Сергей Жарков: «Хорошо, что оказался в театральном»

0
Актерство буквально изменило его жизнь

Звезда сериалов «Чума», «Некрасивая Любовь», «Тайный город» и «Думай, как женщина» не любит публичности, поэтому редко дает интервью и почти не рассказывает о себе.

«Вот мораль того времени»

Сергей Жарков родился 11 августа 1979 года в Ленинграде. Как рассказывал актер, в его юности – а это были лихие 1990-е годы – было «много всяких некрасивых вещей». Никогда он не мечтал стать актером. В подростковом возрасте парня больше интересовали уличные разборки и занятия в боксерском клубе, чем школьные уроки. Кстати, в боксе парень имел первый юношеский разряд.

По словам Жаркова, когда ему было 15 лет, он за один год похоронил четверых знакомых: троих одноклассников и одного друга из своего двора. «Есть такая цитата из фильма моего. «Государство теперь – это лес. Вот идешь ты по лесу, и что нашёл – то твоё. А если увидел конкурента – бери пистолет и стреляй ему в голову». Вот мораль того времени. И, слава богу, что я в свои 18 лет очутился в театральном институте. И с этого момента началась совершенно иная история — я перестал быть возможным героем вот этого самого сериала. А если бы, например, я не поступил, то, наверное, меня бы уже и не было в живых», – признавался он.

В 2001 году он окончил Международный Славянский институт имени Державина, тогда же стал лауреатом конкурса чтецов имени Яхонтова. После вуза был принят в труппу театра «На Покровке», но в 2004 оттуда ушел.

Несмотря на то, что за десяток лет съемок актер смог снискать признание режиссеров и завоевал узнаваемость у публики, только в 2013 году он действительно стал звездой – после выхода на экраны мелодрамы «Некрасивая любовь», в которой сыграл романтичного парня Вадика. Нельзя не отметить, что после многочисленных ролей бандитов, военных и оперов актер смотрелся в этой роли весьма неожиданно. Однако это только подтвердило его талант.

Съемки трюков

Свой звездный статус Сергей Жарков закрепил популярным сериалом «Чума» – ролью оперативника Алексея Чумова, который противостоит питерским бандитам и персонально криминальному авторитету Табаку, которого играет Александр Устюгов. Практически все трюки в сериале «Чума» Жарков исполнял сам. Он рассказывал:

«На репетиции режиссер показывает: сможете сделать так, как надо мне — исполняйте, а нет — пусть работает каскадер. Но все мои друзья, снимающиеся в подобных историях, всё делают сами. Ведь это смотрится на экране выигрышнее, камеру можно ракурснее поставить, не надо лицо прятать.

Такой эпизод был. Меня бандиты закрыли в кольце — в питерском дворике-колодце. И вот они (а их много!) стоят и стреляют из автоматов и пистолетов. У меня же только пистолет с запасной обоймой. Я его весь отстрелял, пару человек положил, но ясно, что единственный выход — бежать. Во двор въезжает мой спаситель-напарник на авто, я бросаюсь за руль. А съемочная группа выстроила декорацию — как будто кто-то съезжает с квартиры: вынесли столы, стулья, телевизоры, и все это, как обычно, в куче стоит. Большая гора хлама. И вот — снимали с разных камер — я на огромной скорости врезаюсь в этот хлам, за которым оказываются старые «Жигули» (выставленные специально на убой). И вот тараню еще и «Жигули» и на своей разбитой «Ауди» все-таки спасаюсь. Было четыре дубля. И на последнем у моей старой «Ауди» 80-х годов неожиданно отказали тормоза и рулевая рейка. И я врезаюсь в поребрик. Слава богу, что никто не пострадал. Но было весьма нервительно».

Кстати, во время съемок сериала «Чума» между исполнителями главных ролей – Сергеем Жарковым и Александром Устюговым – произошла драка. Впрочем, позднее актеры признались, что их драка была всего лишь шуткой для режиссера: хотели поднять общий уровень адреналина на съемочной площадке.

Среди других ярких работ актера – Франц де Гир в мистическом сериале «Тайный город», участковый Петр Михалёв в «Цветке папоротника», опер Костя Першин в обеих сезонах детектива «Коготь из Мавритании». В приключенческой драме «Союз спасения» Жарков сыграл рекрута лейб-гвардии Семёновского полка, который не участвовал в восстании декабристов 14 декабря 1825 года, однако там служил один из пяти казненных руководителей Сергей Муравьёв-Апостол.

В мистическом детективе «Пуля Дурова» у актера главная роль следователя, после ранения в голову переведенного на должность директора музея. Герой живет двумя параллельными жизнями, причем вторая протекает в 1944 году в немецком концлагере. Навыки розыскника ему потребуются, чтобы вычислить предателя в рядах заключенных. А главной премьерой весны 2020с участием Жаркова стала военная картина «Ржев» по мотивам повести Вячеслава Кондратьева.

У актера были отношения с Марией Агранович, дочерью известного оператора Михаила Аграновича. Однако затем пара рассталась. Сейчас Сергей Жарков женат. Однако подробности своей семейной жизни держит в тайне, известно лишь, что у пары двое детей. Даже со своей загруженностью на работе артист всегда находит время для поддержания формы: играет в баскетбол, занимается верховой ездой. Танцует различные стили: от бальных танго и вальса до модерна и степа. А еще Жарков отлично поет, что неоднократно демонстрировал на публике в театральных постановках.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Stuki-druki.com, 24smi.org

Share.

Comments are closed.