Сергей Сафронов: «Ни симпатий, ни скептицизма нет»

0

Стартовал новый проект «Школа экстрасенсов», который вновь бросает вызов скептикам и пытается выяснить, можно ли обучить экстрасенсорике. Ведущим проекта будет главный скептик «Битвы экстрасенсов», иллюзионист Сергей Сафронов.

— В чем главный интерес скептика Сергея Сафронова в новом проекте «Школа экстрасенсов»? Что вы хотите увидеть в проекте, кого проверить?
— Мы слышали разные мнения об экстрасенсорных способностях. Кто-то говорит, что это дар свыше, и он передается из поколения в поколение. А кто-то говорил, что эти способности можно развить. Константин Гецати и Свами Даши считают, что способности нельзя развить с нуля. «Школа экстрасенсов» — это как курсы повышения квалификации. И мы решили проверить это. Возможно ли передать дар, обучить ему, посмотреть, как это происходит? Это уникальна возможность увидеть процесс обучения: узнать, как готовятся к испытаниям, как их проходят. То есть, увидеть изнанку того, что мы привыкли видеть в «Битве экстрасенсов». Как экстрасенсы чувствуют, ощущают, как проводят обряды и вызывают духов. Это мой основной интерес как скептика.

— Как считаете вы сами — можно ли развить необычные способности или все же это дается свыше и обучить этому нельзя?
— Никак не считаю, я просто никогда не видел ничего подобного и не заглядывал в закулисье экстрасенсорики. Как раз сейчас у нас будет такая возможность в проекте «Школа экстрасенсов».

— Говорят, что между наставниками отношения, мягко говоря, не сложились. Расскажите, вы были свидетелем споров? О чем именно спорят Даши и Гецати?
— Даши — это огонь, Константин — это вода. Даши учит своих подопечных сначала прыгать, а потом думать, а Константин — сначала думать, а потом прыгать. Они очень разные. Константин больше мыслит и заставляет учеников думать, а Даши больше чувствовать свое тело. Он заставляет учеников бегать, сидеть на правильном питании, уделяет много внимания физическому развитию.

— Кто из наставников ближе по духу именно вам?
— Мне ближе их собирательный образ, когда есть гармония с водой и с огнем. Я отношусь к наставникам одинаково. У них разные подходы и методики, что-то мне понятно, что-то нет. Но я не могу выделить кого-то одного. Мне интересно наблюдать за работой обоих.

— Есть ли разница между тем, какими Гецати и Свами Даши были в «Битве экстрасенсов» и какие они сейчас в «Школе экстрасенсов»? Какие качества проявляются здесь, которых вы не видели ранее?
— Я думаю, что со времени «Битвы» ничего не изменилось. Потому что в «Битве экстрасенсов» они боролись за победу с другими экстрасенсами, а здесь они борются между собой, выясняют, кто из них лучше. Это одна из главных историй этого проекта: кто лучше — Гецати или Даши. Из их учеников останется только один. Соответственно, победа будет только у одного наставника. Кто из них сильнее? У кого из них получится обучить?

— Как вы оцениваете учеников «Школы экстрасенсов»? Вам приходится с ними общаться или они общаются только со своими наставниками? Симпатизируете ли вы кому-то или все же скептицизм превыше всего?
— Ни симпатий, ни скептицизма в их сторону нет. У меня нет любимчиков или аутсайдеров — для меня они все равны. Я общаюсь с ними во время объяснения сути заданий, слежу за чистотой эксперимента и являюсь гонцом, который приносит плохие новости: выслушиваю мнения наставников и наблюдателей и озвучиваю им «приговор». Кроме этого, я смотрю, как они проходят экзамен, какую методику используют, что делают.

Евгений Новицкий, Weacom.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.