Станислав Боклан: «Я каким был, таким и остался»

0
Актером он когда-то стал случайно

Он не сразу получил признание. Да и в вуз поступил не с первого раза, зато, когда его талант рассмотрели, предложения о съемках посыпались одно за другим.

За компанию с другом

Боклан родился 12 января 1960 года в городе Брусилов на Житомирщине. Позже переехала в Киев. У Станислава есть младший брат – Николай Боклан, который также известен как актер театра и кино. Интересно, что после окончания школы Станислав и не собирался учиться дальше и сразу устроился работать на завод «Кристалл» на должность измерителя электрических параметров в микромодуле. А потом однажды услышал, что его напарник ходит на вечерние курсы и мечтает поступить в театральный институт. До этого Станислав даже не догадывался, что есть такой вуз, а в театре, по его словам, был раза два.

В 1979 году за компанию с другом он пошел поступать в театральный. И не прошел: «Помню, как после экзамена, получив двойку, я осознал, что меня никто никуда не возьмет. За мной следом вышла преподаватель сценической речи. Она остановила меня и сказала: «Обязательно попробуйте еще раз. В вас что-то есть». И через год я поступил в театральный».

После окончания института Станислав уехал в Мариуполь, в Донецкий областной русский драматический театр, где остался на десять лет. Там он, по его словам, «понял, что такое профессия актера, сыграл огромное количество ролей, писал песни для спектаклей». Но все равно мечтал вернуться в Киев. И как только выпала такая возможность, в 1994 году устроился в труппу Киевского академического Молодого театра. Актеры получали тогда мизерную зарплату, но Станислав не бросил сцену, просто совмещал подмостки и кино. «Все складывалось не так гладко, как я себе представлял. Было туго с финансами.

Тогда моя зарплата в пересчете на конвертируемую валюту составляла всего восемь долларов. Помню, когда в 1994 году получил десять долларов за свой первый съемочный день, был невероятно счастлив. Семья запросто могла продержаться на них полмесяца. А если учесть, что съемочных дней было десять, то это уже приличные деньги. Потом американская группа приехала снимать на Киностудии имени Довженко картину «Американский блюз» и меня взяли сыграть одного из членов банды русских. За съемочный день платили уже 50 долларов. На эти деньги я приобрел телевизор, поставив его практически в пустую киевскую квартиру. Продав трехкомнатную квартиру в Мариуполе, в Киеве возле станции метро «Харьковская» мы купили квартиру».

«Жена – мой друг много лет»

Благодаря своей фактуре, внешности и актерским способностям, актер заработал себе в театре амплуа героя-любовника: «Я всю жизнь играю сексуально озабоченных мужчин, бандитов всяких, негодяев». Одна из самых известных ролей Станислава Боклана – премьер-министр Юрий Чуйко в сериале «Слуга народа», лидер коррупционной схемы, который по сюжету был арестован в прямом эфире политического ток-шоу. В конце 2017 года Боклан стал членом жюри шоу «Лига смеха», а за последнее время появился на экранах в сериалах «Папик», «Кровная месть», «Интересы», «Крепостная».

Кроме актерской деятельности, Боклан еще и преподавал сценическое мастерство в Киевском университете театрального искусства, но потом ушел: «Да я человек просто такой: мне легче прибить, чем научить, – смеется артист. – Терпения не хватает. Кто знает, может, я студентов чему-то научил, а может, наоборот, разучил. Я вообще бы не советовал идти в актеры. Неблагодарное это дело. И своим детям я этого не желал. Мало кому везет — удача улыбается лишь одному проценту артистов. А я не хотел бы, чтобы мои дети в этот процент не попали».

Жена Боклана Наталья Кленина – тоже актриса. Станислав признается, что она его верный друг и советчик, без ее оценки он иногда не может понять, хорошо он сыграл или нет: «Всегда спрашиваю жену: «Наташа, скажи мне, это хорошо или плохо? Я не понимаю». Мне кажется, что плохо. Но жене я доверяю. Она может сказать все, что думает по поводу той или иной роли. Во-первых, она актриса, во-вторых, я считаю, что мне повезло: уже более тридцати лет она мой друг». Дочь Натальи и Станислава Мария работает кастинг-директором на студии, а их сын Кирилл освоил профессию ди-джея.

О своей славе и известности Боклан не думает: «Я ведь каким был, таким и остался: ношу одежду, которую покупает мне жена, и ем еду, которую она для меня приготовила. Я не так уж и часто бываю в поликлиниках, чтобы ощущать всю соль популярности. На самом деле, эта часть жизни меня меньше всего волнует. Мне, наоборот, удобнее, когда в быту я не привлекаю много внимания, когда можно спокойно на даче сидеть с удочкой и в тебя не будут тыкать пальцем, что, мол, вот тот человек, которого мы вчера видели в телеке».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Stuki-druki.com, Obozrevatel.com, «Сегодня»

Share.

Comments are closed.