Софья Шуткина: «Вставать в пять утра — огромное удовольствие!»

0

Сериал «На краю» поднимает страшную тему — как девушки в поисках любви попадают в халифат. О том, как шла работа над фильмом, рассказала исполнительница одной из главных ролей Софья Шуткина, которую многие зрители полюбили по сериалу «Молодёжка».

— Насколько известно, часть проекта снималась в Египте. Чемодан долго собирали в экспедицию?
— Я взяла с собой спортивные костюмы: то, что носили во время съёмок, например, хиджабы, хотелось компенсировать удобной одеждой. Брала ещё книги и привычные косметические средства, потому что никогда не знаешь, что понадобится в поездке.

— Что было сложного в физическом плане? Нагрузки, жара?
— Жары особенной не было, мы работали в ноябре. Но в пустыне сложно работать. К песку нужно привыкать, ходить, ползать по нему. И он потом повсюду — в волосах, в одежде, на зубах. Обедаешь и чувствуешь, как у тебя на зубах похрустывает песок. А ещё в Египте очень короткий световой день — в 16 часов солнце уже заходит. Нам приходилось вставать в пять утра, чтобы к семи приехать на съёмочную площадку. До сих пор живу в этом режиме. Вставать в пять утра — это огромное удовольствие!

— Местные знали, о чём вы снимаете фильм?
— Мы жили очень изолированно: отель был на окраине Каира, в целях безопасности было много охраны. Поэтому с местными мы не сталкивались. Но у нас работало много актёров массовых сцен, и они как раз местные. Когда снимали в пустыне, нам сказали, что где-то недалеко проводятся военные учения, и танки будут проезжать мимо нас. На это время нужно было снять с грузовиков флаги запрещённого «Исламского государства»: попробуй с ходу пойми, что тут происходит.

— О чём, по-вашему, сериал «На краю»?
— Я изучила много материала по теме и поняла, насколько это масштабная проблема — вербовка девушек. Девушки просто не понимают, куда и на что идут. По глупости, по неопытности. В этом нет никакой любовной романтики. Это страшный режим, в существование которого нам, свободным людям, сложно поверить.

— Расскажите о вашей героине Кате.
— Мечтая о лучшей жизни, она совершает огромную ошибку, но благодаря своему умению приспосабливаться к обстоятельствам остаётся в живых. То есть, она оказалась далеко не примитивной провинциалкой. Просто эту девочку из глубинки подвели мечты. Она встречает, как ей кажется, своего возлюбленного — иностранца, который делает ей предложение, приглашает к себе. Она едет и только на месте понимает, куда попала.

Героиню, которую играет Диана Пожарская, не поняли в семье, не приняли, отсюда и пошёл протест. Третья героиня, которую играет Феруза Рузиева, едет к террористам добровольно, но тоже многого не понимает. Столкнувшись с реальностью, она начинает помогать нашим с Дианой героиням.

— Вы написали на своей странице в «Инстаграме», что этот проект стал для вас судьбоносным. Что вы имели в виду?
— Сериал «На краю» дал мне многое и в личном плане, и в плане профессии, и в плане понимания жизни. До него я отказалась от другого проекта, и у меня было чёткое ощущение, что именно сейчас мне предложат роль, которая изменит мою жизнь. Так и случилось: я встретила близких людей, нашла ответы на многие вопросы. В профессии этот сериал стал школой, которой раньше у меня не было, в смысле актёрского ремесла.

— Софья, вы – бронзовый призёр чемпионата мира по латиноамериканским танцам. Осталось для них место в вашей жизни?
— Танцы — это то, что никогда меня не покинет. Я с трёх лет жила только танцами. И все мои успехи — это в первую очередь заслуга моей мамы. Она посвятила 18 лет своей жизни, чтобы вырастить из меня спортсменку. Понятно, что турнирную карьеру в любом случае пришлось бы прекратить, потому что невозможно совмещать семь-восемь часов тренировок в день и учёбу во ВГИКе, который я окончила с красным дипломом. Но я всё равно тренируюсь, танцую — это мой способ отпустить эмоции, выдохнуть. На съёмочную площадку не прихожу без разминки: в рабочем состоянии должны быть не только мозг и речевой аппарат, но и тело.

Лариса Зелинская
«Северо-Запад»

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.