Топ-100

«Со Смоктуновским оказались разными людьми»

0
Со дня рождения первой жены актера Риммы Быковой исполняется 95 лет
Ей было суждено покорить искусство, кинематограф и сердце Иннокентия Смоктуновского. Однако брак артистов не сложился.
«Было видно, что Кеша влюблен и счастлив»
Римма появилась на свет 5 мая 1926 года в Севастополе, уже с детских лет она отдавала предпочтение музыке, пробовала петь и при этом демонстрировала неплохие способности в учебе. По окончании школы в военный 1943-й девушка отправилась в Донецк, поступила в студию при местном драмтеатре, где и служила позднее. Однако уже через год Римма оставила родную сцену и пополнила состав фронтовой бригады.
Позднее Быкова все же получила высшее образование, служила в Одесском театре, а затем получила предложение из Киева, на которое вначале ответила согласием, но вскоре передумала, и уехала работать сначала в Грозный, а после перебралась в Сталинград. В юности Быкова успела связать себя брачными узами со своим коллегой-актером по фамилии Ясинский. Но брак этот оказался непрочным и непродолжительным, вскоре он распался, правда, не без усилий её нового ухажера.
Римма Быкова и Иннокентий Смоктуновский познакомились во время гастролей, в начале 50-х годов. Молодой актер влюбился в девушку буквально с первого взгляда, и его нисколько не смутило то обстоятельство, что она уже состояла в законном браке с другим мужчиной. Он принялся настойчиво за ней ухаживать, и даже угрозы тогдашнего супруга возлюбленной не помогли, случилась и драка, но это всё его не остановило, и вскоре Смоктуновский увел Быкову из семьи, а затем сделал ей предложение, на которое актриса ответила согласием.
Римма Александровна в то время уже была довольно известной и востребованной театральной актрисой, и когда её пригласил работать режиссер Сталинградского драмтеатра – Фирс Шишигин, она приняла предложение, а вместе с ней уехал и еще никому не известный Иннокентий. Он был просто безумно влюблен в свою супругу и готов был следовать за ней куда угодно. «Жена его оказалась не красавицей, но девушкой живой, интересной, очень худенькой и хрупкой. И талантливой – сразу видно. А как просветлело лицо у Кеши, когда он ее увидел! Пока мы с букетами шли по перрону, он подхватил ее на руки и легко побежал. Было видно, что он влюблен и счастлив», – вспоминала подруга пары Людмила Кузнецова.
Некоторые считали Смоктуновского слегка чудаковатым, но деликатным. Мужчина увлекался фотографией, а его любимой моделью была Римма. Актер мог тщательно и подолгу выстраивать каждый кадр: выставлять свет, выбирать ракурс, чтобы его возлюбленная на снимках получалась настоящей красавицей. А вот по темпераменту супруги совсем не совпали, что вскоре стало для них настоящей проблемой. Быкова была активной, пробивной, требовала к себе повышенного внимания и рассчитывала только на главные роли, а мужа она вскоре стала иронично называть Штатив, потому как он всюду ходил за ней с фотоаппаратом.
Мучительная ревность
Быкова снималась в «Деле Румянцева» и «Чужой родне», хотя в титрах не указывалась. Наиболее заметными работами в фильмографии стали «Дневной поезд» с Валентином Гафтом и 2-серийная «Осенняя история» с Адой Роговцевой и Станиславом Садальским.
Зато Римма Александровна очень много играла в театре и признавалась: «Я испытываю ни с чем не сравнимое самочувствие от сознания, что нахожусь в центре устремленных на меня глаз, человеческих судеб и сущностей, окруживших меня и создающих необычайное поле чувствований. Будто просвечивают насквозь, не позволяя солгать, сказать полуправду о том, зачем и как надо жить».
Ее брак со Смоктуновским так и не сложился. На начальном этапе влюбленные жили душа в душу. Но вскоре идиллия закончилась. Хорошо знавшая пару актриса Людмила Кузнецова рассказывала: «Мы жили в одной квартире. И вот с некоторых пор я стала замечать, что Кеша просто физически раздражает Римму, хотя он ничего такого ужасного не делал. Ну, а однажды она – по характеру довольно закрытая – вдруг откровенно высказала мне, что чувствует. Она сказала, что они с Иннокентием разные люди, несовместимые. Поженились быстро, и обнаружилось все уже после свадьбы. Римме Смоктуновский был неприятен и как мужчина, и как человек, и даже как актер. Она все больше от него отдалялась, а он не понимал, в чем дело, и его мучила ревность. И очень скоро эта ревность зацепилась за первый же случай, когда рядом с женой появился реальный ухажер, молодой актер. Возможно, Римма с тем юношей и прогулялась где-то вдвоем, но в любом случае доброжелатели преподнесли это Смоктуновскому, преувеличив в десять раз. А он всегда был мнительным. Когда мы с Риммой вернулись домой, обнаружили, что все ее платья изрезаны в клочья и разбросаны. Римма ничего не сказала, только помрачнела. Я поняла, что она так оскорблена, что никакой семьи у них больше не будет. На другой день Римма демонстративно и, видимо, назло мужу стала общаться с этим молодым актером. Они пошли в ресторан. И Смоктуновский туда помчался. Между мужчинами завязалась перепалка, а потом и драка. Пострадал, конечно, Смоктуновский. Потому что он человек не спортивный, драться не умел. Но защищая свою честь или честь женщины, не учитывал своих возможностей. В театре рассказывали, что драться ему приходилось и раньше, и тоже из-за Риммы».
Руководство театра после этих скандалов поставило перед выбором – один из семьи должен уволиться. Так Иннокентий Михайлович оказался в Москве. Уже значительно позднее история имела продолжение. Смоктуновский, пребывая на гастролях с МХАТом, обратился с просьбой, чтобы бывшего соперника представили к званию народного артиста. А Римма Александровна вышла замуж в третий раз – за художника-постановщика Виктора Григорьевича Лескова.
Рассказывали, что когда в конце 50-х годов на сцене БДТ имени Горького Смоктуновский сыграл Мышкина в постановке «Идиот», подруга-актриса восторженно сообщила Быковой, что её бывший муж просто великолепно вошел в образ, на что Римма с досадой в голосе ответила: «Неудивительно, он ведь сам по жизни идиот!» Впрочем, в последние годы жизни она нередко по-доброму вспоминала своего Кешу, которого пережила почти на четырнадцать лет. Актрисы не стало в 2008 году, 11 апреля, она умерла на 82-м году жизни.
Подготовила Лина Лисицына,
Share.

Comments are closed.