Стас Пьеха: «Стараюсь привыкать к новой реальности»

0

Певец Стас Пьеха рассказал, чем он и его близкие заняты во время карантина.

– Стас, как ваши родные проводят период самоизоляции?
– В последние недели все мои близкие находятся в своих домах. Бабушка в своем доме под Питером. Ее окружают люди, которые с ней уже более 50 лет – они за ней ухаживают, помогают ей по хозяйству. Единственное, я стараюсь как-то их вразумлять, чтобы они не выезжали в город, потому что они – люди в возрасте, находятся в большей зоне риска. Так что мы с Эдитой регулярно созваниваемся, общаемся, разговариваем, чтобы было понимание, что она сейчас не одна – несмотря на то, что все сейчас сидят по домам.

Мама у меня преимущественно сидит дома, но периодически выбирается в собачий приют, который находится недалеко от ее дома – это дело ее жизни. Но она, разумеется, соблюдает все меры предосторожности. Сестра Эрика у меня сейчас тоже на самоизоляции: она находится на даче в лесу под Псковом со своей семьей. Мы все на карантине.

В моем понимании, самоизоляция – это моя ответственность не только перед самим собой и моими близкими, но и перед обществом. В силу того, что мне 39 лет, я, возможно, могу перенести это заболевание не так тяжело, как люди, которые старше меня. Я не хочу быть источником заболевания для тех, для кого оно может быть тяжелым и даже смертельным.

– Чем вы занимаетесь на самоизоляции?
– Уделяю время тому, чем я занимался до этого: психиатрии, наркологии, собственному психическому и духовному выздоровлению от зависимостей, ежедневно уделяю время музыке и спорту. Какое-то время я также отвожу и просто общению с людьми – это тоже очень важно. Я пытаюсь развиваться физически, осваиваю новые тренажеры: заказал, например, специальный пневматический ударный тренажер файтбол – мячик, который крепится на голову. Также я заказал балансборд, на котором можно улучшать качества балансирования, вырабатывать моторику и ног, и рук. Есть у меня и некие поползновения в сторону рояля – хочу научиться чему-то новому.

– Многие артисты жалуются, что в период пандемии имеющийся у них бизнес теряет деньги. У вас тоже есть свой бизнес — это наркологическая клиника. Как сегодня строится работа клиники?
– Клиника находится на карантине, новые клиенты к нам сейчас не поступают. Те, кто на длительной реабилитации – от трех месяцев и дольше, продолжают наблюдаться в клинике, проходить курс до конца. Что будет дальше, я пока не знаю. Я понимаю только одно: сейчас рассчитывать на те заработки, которые были у нас обычно, не стоит.

– Есть ли среди ваших знакомых те, кто пострадал от вируса?
– Среди моих близких нет заболевших, так как все мои самые близкие люди, в силу того, что заботятся о себе и окружающих – и имеют такую возможность оставаться дома какое-то время, они остаются дома. Слава богу! Я очень рад, что это так. Но среди моих знакомых и их близких уже есть потери, есть серьезные последствия заболевания: фиброзы легких, летальные исходы. Я общаюсь с врачами, так как сам неким образом связан с медицинским кругом, и они мне рассказывают, что сначала даже люди из медицины довольно скептично относились к ситуации с коронавирусом. Сейчас никто не ставит под сомнение то, что плачевная ситуация. Но у многих людей попросту нет возможности сидеть дома в силу того, что их финансовое благосостояние не позволяет им даже две недели провести дома.

– Рассматриваете ли вы вариант проведения онлайн концерта как альтернатива реальному?
– Надо сказать, я не так много занимаюсь творческой деятельностью онлайн в силу того, что в самоизоляции я нахожусь без музыкантов, без инструментов – кроме клавиш – и без глобальных аккомпаниаторских навыков. Что-то я могу сыграть, но в этом плане у меня очень узкие возможности. Зато на днях, например, я удаленно записал вместе с нашими клавишником и гитаристом пару-тройку песен в онлайн-формате. Для меня это очень ново, хочется все улучшить, потому что я привык к оборудованию, микрофонам, ушным мониторам. Но я стараюсь привыкать к новой реальности, принимать то, что творчество может быть и таким: домашним, простым, незамысловатым, шероховатым – разным. Онлайн-концерт пока не планирую, но, возможно, в ближайшем будущем что-то докуплю из аппаратуры, чтобы можно было из дома проводить сессии с другими моими участниками коллектива, в планах такое есть.

Татьяна Новикова
«Москва-Баку»

Share.

Comments are closed.