Согдиана: «Творческому человеку без сцены тяжело»»

0

Когда-то ее узнали по песне «Сердце-магнит». А потом Согдиана пропала со сцены, посвятив себя семье.

Любовь к музыке

Ее настоящее имя – Оксана Нечитайло, она родилась 17 февраля 1984 года в Ташкенте. Родители никакого отношения к музыке не имели: мама Лариса Федоринская по образованию – медицинский работник, а папа – Владимир Нечитайло – инженер. Одна лишь бабушка пела когда-то в церковном хоре. Но, несмотря на это, любовь юной Согдианы к музыке проявилась достаточно рано. Она росла творческим ребенком: с детства рисовала, пела, танцевала и устраивала мини-концерты для родственников и гостей. Родители вовремя заметили талант дочки и отдали ее в музыкальную школу, где она училась игре на фортепиано.

Юной пианистке пророчили большое будущее, но она сама ощущала, что хочет чего-то большего. Поэтому, в дополнение к фортепьяно, она с 8-го класса стала заниматься вокалом. Теперь девушка точно знала, к чему стремится ее сердце. А в девятом классе ее пригласили в модельное агентство. Сначала она отказала, потом, устав от назойливых звонков, пришла на кастинг: «В зале сидела женщина, которая, видимо, знала меня как певицу. Она с надменным видом процедила: “Что, петь надоело?” Пройдя три отбора, я осталась в числе претенденток на обучение в модельной школе. Но когда назвали цену обучения, мне нечем было платить. Я предложила бартер: они учат правильно ходить и держать осанку, а я бесплатно пою на всех мероприятиях. Не сложилось».

Она взяла псевдоним Согдиана, принимала участие во многих международных конкурсах и неизменно оказывалась среди лауреатов. Но любая певица не может жить одними лишь почетными дипломами, так что Согдиана начала работать над записью собственных композиций, подбирая материал для дебютного альбома. Диск «Менинг кунглим» («Моя душа») увидел свет в 2001 году. Вскоре артистка поступила в Государственную консерваторию Узбекистана на факультет эстрадного вокала. А в 2006 году Согдиана становится одной из участниц «Фабрики звезд-6» Виктора Дробыша.

«С мужчиной других взглядов вступать в брак больше не стану!»

К своим годам певица успела не только блеснуть на сцене, но и дважды выйти замуж. Первый муж Согдианы индийский бизнесмен Рам Говинда обещал ей прекрасное будущее, но, в действительности все оказалось совершенно иначе. «Мы познакомились на его дне рождения. Я пришла выступить там. Это, кстати, было до “Фабрики”. Пока шел конкурс, Рам терпеливо ждал. А потом мы встретились опять, и я влюбилась, – вспоминает Согдиана. – Мне нравилось, что Рам старше меня, опытнее, он многому меня учил».

После свадьбы Согдиана заявляла, что религия не повлияет на ее отношения с Рамом: «Я – восточная женщина и умею быть покорной». Сначала семейная жизнь певицы складывалась просто сказочно, и она, ради мужа и родившегося сына Арджуна даже готова была оставить карьеру, но со временем Рам все чаще стал проявлять свой властный и очень жестокий характер. Дело доходило до того, что Согдиана начала бояться приходить домой, а ее работу супруг считал недостойной.

Она предложила расстаться, но Рам отреагировал на эту просьбу по-своему: дав ей развод, тайком вывез их ребенка из России. Долгое время певица была вынуждена жить вдали от сына. Впервые после разлуки она встретилась с сыном, когда ему уже исполнилось три года. Они с бывшим мужем договорились, что будут воспитывать Арджуна по очереди. За время разлуки с сыном певица успела устроить свою личную жизнь и во второй раз выйти замуж.

Певице должно было исполниться 25 лет, она собиралась в Ташкент, чтобы по закону поменять паспорт. Но ей казалось, что ехать туда опасно. Бывший супруг, сильный и влиятельный человек, был нее все еще очень зол. Тогда Согдиана решила отдать свой паспорт в посольство Узбекистана в Москве. Больше его она не увидела: ей не вернули старый, не выдали новый. Каждый раз, когда певица приходила в посольство, ей отвечали: «Мы ничего не знаем, мы ничего не можем сделать. Ждите». Согдиана понимала, что без документов ее бы депортировали из России и запретили дальнейший въезд.

Друзья ей подсказали, что есть один человек, который может решить ее проблемы. Так она познакомилась с Баширом Куштовым, дагестанским бизнесменом. Он был старше певицы на семнадцать лет и его житейский опыт помог Согдиане выжить в тяжелое для нее время. Потом сыграли свадьбу: «Помню, как в первую нашу встречу Башир показал мне фотографии своих детей, у него их девять. Сначала я подумала: “Девять детей? Как это?” Мне представился такой огромный детский сад, с кучей люлек, с кричащими детьми. Но дети, как оказалось, у Башира уже большие, старшей девочке было 19 лет. Есть, конечно, и помладше ребятки, но совсем младенцев нет. Когда я увидела, как Башир трепетно обо всех своих детях рассказывает, и поняла, что для него дети — это предмет настоящей гордости, тогда он окончательно вошел в мое сердце».

У пары родился сын Микаил, однако долго брак не продержался. Причиной расставания послужила ревность кавказского супруга и такая давняя традиция среди артистов, как поцелуи в щеку при встрече. По словам звезды, чтобы избежать приветствий, ей приходилось прятаться от коллег на мероприятиях, делая вид, что у нее упал телефон, нырять за ним под стол и даже как-то на церемонии «Золотой граммофон» отпрыгнуть в сторону от знакомого рэпера с криком, чтобы он к ней не прикасался.

«Дома мы поговорили с мужем и приняли решение расстаться, – рассказывает Согдиана. – Больше не повторю ошибки: с мужчиной других взглядов вступать в брак не стану!» После развода она решила вновь вернуться в шоу-бизнес: «Творческому человеку без сцены очень тяжело. Возможно, кто-то может найти себя в чем-то другом, но у меня так не получается. Я больше ничего не знаю и не умею, и нет какого-то другого дела, которое приносило бы мне столько же удовольствия, радости и отдачи, как музыка».

Подготовила Лина Лисицына,

по материалам «Сегодня», Fz-news.ru, Press-uz.info, Muzh-zhena.ru, Peoples.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты