Сергей Баталов: «Лень компенсирую позитивом»

0
Среди последних киноработ Сергея Баталова — сериал «Старушки в бегах». Но зрители хорошо его знают по ярким характерным ролям в сериалах и фильмах «Ширли-мырли», «Два цвета страсти». К выходу на телеэкраны готовится приключенческо-исторический сериал «Казанова в России», где он сыграл тайного советника Екатерины Великой.
— Сергей Феликсович, в сериале вы играете Степана Шешковского. Его имя приводило многих в трепет. Что интересного узнали о своем герое?
— Шешковский был из простой семьи, достиг больших высот благодаря уму и таланту. Он консерватор, служака. Его опасались.
— Это именно ради роли Шешковского вы сбрили ваши знаменитые усы?
— Усы я сбрил потому, что в то время усы носили только военные. Я носил их 31 год! А отрастил ради спектакля Сергея Женовача «Панночка», где играл одного из казаков. Там мы боролись, водой обливались, и Сергей Васильевич сказал: «Приклеенные усы отлетят, вам надо свои отрастить». Я отрастил, а потом их уже не стал сбривать.
— Съемки проходили в Питере и его окрестностях, в том числе во дворцах. Во дворцах сниматься приятно?
— Приятно, но тяжело. Это же не павильон, где выстроены декорации и гримерки: все приготовления — на улице. Вся съемочная группа во время съемок в интерьерах дворцов ходила в тапочках, чтобы не испачкались полы, кроме героев в кадре. Больше всего меня впечатлил Екатерининский дворец, там такая красота! А вот в Гатчинском дворце внутри мы не снимали, потому что там музей и трудные интерьеры, довольствовались территорией около дворца. Я был в историческом костюме и в парике, пока переоденешься — обед пройдет. Поэтому решил использовать этот час для осмотра экспонатов музея. Так и пошел в костюме и в парике, и люди смотрели на меня как на живой экспонат.
— Вы женаты уже больше 30 лет, что для актера – редкость. Это ваша заслуга или судьба?
— Судьба. Мы с Зоей просто нашли друг друга. Нас познакомила актриса Надежда Маркина, которая работала вместе с моей будущей женой в Театре на Таганке. С другой стороны, все зависит от характера. Я — однолюб, консервативен, не люблю менять друзей. А есть люди, которые постоянно что-то меняют: жен, страны, товарищей.
— А что вам в себе не нравится?
— Лень.
— Лень? У вас же столько ролей!
— А вот если бы я не был таким ленивым, то у меня их было бы в два раза больше! (Смеется.) Если нужно что-то сделать по дому, часто думаю: «Как-нибудь само собой рассосется…» Я пропустил много ролей из-за того, что не шел на пробы. Приезжаю уставший со съемок — вдруг звонят и говорят, что завтра пробы. Думаю: «Нет, надо отдохнуть». А другой актер на пробы прямо с самолета побежал бы! (Смеется.) Но свою лень я компенсирую позитивом. Что бы ни происходило, говорю себе: «Ничего, завтра будет лучше». Во многих ситуациях это помогает.
Татьяна Никишина http://uv-kurier.ru
Share.

Comments are closed.