Сергей Угрюмов: «Я упертый, если чего-то хочу добиться»

0
Он сумел осуществить мечту и стать известным артистом

Звездный час Сергея настал после выхода на экраны телесериала «Ликвидация». Позднее были роли управляющего Ширяева в детективе «Пелагея и белый бульдог», колдуна Валло в мистическом триллере «Темный мир» и другие образы, которые запомнились и полюбились зрителям.

«Мне нравилось развлекать одноклассников»

Сергей родился 24 января 1971 года в Хабаровске, в семье военного. После выхода отца в отставку семья переехала в Волгоградскую область, в город Камышин, где Сергей провёл большую часть детства и юности: «Учился я неважно, не выполнял домашние задания. В основном пытался все запомнить на самом уроке. А потом мне нравилось производить впечатление, развлекать одноклассников. Поэтому запись в дневнике: «Родители, примите меры! Ребенок безобразно себя ведет в классе!» — тогда была угрожающей, а теперь мне за то же самое зарплату платят. И это прекрасно».

Отец хотел, чтобы Сергей научился играть на музыкальном инструменте: «Меня отдали на баян, но я выдержал лишь год, поскольку был абсолютно равнодушен как к данному инструменту, так и к музыке в целом, о чем сейчас, конечно, жалею. А вот в художественной самодеятельности участвовал охотно. Они мои выкрутасы сумели направить в цивилизованное русло. Поэтому я страшно благодарен нашей театральной студии «Романтик» и лично Римме Михайловне Тароненко. Именно там мне посоветовали идти дальше, в театральный вуз. Притом что отец меня видел курсантом нашего военного училища в Камышине.

Когда я ему сообщил, что поеду поступать на актерский, он мне сказал: «Дурак ты, и все. Глупость это несусветная». Но надо отдать ему должное, он меня не стал ломать в этом вопросе, дал право поступить по-своему. Хотя считал, что не мужская это профессия, к тому же человек в ней руками ничего не производит. Несерьезно, одним словом».

Сергей не передумал. Так как в театрально-киношной области он был в тот момент человеком несведущим, то ничего не знал о лучших высших театральных учебных заведениях и отправил письма о том, что имеет желание у них учиться, по двум адресам, которые ему дали в Камышине: в Щукинское и в Казанское театральное.

Из Москвы ответа Угрюмов не дождался, а вот из Казани пришел, поэтому Сергей собрался и поехал туда, где его «ждали». И поступил. Правда, спустя год решил, что это не его место, и рванул в Москву, но там везде провалился.

«Театр для меня – великая отдушина»

Поступил Угрюмов только с третьей попытки: «Я поверил в знаки судьбы, когда попал в Школу-студию МХАТ на курс Олега Табакова. Знак, что мне надо идти к Табакову, я получил, когда еще жил в Казани. Тогда я увидел телевизионную постановку режиссера Сергея Газарова «Крыша», в которой участвовали ученики Табакова. Я работал тогда грузчиком на пороховом заводе, но эта постановка перевернула мою жизнь.

До этого у меня было два предмета ненависти: в детстве я не любил кукольные мультфильмы, а когда повзрослел, то не мог смотреть спектакли по телевизору. Мне казалось, что там все понарошку. Но молодые актеры из телеспектакля «Крыша» произвели на меня впечатление инопланетян. И за этой группой инопланетян, как я потом узнал, стоял Олег Табаков.

Вы не представляете, как я благодарил все театральные вузы, которые меня не приняли в первый год моего штурма Москвы. Потому что, в конце концов, я все равно поступил к Табакову. С тех пор верю в чудеса. Моих усилий было бы недостаточно, чтобы поступить в Школу-студию МХАТ. Видимо, вмешалось провидение, благодаря которому я и стал учиться у Табакова. Я убежден, что параллельно с материальным миром существует мир незримый — мир знаков, интуиции, провидения».

После получения диплома начинающего актера приняли в труппу Московского театра-студии под управлением Табакова. Первой ролью, которую он исполнил на сцене «Табакерки», стал персонаж Клоуна в спектакле «Смертельный номер». Режиссером постановки выступил любимый ученик Олега Павловича – Владимир Машков. Иногда Угрюмов задействуется и в спектаклях Московского художественного театра имени Чехова. Там любители театральных представлений увидели актера в «Мастере и Маргарите», «Примадонне», «№13», «Вишневом саду» и других. Кроме того, Сергей уже попробовал себя и как преподаватель. Он передает немалый творческий опыт студентам театральной школы Олега Табакова.

«Было тяжело в 90-е годы, когда образовалась огромная пропасть, и в нее полетело все подряд. Культура в том числе. Много замечательных артистов осталось не у дел. Я радуюсь, когда сейчас слышу, что их имена вновь начинают звучать, что у них появилась работа. А ведь был период безвременья, когда и я задумывался над тем – не поменять ли профессию. Даже работая в театре Табакова, не мог справиться с той ситуацией. Но в какой-то момент, слава богу, началась движуха. За что несказанно благодарен судьбе. Театр для меня – великая отдушина», – говорит Угрюмов.
С женой Галиной он познакомился еще в Казанском училище: «Мы учились на одном курсе, и она всегда играла таких лирических героинь. С моей стороны это была любовь с первого взгляда. И в восемнадцать лет я женился. Вместе поехали в Москву, вместе окончили Школу-студию МХАТ, только жена устроилась на телевидение, потом стала заниматься детьми. Так что я во всем такой упертый, если чего-то хочу добиться».

С детьми он старается быть строгим, но справедливым: «Для меня всегда перед глазами пример моих взаимоотношений с отцом. Человек военный, он наказывал меня по-мужски строго. Чаще всего я считал, что несправедливо. Но иногда было за дело, что, впрочем, не избавляло меня от повторных ошибок. Когда вырос, отец просил у меня прощения, мол, перегибал порой палку. Я же, напротив, был благодарен ему за то, что удержал меня в рамках. А то бы меня этой центробежной силой так выдернуло! Именно отец удержал меня на нужной орбите».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Труд» , 24smi.org, Mosregtoday.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты