Шварценеггер: «Я был словно бык»

0
«Мы были так бедны, что у нас в доме не было ни телевизора, ни туалета. Вместо того, чтобы смириться, я только ожесточился»

Американский актер, экс-губернатор Калифорнии и легенда мирового бодибилдинга Арнольд Шварценеггер 30 июля отмечает день рождения. Одному из самых узнаваемых людей современности исполняется 73 года.

«Меня таскали за волосы»

Арнольд Шварценеггер родился в 1947 году в маленькой австрийской деревушке под названием Таль. Когда родители Арнольда поженились, его мать уже была вдовой и имела сына от первого брака. Семья жила настолько бедно, что одним из самых ярких впечатлений детства Арнольд назвал покупку холодильника. Его отец работал начальником местной полиции, а в 1938 году стал членом нацистской партии. «Мы были так бедны, что у нас в доме не было ни центрального отопления, ни телевизора, ни туалета – это заведение находилось на заднем дворе», – пишет в своей автобиографии актер.

Семья воспитывала детей в строгости и наказывала за малейшую провинность. Отец с особой жестокостью обращался с Арнольдом, поскольку сомневался в том, что он его сын. Поэтому, когда Густав Шварценеггер умер, сын даже не появился на его похоронах. «Меня таскали за волосы. Меня били ремнем. Соседи делали то же со своим сыном. Многие дети были сломаны своими родителями, это был австро-германский менталитет. Они не хотели создать личность. Самым главным было подчинение, – рассказывает Арнольд Шварценеггер. – Я стал бунтарем. Вместо того, чтобы смириться, я только ожесточился. Каждый раз после того, как мне доставалось от отца, я кричал: «Мне недолго осталось здесь жить! Я уеду отсюда и разбогатею!» Это приводило его в бешенство. Я хотел чего-то добиться, острее с каждым годом, с каждым днем».

Однако именно отец заставил заниматься сына спортом. Арнольд в детстве был худым и болезненным ребенком, поэтому Густав Шварценеггер решил отдать его на футбол. Но в возрасте 14 лет, вдохновленный такими известными бодибилдерами, как Рег Парк, Стив Ривз и Джонни Вайсмюллер, Шварценеггер бросает занятия футболом и начинает ежедневно заниматься в тренажерном зале «Либенауэр» в городе Граце. Еще одним кумиром Шварценеггера был советский тяжелоатлет Юрий Власов, с которым Арнольд познакомился на соревнованиях в Вене.

Шварценеггер приходил заниматься даже по выходным, когда клуб не работал. Он залезал через окно по стремянке и таким образом проникал в тренажерный зал. «Я не мог пропустить тренировку. Я знал, что на другое утро просто не смогу смотреть на себя в зеркало. По выходным, когда спортзал был закрыт, я проникал туда через окно и тренировался в одиночестве, – рассказывает Шварценеггер. – Мои родители не понимали моей одержимости спортом. И только после этой моей победы они стали мной гордиться. Они говорили соседям: «Вы слышали про того парня, о котором пишут в газетах? Это наш сын!» – пишет актер.

Но они не могли и представить, что в 2011 году родном доме Шварценеггера откроется музей! Там будет собрана коллекция скульптурных изображений знаменитого культуриста, а также личные вещи, включая его детскую кроватку. Попал в музей и мотоцикл из фильма «Терминатор», где Шварценеггер сыграл главную роль.

58 слов Терминатора

В 1965 году 18-летнего Шварценеггера призвали в австрийскую армию на один год. Там он получил воинскую специальность механика-водителя танка М47 Patton II, несмотря на то, что на эту должность обычно назначали лиц в возрасте от 21 года. Во время службы Шварценеггер решил принять участие в конкурсе «Мистер Европа» среди юниоров и попросил командование отпустить его на неделю, но начальство категорически отказало молодому атлету. Тогда Арни сбежал из части, чтобы участвовать в конкурсе и в результате все-таки выиграл его.

Описывая в своей автобиографии службу в армии, Арнольд рассказывал, с каким нетерпением он ждал приказа офицеров приступить к физической подготовке, а главным результатом службы называет существенное наращивание мышечной массы. После армии Шварценеггер переехал в Мюнхен и нашел работу в фитнес-клубе. Он даже спал на полу в спортивном зале до тех пор, пока не снял себе квартиру. А потом уехал в США. «Я приехал покорить Америку, и никто не помешает мне это сделать», – говорил он сам себе. В это время он был очень агрессивен, постоянно дрался и нарушал ПДД. Он пишет: «Я был словно бык, который выгуливал свое мясо».

