Слава и одиночество Готлиба Ронинсона

0
Со дня рождения артиста исполнилось 105 лет
В театр его привел Булгаков, дружеские стихи ему посвящал Высоцкий. Без него почти полвека нельзя было представить ни одного спектакля в Театре на Таганке. Но главное – Готлиб Ронинсон сыграл во многих любимых зрителями фильмах.
«Понял, как важно актеру расслабиться на сцене»
Он родился 12 февраля 1916 года в Вильнюсе. После Первой мировой войны семья переехала в Москву. Воспитывала сына одна мама, которая и отдала маленького Гошу в детский хор при Большом театре. После почти пятилетнего пения в детском хоре Большого театра Ронинсона перевели в группу миманса, мимический ансамбль. Зрителем на одном из выступлений Гоши был Михаил Булгаков. Вдохновившись молодым талантом, он не только подарил ему свой портрет с автографом, но и обратился к своему хорошему знакомому, известному театральному режиссеру Рубену Симонову, с просьбой взять юное дарование в театральное училище, где тот преподавал. Пройдя прослушивание, Ронинсон стал студентом театрального училища имени Щукина, которое окончил с перерывом на эвакуацию во время войны лишь в 1945 году. При этом в самом начале обучения он чуть не был отчислен после первых же промежуточных экзаменов в рядах таких же не шибко талантливых студентов. Узнав прямо перед показательными выступлениями, что педагоги недовольны его актерским мастерством, Ронинсон был настолько убит этой новостью, что вышел играть свой отрывок из «Бесприданницы», совершенно не думая ни о роли, ни о сидящих в зале и оценивавших его преподавателях. Пребывая в своих печальных мыслях, играя на автомате, он вдруг услышал смех зрительного зала. Первоначально он подумал, что причина кроется в его внешнем виде, но, оглядев себя и поняв, что все нормально, а после, услышав и аплодисменты в свой адрес, осознал, что «смех был вызван не нарядом, а игрой»: «И я, наконец, понял, как важно актеру расслабиться на сцене, не думать об исполняемой роли».
Ронинсон мог создать любой образ. К примеру, в спектакле «Десять дней, которые потрясли мир» играл восемь ролей. И в каждой он был новым человеком, ничуть не похожим на предыдущего. В другом спектакле, который ставила Серафима Бирман, ему надо было сыграть роль пьяного. Сам Ронинсон вспоминал об этом так: «Надо сказать, я убеждённый трезвенник и никогда не пил. Пробую играть. Чувствую – не получается. Качаюсь, спотыкаюсь, запинаюсь – не то. Вот уже и Бирман в раздражении: «Неужели вы не можете сделать такой ерунды?» Шатаюсь ещё сильнее, заикаюсь, шепелявлю – нет, всё не то. «Вы не актёр! Вы не умеете делать элементарного! Я сниму вас с роли!» Поздно вечером я, понурый и разочарованный в себе, болтаюсь по Москве. Встречаю пьяного, присматриваюсь к нему, но не вижу ничего, достойного внимания: те же заплетающиеся ноги. Ну и что? И я так могу. И вот в забегаловке в Сокольниках я вижу Его. Он величественен, самоуглублён, он повис на стойке, уставился в пространство и разговаривает с собой. Вот это был монолог! Срисовав типаж, я пришел на репетицию. Бирман пришла в ярость: «Вы должны были играть, а не напиваться!»
«Самый ухоженный холостяк Таганки»
Однажды его игру в одном из спектаклей увидел Эльдар Рязанов и пригласил в кино. Первой работой в кинематографе для Ронинсона стал фильм «Берегись автомобиля», где актер сыграл небольшую, но хорошо запомнившуюся зрителям роль – начальника главного героя Юрия Деточкина. После этого Ронинсон снялся в фильмах Гайдая, Алова, Наумова, Коренева и других режиссеров.
Герои Готлиба Ронинсона всегда вызывали смех. Сам же актер был бесконечно преданным искусству и так же бесконечно одиноким. Семьи у него не было, а были только друзья. Готлиб Михайлович всегда попадал в смешные истории, он казался всем немного нелепым и чудаковатым, но коллеги ценили его доброту и желание всем помочь.
О его готовности прийти на помощь всем без исключения складывались легенды. «Дядя Гоша, сделай что-нибудь, голова болит! Дядя Гоша, зуб полечи!» – с такими просьбами к Готлибу Ронинсону нередко обращались артисты театра. Его называли не иначе как «дядя Гоша – Скорая помощь». Он действительно, немного «поворожив» руками над головой, снимал боль и умел заговаривать зубы, но сам Ронинсон от рождения страдал эпилепсией.
В последние годы Готлиб Михайлович много и часто болел. Он перенёс несколько операций, и каждый шаг давался ему с большим трудом, однако собственные болячки волновали его меньше, чем болезнь матери. Когда она умерла, он после спектакля, возвращаясь домой с букетом цветов, говорил: «Поставлю их рядом с маминым портретом». Ходил всегда аккуратный, подтянутый, его даже называли «самым ухоженным холостяком Таганки». Но при этом был бесконечно одинок. Ронинсон часто прогуливался рядом с домом, подкармливая голубей, и обожал птиц. Стоило ему выйти во двор, как со всей округи слетались голуби.
Удостоил внимания Готлиба Ронинсона его коллега по театру Владимир Высоцкий. На 50-летие артиста Высоцкий посвятил ему следующие строки:
Если болен морально ты
Или болен физически,
Заболел эпохально ты
Или периодически –
Не ходи ты по частникам,
Не плати ты им грошики,
Иди к Гоше, несчастненький,
Тебя вылечит Гошенька.
Ронинсона не стало 25 декабря 1991 года. В тот день должен был состояться спектакль «Мастер и Маргарита», в котором он играл. Готлиб Михайлович был чрезвычайно пунктуальным человеком и никогда в жизни не опаздывал ни на репетиции, ни на спектакли. Поэтому, когда актер впервые за долгие годы не явился на работу, его коллеги забили тревогу и сразу после представления отправились к нему домой. Худшие опасения подтвердились – Ронинсон умер после инфаркта на 76-м году жизни.
Подготовила Лина Лисицына,
по материалам  http://Jewish.ruhttp://Chtoby-pomnili.net
Share.

Comments are closed.