Сергей Никоненко: Я строгий дед

0

Актер Сергей Никоненко раскрыл свой секрет успеха и почему внук живет с ним, а не с отцом.

— Сергей Петрович, вам в апреле исполнилось 78 лет, но вы по-прежнему востребованы, что сегодня, увы, встречается нечасто. В чем секрет вашей трудоспособности?
— Я просто люблю работать и не думаю об условиях. Вот снимался я в сериале «Борис Годунов» в роли боярина Никиты Строганова. Съемки были очень тяжелые — даже из-за одежды золотой непросто сниматься. Знаете, о себе говорить нескромно, но я всё же скажу — пусть молодые почитают и возьмут на заметку. Я не вру и никогда не врал.

Какой есть — такой есть. Стараюсь в кино, на сцене играть точно: не переигрывать, не дурить зрителя. Если материал не по душе — не соглашаюсь. Вот Богомолов предлагал играть в спектакле, но я не понимаю его эстетику и отказался. Помогает жить, играть поэзия, которую я очень люблю. Сергей Есенин, которого я сыграл в юности, стал моим ангелом-хранителем. Да, у меня много покровителей.

Я ведь даже с Матроной Московской встречался и общался с ней. Людей люблю. Публику уважаю. Учителей помню и чту. Ни с кем не ссорюсь. Вот и весь секрет успеха и самой жизни.

— У вас ведь и в семейной жизни все хорошо: вы уже 47 лет в браке с актрисой Екатериной Ворониной.
— Моя жена из семьи старообрядцев, и когда я просил ее руки, меня предупредили, что разводиться нельзя, что у них, старообрядцев, брак на всю жизнь.

Да, я не жалею. С Екатериной сына воспитали, а теперь внука Никанора воспитываем.

— А родители внука где?
— Внуку 10 лет. А у его папы новая семья, но он каждый день к нам приходит, занимается воспитанием сына. Правда, папа часто приходит еще и потому, что покушать любит. А мама внука, первая жена сына, к сожалению, несколько лет назад умерла от рака.

— Почему он живет с вами, а не с отцом?
— Мы решили, что лучше, чтобы мальчик рос с дедушкой и бабушкой, чем с мачехой. Мы очень много занимаемся внуком. Я возил его и в Венецию, и в Рим… Нянечка у нас есть. Хороший мальчик растет. Между прочим, родного отца в шахматы обыгрывает. Но я строгий дед. Ведь надо воспитать настоящего мужчину. Любить мало — надо уметь воспитывать.

Анжелика Заозерская, «Новые округа»

 

Поделиться.

Комментарии закрыты