В 1966 году Шварценеггер занял второе место на конкурсе «Мистер Вселенная», который проходил в Лондоне. А спустя год выиграл этот титул. В 1970 спортсмен выиграл титул «Мистер Олимпия», завоевав его за пятилетку, в то время, как у других на это уходит 10 лет. Шварценеггер стал самым молодым за всю историю «Мистером Вселенная». Ему тогда было 23 года. В то время рост Шварценеггера был 188 сантиметров, объем груди – 145 сантиметров, талии – 79 сантиметров, бицепса – 56.

С 1969 года Арнольд начал сниматься в кино, как это делали его кумиры Рег Парк и Стив Ривз. Однако, ему из-за сильного немецкого акцента Арни не давали длинные и сложные диалоги. Американский актер Робин Уильямс даже говорил, что «меньше слов, чем Арнольд Шварценеггер, сказала только шотландская овчарка Лесси». К слову, в своем первом фильме о терминаторе Шварценеггер произнес всего 58 слов.

Кинодебютом Шварценеггера стала картина «Геркулес в Нью-Йорке». Только в 1982 году Арнольду удалось сыграть заметную роль в фильме «Конан-варвар». А в 1984 состоялась премьера «Терминатора». Образ супергероя Железный Арни, как прозвали его поклонники, воплотил и в нескольких последующих картинах: «Коммандос», «Хищник», «Бегущий человек», каждая из которых пользовалась успехом у зрителей.

Впрочем, пытаясь отстраниться от немногословных героев боевиков, Шварценеггер решил попробовать себя и в других жанрах кино. В 1988 году он сыграл в комедии «Близнецы», спустя два года снялся в комедии «Детсадовский полицейский», затем в триллере «Стиратель». Дальше были вновь фантастические картины-боевики «Конец света» и «6-й день». В 2003 вышел фильм «Терминатор-3: Восстание машин», после которого актер решил уйти из кино.

Жена из семьи Кеннеди и внебрачный сын

К 30 годам Арнольд Шварценеггер стал миллионером. Его состояние умножилось благодаря удачным вложениям. Он сделал бизнес на почтовых рассылках, основал строительную компанию Pumping Bricks и занялся недвижимостью. Сердце его финансовой империи – это компания Oak Productions, через которую отчисляются деньги из киностудий, проценты с продаж видеоигр и комиксов.

Первой возлюбленной Шварценеггера была девушка по имени Барбара Аутланд Бейкер, с которой он встречался пять лет. Однако расставание было неизбежным. Девушка хотела простой тихой жизни, а Арнольд придерживался другой позиции. Позже она написала книгу «В тени австрийского дуба».

В 1986 году актер женился на племяннице 35-го президента Соединенных Штатов Джона Кеннеди Марии Шрайвер, которая впоследствии родила ему четверых детей. Как рассказывал Шварценеггер в одном из своих интервью, Мария всегда была самой горячей его поклонницей. «В 1977 году, когда мы начали встречаться, она много времени потратила на то, чтобы как следует изучить бодибилдинг, и на выступлениях кричала громче всех в зале: «Арнольд! Арнольд! Арнольд!» Ее голос всегда перекрывал общий шум». В 2011 году, через две недели после серебряной свадьбы, актер объявил о разводе. Как оказалось, у Шварценеггера 10 лет назад появился внебрачный сын, матерью которого стала их домработница.

В 2003 году Арнольд Шварценеггер был избран на пост губернатора Калифорнии от Республиканской партии. Таким образом он стал первым за всю историю губернатором штата, родившимся за пределами Соединенных Штатов, со времен ирландца Джони Дауни, который был избран на этот пост в 1862 году. «Когда я только вступил в должность, то хотел сломать старые структуры. Я с сожалением узнал, какое количество так называемых представителей народа в первую очередь преследуют только свои собственные интересы».

Американские СМИ сопровождали ход предвыборной кампании заголовками «Governator» (от terminator (терминатор) и governor (губернатор), и «Терминатор-4: Восстание кандидата». Период его руководства Калифорнией оценивается неоднозначно, поскольку штат тогда был одним из наиболее пострадавших от мирового кризиса, а все попытки Шварценеггера сократить расходы были негативно приняты населением региона. Несмотря на это, в 2006 году Шварценеггер переизбрался на второй срок. Губернаторские полномочия Арни истекли 3 января 2011 года, и он вернулся в кино после 7-летней паузы в актерской карьере. В 2013 году вышел фильм «План побега», в котором вместе со Шварценеггером одну из главных ролей исполнил другой знаменитый актёр — Сильвестр Сталлоне. В июле 2015 года состоялась премьера фильма «Терминатор: Генезис». А в 2019 году зрители увидели шестой фильм о роботе из будущего – «Терминатор: Темные судьбы».

Источник: «Мир 24» , «Сегодня» 

Share.

Comments are closed.