Шон Эванс: «Я очень люблю детективы»

0

Его популярность растет вместе с его профессионализмом, а сам артист признается, что любит смотреть только вперед.

«Здесь нет четких правил»

Шон родился 6 марта 1980 года в Ливерпуле в семье таксиста и медицинского работника. «Актерство – это не то, с чем я вырос, – рассказывает Эванс. – В один момент я понял, что могу этим заниматься. И потом мне повезло, потому что, если ты понимаешь, по какому пути хочешь пойти, то это дар. Очень часто люди мечутся в поисках своего призвания. Но если оно находит тебя, то мир открывается со всех сторон. Я получил хорошее образование и очень этому рад».

С 1991 по 1998 годы Шон учился в колледже, там же начал участвовать в школьных постановках. Окончил курс в Национальном юношеском театре до переезда в Лондон в 17-18 лет, чтобы учиться в Гилдхоллской школе музыки и театра. Как только он выпустился, ему сразу улыбнулась удача: «У меня были два предложения работы. Первое — это четырехсерийный проект, для телевиденья, который так и не вышел. Никто не увидел это произведение, никто не видел моих ошибок, поэтому все идеально сложилось, – улыбается Эванс. – Следующим стал шестимесячный проект “Учителя”, который подарил мне бесценный опыт и известность».

Каждая роль для него — это новый вызов. «Когда работаешь, то проект тебя поглощает. Нужно быть готовым, приходить заранее на съемки, знать слова, учить текст, нужно продумать, как ты будешь себя вести, как будешь взаимодействовать с другими персонажами. Все это неотъемлемые элементы, – говорит Эванс. – Нужно позволить себе быть свободным. Этого сложно достигнуть — это креативный процесс, где нет чётких правил. Как только говоришь о них, теряешь личность, а искусство не про это. Каждый должен найти свой путь».

Эванс исполнил главную роль в фильме Тома Харпера «Военная книга», снятого по мотивам кино 1960-х о дипломатических интригах в эпоху ядерной угрозы. Сыграл графа Саутгемптона в биографическом мини-сериале о королеве Елизавете I, появлялся в фильмах «Разрушители», «Последний уик-энд». Участвовал он и в театральных постановках, хотя играть на сцене Шон несильно любит: «Это всегда сильный стресс. Я предпочитаю кино, играть перед камерой, а не на сцене перед живой аудиторией. Но у каждого актера на этот счет свое мнение. Когда стоите на сцене, ваша энергетика уходит к зрителю. А перед камерой ваша энергия работает с партнером, и вы позволяете камере за вами наблюдать».

«Детективы действуют опьяняюще»

Эванс сыграл главную роль в сериале «Индевор» («Молодой Морс»). Фильм представляет собой спин-офф успешной в свое время драмы «Инспектор Морс», основанной на литературном наследии писателя Колина Декстера. Другим проектом, в котором фигурировали оригинальные персонажи Декстера, стал «Льюис», выдержавший девять сезонов в промежутке между 2006 и 2015 годами.
«Молодой Морс», в свою очередь, рассказывает о первых профессиональных шагах будущего инспектора, пришедшего работать в оксфордскую полицию в далекие шестидесятые годы. Конечно, воплотить на экране образ любимца телезрителей, которые помнят, как блестяще эту роль сыграл актёр Джон Тоу, – сложная задача. Но Шон, хоть и читал книги Колина Декстера, оригинальный сериал не смотрел. «С автором книг мы даже подружились. Он часто бывал у нас на площадке. К сожалению, его не стало два года назад. Когда начинались съемки, я не столько боялся, сколько волновался, – говорит Эванс. – И я не пытался идти по стопам Джона Тоу. Да это и не получилось бы у меня. Но это, по сути, тот же Морс, только молодой. Он оставил университет из-за неудачного романа. Провёл два года в армии. Стал служить в полиции, однако не мог привыкнуть к будням и рутине».

Впрочем, молодой Морс всё-таки отличается от привычного образа. И не только тем, что помолодел на энное количество лет (действие в сериале происходит в середине 60-х годов XX века). Например, он не так хладнокровен, не очень жалует пиво, в отличие от себя пожилого.

«Сам я очень люблю детективы, мне кажется, что детективные фильмы, романы в каком-то смысле действуют опьяняюще, – говорит Эванс. – Как сказала Патти Смит — “детективы похожи на поэтов”, по-моему, она права, в наших историях все именно так. Ты пытаешься взглянуть на ситуацию под другим, непривычным углом для того, чтобы раскрыть преступление. Кто-то умирает, а ты стараешься решить головоломку и сделать так, чтобы ответственный за это понес наказание, принести правосудие в этот мир. Ты пытаешься сложить обрывки и фрагменты так, как это никто до тебя не делал. Своего рода алхимия. И, я полагаю, в этом есть нечто обнадеживающее — ты смотришь шоу о людях, которые стараются нести свет в этот мир. И поэтому это так увлекает. И еще мне кажется, если зритель видит, что герой надломлен, в жизни у него все складывается не так хорошо, как в работе, то начинает чувствовать близость к нему, сопереживать. Вот это все понемножку».

В шестом сезоне, который уже на экранах и действие которого перемещено в начало семидесятых, атмосфера заметно меняется, и дуновение ветра перемен заметно во многом: происходит укрупнение подразделений правоохранительных органов, и полицейский участок города Оксфорда, где служил Морс, теряет свою самостоятельность – весь штат переходит в управление по Долине Темзы. Таким образом, талантливому, но такому неудобному в своей бескомпромиссности и прямолинейности детективу приходится отстаивать свое право на занятие любимым делом в несколько новом коллективе. Шона Эванса здесь не узнать: помимо стильных очков лицо его героя Морса украшают усы, также дань времени и влиянию массовой культуры.

Актер много рассказывает о своей работе, но вот о личном распространяться не любит. Известно, что в 2003 году у Шона были романтические отношения с Андреа Корр, певицей и актрисой, с которой он познакомился на съемках одной ирландской комедии. Однако роман все же закончился расставанием.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Твой центр» , Britishcouncil.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты