Стася Милославская: «Артист должен аккуратно выражать мысли»

0

В копилке у Стаси Милославской пока еще не так много ролей, но добрая половина из них – главные. И все без исключения – яркие и запоминающиеся. Достаточно вспомнить фильмы «Коробка», «Красные браслеты», «Дом фарфора», «90-е. Весело и громко», «Конная полиция», «Один вдох». Новая работа Стаси – роль жены главного героя в фильме «Стрельцов».

– Стася, какое у вас самое яркое впечатление о съёмках в фильме «Стрельцов»?
– Невероятное впечатление на меня произвела та эпоха, в которой разворачивается действие фильма. Она красочная. Особенно я как девочка, конечно же, обращаю внимание на костюмы.

– Я как раз про них и хотела вас спросить. Это важно для вас?
– Да, костюмы – важная составляющая фильма, которая очень помогала мне вжиться в образ и почувствовать себя девушкой начала 60-х годов. Представляет, каждое утро перед съёмками мне затягивали корсет.

– Куда вам ещё корсет? Вы и без него такая стройная!
– Тогда ведь была мода на узкую талию и бедра. Создавались женственные формы, поэтому меня утягивали со страшной силой, и только после этого на меня надевали платья.

– Тяжело было в корсете?
– В нём уже не посидишь расслабленно, но и не будешь сутулиться. Ты сидишь прямо, корсет создаёт осанку. И ты уже по-другому себя ведёшь и даже разговариваешь иначе.

– Как с Сашей Петровым работается на съёмочной площадке?
– Саша абсолютно комфортный человек. Он требовательный и дотошный артист. Я люблю, когда меня окружают профессионалы – вне зависимости от того, артист это, режиссёр, реквизитор или администратор. Я не люблю халтуру и халатное отношение к работе. Саша – большой профессионал, и поэтому все, что он имеет сейчас, – абсолютно заслуженно: это результат его упорства, его любви к профессии и к дисциплине.

– Насколько Саша Петров и его герой Эдуард Стрельцов похожи характерами?
– Я не знаю, каким был на самом деле Эдуард Стрельцов, но знаю, какой Александр Петров. Если рассматривать тот образ, который был написан для нашего фильма, – сходство есть. Они оба хулиганы. И оба раздолбаи в хорошем смысле этого слова. И тем, и другим движет любовь. Потому что любовь – это самое главное. Если нет любви, ты не счастлив ни в чем: ни в профессии, ни в жизни. Саша – дисциплинированный хулиган, это не объяснишь – это надо увидеть.

– Я знаю, что на роль Аллы пробовалось 50 актрис, а выбрали вас. Чем объясните свой успех?
– Я не думала о том, сколько пробуется человек на эту роль, и каких актрис рассматривают. Я несколько лет шла к пониманию простой вещи: что моё – от меня не уйдет. И стала хладнокровнее и проще относиться к пробам и кастингам. Либо это моё, и я это возьму, либо нет – и мне чужого не надо.

– Как пришли к этому выводу?
– Были какие-то проекты, куда я очень хотела попасть, – и меня не взяли. Я по этому поводу очень сильно страдала, плакала, грустила, ждала, когда мне ответит кастинг-директор. И, в конце концов, поняла, что это отнимает у меня много энергии, что я перестаю в этот момент думать о себе, а начинаю размышлять о каких-то вещах, которые от меня не зависят. А зачем думать о том, что я не в силах изменить? Поэтому я стала себя перенастраивать. Нужно думать о себе, нужно себя любить. А съедать себя из-за того, что кто-то обошёл тебя в очередных пробах, – это неправильно. Всё, что ни делается, – к лучшему. Такие, вроде бы, банальные вещи – но они правильные, и это работает.

– Я знаю, что вы тщательно готовитесь к каждой своей роли. Когда готовились сниматься в «Конной полиции» – учились верховой езде, к фильму «На острие» освоили фехтование и сами фехтовали на съемочной площадке, не прибегая к услугам дублёра.
– Этим и прекрасна наша профессия, что каждый раз тебе даётся возможность попробовать что-то новое: и саблей махать, и на лошади скакать. Буквально недавно на других съёмках я яхтой управляла. И плавать меня тоже учили – точнее, нырять. Каждый день – какие-то новые знания и умения.

– А есть какая-то роль, какая-то героиня, которая вам ближе всего – может, больше всего на вас похожа?
– Они все на меня отчасти похожи, но при этом я стараюсь сделать их другими. Потому что они живут в других обстоятельствах, в других эпохах, они по-другому живут, они – не я. И я не могу сказать, какая мне ближе, – они все мне нравятся.

– Как пережили карантин?
– Прекрасно. Я лежала, спала, много было просмотрено сериалов, кино, было много безделья. Мне это очень нравится. Мне нужен был этот отдых, поэтому я не могу пожаловаться на карантин.

– Считаете ли вы, что профессия артиста обязывает рассказывать и о своей личной жизни?
– Мне кажется, что артист никому ничего не должен. Но тут есть некая грань: если ты достаточно известный человек – ты должен аккуратно выражать свои мысли.

– Помните, когда вас первый раз узнали на улице? После какой роли?
– Был смешной случай: я стояла в очереди за шаурмой. Передо мной стоял парень, он повернулся и сказал: «Вы Стася Милославская?» – «Да!» – «Вы в «Коробке» снимались?» – «Да!» – «Класс! Можно с вами сфотографироваться?» Это было, наверное, лет пять назад.

– Сейчас тоже покупаете шаурму, спускаетесь в метро?
– Конечно. Я ненавижу ждать, ненавижу пробки, ненавижу тратить время в них, поэтому я пользуюсь метро – для меня это самый комфортный транспорт, который только может быть.

– Как любите отдыхать?
– Море – песок – море. Мне важно, чтобы рядом было море – это самое главное. Я очень люблю плавать, поэтому такой выбор. Еще люблю поваляться с книжкой. И выспаться.

Валерия Хващевская
«Север столицы»

Share.

Comments are closed.