Судьба Маэстро

0

В кино он сплошь играл добрых и хороших героев, фильмы, им поставленные, имели огромный успех.

Крепкая семья

Леонид Быков родился 12 декабря 1928 года. Он с детства мечтал стать летчиком, работал на аэродроме, ожидая приема в училище. В конце концов, его взяли в летную школу, но проучился Быков там только один месяц – его отчислили из-за небольшого роста. Тогда Леонид решил стать артистом, но конкурс в Киевскую школу актера не прошел. Однако экзамены в Харьковский театральный институт сумел сдать. Правда, рассказывают, что когда абитуриент Быков читал шекспировский монолог на вступительных экзаменах в Харькове, преподаватели в комиссии умирали от хохота — так не подходила ему эта роль.

Уже на четвертом курсе Леонид стал самым популярным студентом института. Тогда же он встретил свою будущую жену – Тамару Кравченко. Их дочь Марьяна вспоминала: «Прожив свою женскую жизнь и наблюдая многие семьи, я могу сказать, что большего счастья, большего понимания и более бережного отношения друг к другу, чем у моих родителей, я не встречала ни у кого».

Звезда Быкова зажглась стремительно. На третьем курсе его пригласили работать в Харьковский драмтеатр, где как раз восстанавливали спектакль «Гибель эскадры», чтобы представить его на всесоюзном фестивале в Москве. В институте искали актера на роль матроса, единогласно утвердили Быкова. А вскоре его стали приглашать работать в кино на центральных киностудиях.

Зрителям Быков запомнился не только как актер, но и как режиссер. Замысел «В бой идут одни старики» он вынашивал более 30 лет, еще три года уговаривал кинодраматурга Евгения Оноприенко написать сценарий, а создали они его вместе всего за две недели. Фильм был восторженно принят зрителями, а образ Макарыча впервые по-настоящему высветил способность Алексея Смирнова, до этого воплощавшего комедийные персонажи, играть драматические роли, но, как с горечью замечал сам актёр: «Как жаль, что я так поздно нашёл своего режиссёра».

Два инфаркта

Через год Быков начал работу над лентой «Аты-баты, шли солдаты». Для съемок были выделены танки, артиллерия и несколько армейских взводов. Но когда пленку проявили, выяснилось, что она почти испорчена. У Быкова случился инфаркт. В больнице он написал письмо-завещание, адресованное друзьям – режиссеру Николаю Мащенко и актеру Ивану Миколайчуку, позаботиться о семье после его смерти. В этих же письмах дает распоряжения о похоронах: «Не надо никаких вещей над могилой, скажите только: “Прощай” — и спойте мою любимую песню — “Смуглянку”. Иначе я встану из гроба и уйду от вас». Выздоровев, артист закончил работу над картиной.

Второй инфаркт у Леонида Быкова случился из-за сына Александра. Друзья предложили парню покататься на отцовской «Волге», на что тот без промедления согласился – хотел угодить приятелям. Выпросил у отца ключи от машины, объяснив ему, что хочет восстановить водительские навыки. Накатавшись вволю, приятели тормознули «Волгу» возле ювелирного магазина и, попросив Олеся подождать их, скрылись в ювелирном. А спустя пять минут выбежали обратно и приказали Олесю что есть силы жать на газ. Оказывается, они ограбили магазин и скрылись с места преступления на машине Быкова. Но кто-то из случайных прохожих успел заметить номер автомобиля, и уже вечером того же дня всю компанию задержала милиция.

Когда Леонид узнал об этом, у него случился второй инфаркт. Однако лечь в больницу Быков отказался. Не приехал он и на церемонию награждения госпремией, поскольку ему было стыдно за сына, чью историю уже, разумеется, знал весь город. Он даже заявил, что отказывается от высокой награды, поскольку «недостоин такой чести». В итоге премию отправили лауреату Леониду Быкову на дом.

Сняв два замечательных фильма о войне, Быков внезапно решил уйти от военной темы и в 1978 году приступил к съемкам фантастической картины «Пришелец». А 12 апреля 1979 года артист возвращался на своей машине с дачи в Киев. Объезжая медленно ползущий асфальтовый каток, увидел, что по встречной полосе ему навстречу несется грузовик. Как позже установила экспертиза, Быков погиб сразу, в момент удара.

В день похорон артиста погода выдалась ясная. Как и просил Леонид Быков в своем завещании, провожали его без пафоса: не было ни оркестра, ни траурных речей. Вместо этого друзья спели его любимую песню «Смуглянка». Памятник Леониду Быкову в образе Маэстро в 2001 году был установлен в Киеве неподалёку от Аллеи Славы.

Подготовила Лина Лисицына,

по материалам «Сегодня», «Киевский телеграфъ», sb.by

Поделиться.

Комментарии закрыты