Станислав Дужников: «Моим дебютом стала женская роль»

0

Его персонажи все до единого обаятельны. Дужников умело смешит, ловко заставляет сопереживать своим героям и старается играть так, чтобы каждый, увидев, сказал — верю.

«В драмкружок меня брали, чтоб носил декорации»

Станислав Дужников родился 13 мая 1973 года в Саранске. «Мое детство было как у любого нормального мальчишки, – вспоминает артист. – Никто из моих родственников не имел отношения к актёрству. Мама врач-педиатр, отец хирург. Правда, он забросил свою профессию и занялся лепкой, стал скульптором-самоучкой. Сестра — переводчик иностранных языков. Я сам в школе учился на твёрдые четверки. Ходил туда иногда с удовольствием, а иногда – без. Без – конечно же, когда уроки были не сделаны. Иногда, с друзьями убегали вместо уроков на речку – это было интереснее школы. Из приятных воспоминаний: отец купил мне велосипед. У всех во дворе “Школьники” и “Десна”, а у меня – «Салют-100 М». Он складывался! Это был первый велосипед, который складывался. Он до сих пор, кстати, на ходу».

В детстве Станислав хотел стать биологом и работать с дельфинами. А потом, классе в седьмом, начал участвовать в школьной самодеятельности – и интересы резко изменились: «В драматический кружок меня брали не для того, чтобы я играл, а чтобы тяжёлые декорации носил. Потом попросили сыграть. Причём моим дебютом стала женская роль — в спектакле “Золушка” я сыграл мачеху. После этого стал популярным на всю школу. Пытался поступить в Казанский институт культуры. Но в тот год набирали целевой курс, национальный, для Казанского драматического театра. Я татарского языка не знал, поэтому пройти конкурс не мог. Вернувшись в Саранск, поступил в училище культуры. Отучившись год, поехал поступать в Москву».

Дома он не видел для себя перспектив, а потому уезжал в столицу, чтобы остаться там надолго. В Щукинское училище Дужников поступал аж четыре раза, но своего добился. И все же первые годы в Москве для актера были непростыми: «Я нашел жилье у бабушки, которая торговала на рынке сосисками, колбасой, она меня пустила к себе в комнату. Плата была такая: я помогал ей с утра принести и выставить в шесть часов на привокзальной площади тяжелые сумки и вечером, когда после учебы возвращался, забирал и приносил ей сумки. Вот такая была у меня работа, за которую я получал комнату. Впоследствии нашел общежитие гостиничного типа, где мне дали бесплатное жилье, потому что я согласился работать дворником. Но самая первая моя работа была все же еще в школе, она даже шла в стаж – я был гардеробщиком учебного театра».

«Гамлет может быть и полным человеком»

Окончив училище, Дужников поступил в Театр имени Н.В. Гоголя, а позже перешел в театр под руководством Армена Джигарханяна. В кино же Станислав дебютировал, еще будучи студентом Щукинского училища, сыграв эпизодическую роль в ленте Алексея Сахарова «Барышня-крестьянка». А потом была комедия Романа Качанова «ДМБ», в которую Дужников попал совершенно случайно: «Ребята из Театра имени Гоголя пошли на кастинг, я с ними за компанию, ни на что не надеясь. Просто чтобы попробовать свои силы. Но так получилось, что именно я получил роль, после которой меня стали уже узнавать».

Дужников был женат на актрисе Кристине Бабушкиной. Вместе они воспитывали дочь Устинью. Станислав никогда не отказывается от работы по дому, он также умеет хорошо готовить: «Я научился, когда был ещё школьником. С седьмого по десятый класс я жил у бабушки в деревне, помогал ей по хозяйству. Пока бабушка работала в школе, я мог и убраться, и приготовить что-нибудь. Было интересно придумывать каждый раз что-то новое».

Однажды Дужников сказал в одном из интервью, что является заложником своей фактуры. Но в театре ему предлагают самые разные роли, а сам Станислав не скрывает, что однажды мог бы сыграть и Гамлета: «Он ведь может быть и полным человеком. Необязательно тот, кто тонко воспринимает окружающий мир, должен быть, например, худым, никто же не знает, какой Гамлет был на самом деле. Может быть, у него была на лбу большая родинка. Но из-за того, что он такой человек, со своими поступками, помыслами, он и завоевал уважение среди своих современников, и неизвестно, что толкнуло Шекспира на то, чтобы написать такое произведение. Просто есть устоявшиеся правила, штампы, которым все должны соответствовать артисты, хотя людям нравятся и довольно странные персонажи».

Для роли в сериале «Воронины» Дужникову пришлось изрядно набрать вес. Дело в том, что на роль брата главного героя требовался актер с фактурной фигурой, поэтому Станиславу за два месяца пришлось потолстеть на 20 кг: «Если бы меня не заинтересовал проект, я вряд ли бы пошел на такой шаг. Но «Воронины» меня действительно зацепили. Мой герой – нелюбимый Леня, старший сентиментальный сын. А младший Костя казался родителям самым хорошим и талантливым. Разумеется, мой герой из-за этого очень сильно переживает».

К осени 2016 года актер сильно похудел. По данным разных СМИ, он сбросил от 40 до 60 кг. Мужчина рассказал прессе, что секрет его похудения заключается в спорте и сбалансированном питании. Стас верит, что полезная еда может быть вкусной, предпочитает питаться разнообразно и не сидеть на определенной диете, но все же считает калории каждого блюда и проверяет баланс белков, жиров и углеводов.

С Кристиной он все же расстался. По словам бывших супругов, прошла страсть. Однако актерам удалось сохранить дружеские отношения, и дочь Устинью они воспитывают вместе. Нынешнюю спутницу Станислава зовут Катерина Волга. Она флорист и дизайнер, с артистом они сыграли шуточную свадьбу, но до настоящей пока дело не дошло. Тем не менее, Дужников заявляет: «Штамп – не главное, на деле я несвободен уже много лет».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам KM.ru, Pionerka.ru, 2smi.org, Lean-m.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты