Смерть с шутками. Как убили Лермонтова

2

Майор так долго целился в поэта, что свидетели закричали: «Стреляйте же или мы вас разведем!»

В Пятигорске у подножия горы Машук 15 июля (27 июля по новому стилю) 1841 года произошла дуэль между Михаилом Лермонтовым и майором в отставке Николаем Мартыновым. По основной версии, Лермонтов выстрелил вверх, а Мартынов – прямо в грудь поэту. А какие еще подробности этого поединка известны историкам?Михаил Лермонтов. Автопортрет. С сайта ru.wikipedia.org

Пустая ссора
Дуэли — вечная тема. Одна из них унесла жизнь великого Пушкина, другая — идущего следом к поэтическому Олимпу Лермонтова. К дуэли Лермонтова и Мартынова привела ссора, произошедшая 13 июля в доме генерала Верзилина. Там собрались гости и вели оживлённую беседу. Лермонтов сидел на диване с дочерью хозяйки Эмилией Александровной. В другом конце залы на фортепиано играл князь Трубецкой. Рядом разговаривали Мартынов и Надежда Петровна Верзилина.
Михаил Юрьевич сказал своей собеседнице шутливо, кивнув в сторону Мартынова, чтобы она проявляла осторожность при общении с этим страшным горцем. В этот момент Трубецкой перестал играть, и слова поэта отчётливо прозвучали в зале. Присутствующие весело рассмеялись. Самолюбие Николая Соломоновича было задето, и майор в отставке резко сказал, что больше не намерен терпеть издёвки господина Лермонтова, хотя терпел их долго. Однако Михаил Юрьевич не воспринял это высказывание всерьёз. Он повернулся к своей собеседнице и заметил: «Такое бывает. Завтра мы помиримся и станем добрыми друзьями».
Однако после вечера, когда приятели вышли из дома Верзилина, между ними состоялся разговор на повышенных тонах. И закончился возбуждённый разговор вызовом Михаила Юрьевича на дуэль.
Из письма Полеводина, 21 июля 1841 г. Пятигорск: «Мартынов (…) в феврале месяце отставлен с чином майора и жил в Пятигорске, обрил голову, оделся совершенно по-черкесски и тем пленял, или думал пленять, здешнюю публику. Мартынов никем не был терпим в кругу, который составлялся из молодежи гвардейцев. Лермонтов, не терпя глупых выходок Мартынова, всегда весьма умно и резко трунил над Мартыновым, желая, вероятно, тем заметить, что он ведет себя неприлично званию дворянина. Мартынов никогда не умел порядочно отшутиться — сердился, Лермонтов более и более над ним смеялся; но смех его был хотя едок, но всегда деликатен, так что Мартынов никак не мог к нему придраться. В одно время Лермонтов с Мартыновым и прочею молодежью были у Верзилиных (семейство казацкого генерала). Лермонтов в присутствии девиц трунил над Мартыновым целый вечер, до того, что Мартынов сделался предметом общего смеха, — предлогом к тому был его, Мартынова, костюм. Мартынов, выйдя от Верзилиных вместе с Лермонтовым, просил его на будущее время удержаться от подобных шуток, а иначе он заставит его это сделать. На это Лермонтов отвечал, что он может это сделать завтра и что секундант его об остальном с ним условится. На другой день, когда секунданты (прапорщик конногвардейский Глебов и студент князь Васильчиков) узнали о причине ссоры, то употребили все средства помирить их. Лермонтов был согласен оставить, но Мартынов никак не соглашался».Николай Мартынов. С сайта ru.wikipedia.org

Поэт не поднимал пистолет
Очевидцы вспоминали, что, когда Лермонтов и Мартынов стояли друг против друга на расстоянии 15 сажень, поднялся сильный ветер. Мартынов, подойдя к барьеру и видя, что Лермонтов опустил свой пистолет и не хочет стрелять, закричал ему:
— Стреляй, а не то убью!
— Я не имею обыкновения стреляться из-за пустяков, — отвечал Лермонтов.
— А я имею обыкновение, — возразил Мартынов и стал целиться.
Он так долго целился в Лермонтова, не поднимавшего пистолет, что свидетели закричали ему:
— Стреляйте же или мы вас разведем!
«Мартынов выстрелил так метко, что Лермонтов упал, — рассказывал князь Васильчиков, бывший при этом, — как будто его скосило на месте, не сделав движения ни назад, ни вперёд. Пуля пробила его сердце и лёгкие. Буря грохотала и скорбно выла, гром оглушительно гремел, и молния ослепительно сверкала». По словам князя Васильчикова, Лермонтов всю дорогу к месту дуэли шутил, говорил, что сам стрелять не будет, да и Мартынов, дескать, стрелять не станет. Лермонтов продолжал шутить, даже когда заряжали пистолеты.
Но Васильчиков видел по лицу Мартынова, что он будет стрелять, и предупредил Лермонтова, что это всё не шутки. Вскинув пистолет, Лермонтов отвернулся, презрительно улыбнулся и покачал головой. Мартынов побежал к барьеру, долго прицеливался и произвёл свой ужасный выстрел. Лермонтов упал.
В своих воспоминаниях П. П. Вяземский, со слов флигель-адъютанта полковника Лужина, отметил, что Николай I отозвался о смерти поэта, сказав: «Собаке — собачья смерть». Однако после того, как великая княгиня Мария Павловна «вспыхнула и отнеслась к этим словам с горьким укором», император, выйдя в другую комнату к тем, кто остался после богослужения, объявил: «Господа, получено известие, что тот, кто мог заменить нам Пушкина, убит».
Коротка была жизнь М. Ю. Лермонтова и в волненьях прошла она; грустна и печальна была и ранняя его кончина, предчувствуя которую, он говорил: «Кровавая меня могила ждёт, могила без молитв и без креста». Похороны Лермонтова состоялись 29 июля 1841 года на старом пятигорском кладбище. Проводить его в последний путь пришло большое количество людей: жители Пятигорска, отдыхающие, друзья и близкие Лермонтова, более полусотни официальных лиц. Гроб с телом Михаила Юрьевича несли на своих плечах представители всех полков, в которых поэту пришлось служить.Лермонтов на смертном одре. Рисунок русского живописца Роберта Шведе. С сайта ru.wikipedia.org

Мягкое наказание для убийцы
Подробности столкновения и дуэли были в значительной степени скрыты Мартыновым и секундантами обоих дуэлянтов перед военным судом. На следствии после дуэли Мартынов показал: «С самого приезда своего в Пятигорск Лермонтов не пропускал ни одного случая, где бы мог он сказать мне что-нибудь неприятное. Остроты, колкости, насмешки на мой счет… Он вывел меня из терпения, привязываясь к каждому моему слову, на каждом шагу показывая явное желание мне досадить. Я решился положить этому конец». Не исключено, что Мартынов завидовал таланту Лермонтова, а также с обидой считал себя (неизвестно, насколько обоснованно) прототипом Грушницкого в «Герое нашего времени». Стихотворные и прозаические художественные произведения самого Мартынова немногочисленны: поэма «Герзель-аул», в которой усматривается подражание «Валерику» Лермонтова и вместе с тем полемика с ним, повесть «Гуаша» опять-таки с чертами полемики в адрес Лермонтова и его «Героя нашего времени», ряд стихотворений — оригинальных и переводных. «Вместе с тем Мартынову присущи (и проявляются в его текстах) повышенное самолюбие, нетерпимость к иному мнению, определённая жестокость характера», – писал О. П. Попов в книге «Чего хочет «жалкий человек»: Опыт анализа сочинений Н. С. Мартынова».
А ведь Лермонтов и Мартынов дружили еще с Петербургской школы юнкеров.
Военный суд требовал, чтобы убийца Лермонтова был лишен чинов и прав состояния. Однако Николай I вынес беспрецедентно мягкое решение: «Майора Мартынова посадить в Киевскую крепость на гауптвахту на три месяца и предать церковному покаянию». Версия о том, что Николай Мартынов был орудием в руках влиятельных недоброжелателей Лермонтова, появилась еще в конце XIX века. Этой же точки зрения придерживался и видный лермонтовед Ираклий Андроников, который считал, что гибель Лермонтова – результат заговора, организованного по приказу Николая I главой полиции Александром Бенкендорфом.
Николай Мартынов отбыл наказание в Киевской крепости, затем киевская консистория определила срок епитимьи в 15 лет. В 1843 году духовник сократил этот срок до семи лет. Спустя еще три года митрополит Киевский Филарет разрешил приобщить Мартынова святых тайн, а 25 ноября того же года Синод определил: «Освободить Мартынова, как принесшего достойные плоды покаяния, от дальнейшей публичной епитимьи».
В 1845 году Николай Мартынов женился на дочери киевского губернского предводителя Софье Проскур-Сущанской. Жена родила ему пятерых дочерей и шестерых сыновей. Убийца Лермонтова дожил до 60 лет.

Источник –  http://diletant.mediahttp://Lermontov.info

Поделиться.

2 комментария

  1. Поэт Геннадий Малинский на

    Убийцы поэтов живут века

    Убийцы поэтов живут века
    И им не страшны рубежи столетий.
    Мартынов усы подкрутил слегка.
    Дантес поправляет мундир надетый.

    Не в первых страницах, а чуть поздней
    Их лик открывает для нас бумага.
    Они благодарны судьбе своей
    Всегда за великими быть в полшага

    Никто не посмеет убрать слова
    От том кто такие, как жизнь сложилась.
    Пусть речь о поэтах идет сперва
    Такая известность им вряд ли снилась.