеатре. Но затем понял, что должен расти дальше. И тогда он уехал в Санкт-Петербург. Было трудно: в тяжелых 1990-х годах кино умерло, в театре все выживали, как могли, и народ тоже мало туда ходил. «Мы выживали вместе со всеми, – вспоминает те страшные времена артист. – Многие ушли в бизнес, я там тоже пытался что-то делать в какой-то момент. Еще я и контролером работал, и полотером, и осветителем. Все на самом деле сложно в нашей профессии. Она настолько зависимая. Мне-то казалось, что если я буду работать хорошо, то по логике должны заметить. Я приехал в Питер из Саратова – ни денег, ни связей. Города не знал. Мы были на гастролях в Питере, и я там остался. Меня пригласили в театр, потом в другой. Тогда начали образовываться новые театры, и меня приглашали. Обещали жилье. Но, никакого жилья не было, жил в каком-то полуподвальном помещении с клопами. Потом мотался по углам. Практически во всех районах Питера жил. По квартирам непонятным, у друзей, у знакомых, снимал потом. Такое хождение в народ у меня получилось, мои университеты. С другой стороны, как в актерской среде говорят, – все в копилку. Тоже, наверное, важно».
Болезнь жены и потеря ребенка
Жизнь артиста изменил сериал «Тайны следствия»: «Я рад, что в моей карьере случилась эта роль. Моего персонажа сценарист Елена Топильская писала со своего мужа. И линия поведения моего героя складывалась из его рассказов. Поэтому роль очень живая. Тем более, когда ты играл ее много лет, зрители уже воспринимали тебя как своего. И в этом тоже ценность роли моего Винокурова. Со мной часто здороваются люди, заговаривают. Они уже воспринимают меня как своего знакомого, кто-то думает, что мы работали или учились вместе. В связи с этим я часто вспоминаю один забавный случай, который произошел со мной в Италии. Во Флоренции в одной туристической группе на меня очень пристально смотрела дама, словно взглядом пыталась мне на что-то намекнуть. Я думал, что она узнала меня по какой-то роли. А женщина просто приняла меня за своего сослуживца с фабрики!»
Кстати, в сериале «Тайны следствия» Барышев сначала пробовался на роль Филонова, но потом его взяли на эпизод – изначально Винокуров был эпизодическим персонажем. Но впоследствии Винокуров в исполнении Барышева очень приглянулся режиссерам, и киногероя расписали до главного персонажа. «Доходило до мистики – все, что Елена Топильская прописывала моему герою, так или иначе приключалось и со мной», – говорил Барышев.
Его первый брак оказался неудачным. «В день свадьбы мы поднялись домой, моя жена серьезно сказала: «Я тебя не люблю». И было понятно, что это правда», – вспоминал актер. Но разрывать отношения сразу он не решился, так как надеялся, что все можно исправить. Несчастливый брак растянулся на пять лет и закончился мучительным разводом: «У жены была растерянность, она жила практически своей жизнью, но, видимо, фасад брака с актером устраивал, перемен не хотела».
Второй супругой популярного актёра стала журналистка Екатерина, приехавшая в Россию из Германии. Она брала у Барышева интервью, а на следующий день позвонила ему и сказала, что им придётся встретиться снова, поскольку у неё украли диктофон. Общение переросло в роман: «Предложение я ей сделал в Париже, куда мы поехали отдыхать. Свадьба была в Санкт-Петербурге, венчались в Казанском соборе», – рассказывал актер.
В 2010 году врачи диагностировали у Екатерины онкологическое заболевание. «Мы поехали в Германию, там сказали, что это только самое начало болезни, пролечилась, — рассказывала жена актёра в телепередаче «Судьба человека». — Думали, что вроде рак отступил, я вылечилась, восстановилась, но потом опять: болезнь вернулась. На тот момент была уже беременность, в результате произошёл выкидыш. Ребенка невозможно было спасти — после всех препаратов, которые я принимала. Был момент, когда и руки опускались».
Екатерина не хотела быть для мужа обузой и предлагала ему развестись, но Сергей оставался рядом с ней и заботился о супруге, пока рак не отступил. Через несколько лет ситуация поменялась, и уже Екатерине пришлось заботиться о серьёзно пострадавшем муже. В 2016 году, стоя в московской пробке, актёр вышел из машины, чтобы попросить водителя перекрывшей движение тонированной легковушке уступить дорогу. Из нее вышли несколько молодых людей, которые избили Барышева: актёр получил сотрясение мозга и травму позвоночника. После избиения Барышев почти год приходил в себя и был вынужден отказаться от участия в нескольких перспективных проектах, но всё же смог вернуться на экраны и его можно увидеть в новых кинолентах.
Подготовила Лина Лисицына,
Share.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.