Сирша Ронан: «Это не работа, это моя страсть»

0

Несмотря на юный возраст, Сирша Ронан – уже четырехкратный номинант на премию BAFTA и трехкратный номинант на премию «Оскар» — за роли в фильмах «Искупление», «Бруклин» и «Леди Берд».

Имя, которое означает «свобода»

Если попробовать прочесть трудное имя актрисы (Saoirse), получится «Сэйоарси», язык сломаешь! Хорошо, что правильное произношение проще: Сирша. Она единственный ребенок Моники Бреннан и Пола Ронана. Оба родителя – родом из Дублина. Правда, на момент рождения Сирши (12 апреля 1994 года) они жили в Нью-Йорке. «Они приехали с пустыми руками, нелегально, поэтому не могли даже съездить на родину, ведь тогда путь в Штаты им был бы заказан. Мой отец начал работать барменом. Мама была няней», – рассказывает актриса. Возможно, из-за того, что Пол и Моника Ронан еле сводили концы с концами, они решили дать своей дочери имя, которое по-ирландски означает «свобода».

Когда девочке исполнилось три года, семья переехала на родину – в графство Карлоу, а потом обосновались под Дублином, в Хоуте. Там Сирша начала сниматься в кино: она дебютировала на телеэкране в 9 лет, сыграв девочку Райнон в ирландской медицинской драме «Клиника».
Примерно в то же время Ронан проходила прослушивание на роль Полумны Лавгуд в фильм «Гарри Поттер и Орден Феникса», но проиграла кастинг Эванне Линч. Первый проект Сирши Ронан в Америке – ромком «Я никогда не буду твоей». Он был снят в Лондоне и Лос-Анджелесе в 2005 году и вышел на DVD с задержкой – после того, как его создатели безуспешно поборолись за право проката. Сирша изображала Иззи Гроссман, дочь телепродюсера (Мишель Пфайффер). Кино получило смешанные отзывы, его называли отчаянной смесью сатиры на шоу-бизнес и шаблонной романтической комедии.

Но уже следующий фильм начинающей актрисы Сирши Ронан принес ей невиданный для 12-летней девочки успех. Она прошла кастинг в экранизацию романа Иэна МакЮэна «Искупление» и получила роль Бриони Талис, начинающей писательницы из богатой семьи, придумавшей жестокую байку, чтобы разлучить старшую сестру и ее возлюбленного. Игру Сирши Ронан назвали фантастической, она получила свою первую номинацию на «Оскар».

«Искренне считаю, что я – неизвестная личность»

Потом были «Милые кости», «Путь домой», «Ханна: Совершенное оружие». После успешной роли в картине Уэса Андерсена «Отель «Гранд Будапешт»» Сиршу Ронан пригласили для съемок в фильм «Бруклин» Джона Кроули. Как только она прочла сценарий, то поняла, что просто обязана сыграть в этом фильме. «“Бруклин” и я, мы созданы друг для друга. Я никогда не чувствовала ничего подобного, эмоционально я была в том же месте, что и персонаж, которого мне предстояло сыграть».

И особенно актриса была рада тому, что впервые ей предстояло говорить с экрана с ирландским акцентом. Критики предсказывали ей «Оскар» за этот фильм, да и сама актриса не отрицала, что обрадовалась бы статуэтке («Я не буду лгать, это важно для меня, потому что этот фильм для меня очень много значит»), но в тот раз она проиграла другой актрисе. Потом была еще одна номинация – за «Леди Берд», однако «Оскар» опять от неё ушел.

Об актерстве Ронан говорит, как о призвании: «Это не работа, это моя страсть. Я не могу это описать, это похоже на попытку объяснить, почему вы любите своих родителей». Помимо вовлеченности в кинематограф, Сирша отстаивает свою гражданскую позицию. В мае 2018 года в Ирландии прошел референдум о легализации абортов. 66,4 процентов избирателей, среди которых и актриса, проголосовали за отмену запрета абортов.

В преддверии референдума Ронан снялась в социальном ролике, посвященном кампании по защите репродуктивных прав. На вопрос журналиста о том, не боялась ли она критической реакции на свои высказывания об абортах, актриса ответила так: «Мне было абсолютно все равно. Я знала людей, которые были вынуждены выезжать за границу, чтобы сделать аборт. Именно тогда я четко поняла, какова моя позиция и что я буду говорить».

Когда вместе с репортером актриса бродила по побережью Дублина, она призналась, что очень любит родной город: «Ирландия меньше Англии, и мне это нравится. Я скучала по ней. Когда я нахожусь здесь, я чувствую себя, как дома. Хотя бывать в Лондоне мне тоже нравится. Но здесь есть некая анонимность, здесь я могу спокойно раствориться в потоке людей». И все же в 2016 году девушка переехала в Нью-Йорк.

СМИ сватали Сиршу Ронан и Макса Айронса (они вместе снимались в «Гостье»), Сиршу Ронан и Джорджа МакКэя (партнеры по фильму «Как я теперь люблю»). Сама актриса не подтверждала эти слухи о личной жизни. Сирша, якобы, встречалась и с Эмори Коэном во время съемок драмы «Бруклин». Она комментировала эти сплетни сдержанно: «Мне было довольно приятно работать с Эмори».

Сирша ведет здоровый образ жизни, находится в отличной физической форме, не курит, старается правильно питаться. Девушка поддерживает британский благотворительный фонд защиты животных Blue Cross в благодарность за то, что они когда-то помогли ей найти ее сбежавшую собаку.
Говоря о популярности, Сирша Ронан признается, что до сих пор удивляется, когда кто-нибудь ее узнает. Актриса уверяет, что все равно занималась бы тем, чем занимается, даже если бы это не влекло за собой славу, деньги и награды. «Я искренне считаю, что я – неизвестная личность. Это Селена Гомес известная», – говорит актриса.

В свободное время Сирша предпочитает готовить, слушать живую музыку или ходить в кино. Но не читает статьи в газетах о себе и не рассматривает снимки своих фотосессий. Актриса признается, что не хочет, чтобы ее слишком поглощал ее образ.

Подготовила Лина Лисицына,

по материалам Style.nv.ua, «Сегодня» , 2queens.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.