Сергей Светлаков: «Женщине сложнее шутить»

0

В шоу «Полный блэкаут» Сергей Светлаков заставит участников преодолевать свои фобии. Metro поговорило с ведущим про силу страха и умении забывать всё плохое.

– Вы на своей странице в соцсети после съемок «Полного блэкаута» написали, что большего ужаса на телевидении не было. Объяснитесь.
– Начну с того, что это надо видеть. Когда просто рассказываешь, что участники заходят в темную комнату и там проходят разные испытания – например, надо на ощупь отгадать, что находится в коробке, – это звучит банально. Но ты попробуй. Когда полная темнота и в коробке может быть все, что угодно, организм начинает выдавать неожиданные реакции. «Скорая помощь» и психолог постоянно дежурили на съемках, и почти каждый день находились участники, которые нуждались в профессиональной помощи – кому-то был нужен просто нашатырь, кому-то успокоительная беседа.

– Как думаете, зачем люди приходят на такие экстремальные шоу?
– Кто-то идет осознанно, чтобы испытать себя. Кто-то говорит: «Я не знаю, что меня сегодня ждет, и мне от этого кайфово». Третий уверяет, что хочет побороть собственные страхи. Большинство игроков после окончания съемок были счастливы, что через это прошли. Некоторые, конечно, остались в шоке. Переживаем теперь, придет ли кто-нибудь на второй сезон. (Смеется.)

– Сейчас вся планета проходит испытание пандемией. Как пережили самоизоляцию?
– Я привык плохое забывать, оставлять его в прошлом, хотя, конечно, жизнь изменилась. Но с творческой точки зрения самоизоляция прошла очень круто. Написали несколько проектов, которые должны превратиться в хорошее кино и хорошие сериалы. С семьей столько времени провел. Слава богу, мы не дошли до развода, как, я слышал, было у многих. Так, покусывали друг друга периодически, но несильно. (Смеется.)

– Интересно, что пандемия для многих оказалась благом…
– Это такая пощечина, неоправданная, нечестная, но она тебя встряхнула. Понятно, что это ужасная болезнь, от которой много людей умерло, но человек остается человеком, жизнь продолжается, и если он с оптимизмом смотрит в будущее, то можно и в этой ситуации увидеть какие-то плюсы. Я ощущаю определенную перезагрузку, начал по-другому относиться к каким-то вещам, начал отказываться от проектов, к которым душа не лежит. Были предложения по сериалам, на которые и деньги были, и всё, но я сказал «нет». Потому что я не хочу на это тратить кусок своей жизни. Цена времени для меня возросла. Я не хочу просто ради денег что-либо делать, если внутри нет любви, кайфа.

– По-вашему, есть отличие мужского юмора от женского?
– Наверное, кардинального отличия нет. Просто женщине сложнее шутить. Если одну и ту же шутку скажут парень и девушка, то из её уст это будет пошлостью, а из его – интересным замечанием.
** – Сегодня самый модный формат в юморе – стендап. Не думали попробовать свои силы в этом жанре?
– Я думаю, что это не моё. И мне не хочется гнаться за модой. Мне интереснее сегодня кино, я лучше потрачу два года жизни на создание фильма.

– Уже есть конкретные планы?
– Через несколько недель начинаем снимать романтическую комедию под названием Love. Это будет картина с большим количеством звезд, веселых романтичных историй, которые очень нужны после пандемии. Я буду сниматься в одной из новелл, но также выступаю в качестве сценариста и продюсера. Очень хочется, чтобы это кино получилось, чтобы оно заставляло и смеяться, и немного погрустить, и признаться в любви близкому человеку.

– Вы профессионально занимаетесь юмором, а в повседневной жизни часто шутите и смеётесь?
– Я, конечно, не разговариваю шутками, но шучу, если есть настроение. Мне сложнее самому посмеяться, потому что, когда постоянно юмор выдаёшь, это тебя отчасти опустошает.

– Профессиональная деформация?
– Безусловно. Поэтому все юмористы, которых я знаю, не то что угрюмые, но сосредоточенные люди. Для этого я и иду в «Полный блэкаут» или снимаюсь в драмах, чтобы не потерять внутренний баланс. Если только одним жанром занимаешься, то, во-первых, ты можешь сойти с ума, а во-вторых, скорее всего, перестанешь адекватно оценивать самого себя, не сможешь вовремя уйти и станешь посмешищем или дураком. Нужно заниматься разными вещами, чтобы не перегореть и сохранить эмоциональный баланс.

Мария Позина, Metro

Share.

Comments are closed.