Топ-100

Судьба Нонны Копержинской

0
Со дня рождения знаменитой актрисы исполняется 100 лет

В кино у нее не было главных ролей. Тем не менее, актриса навсегда запомнилась зрителю по фильмам «Сватанье на Гончаровке», «Королева бензоколонки» и «За двумя зайцами».

«Павлушу полюбила за большие достоинства!»

Нонна Кронидовна Копержинская родилась в Киеве 1 мая 1920 года. Отец умер, когда ей едва исполнилось два года. Потом маму направили на Донбасс: «Мама врачом была. Надо было рабочих лечить — в промышленных регионах. Вот и лечила. И я там росла в городе Димитров». Когда девочка уже оканчивала школу, маму направили на работу вновь в Киев. Поступать юная Копержинская задумала на химико-фармацевтический факультет. Экзамены сдавала успешно, но когда оставался только один, забрала документы и, ни слова не сказав маме, начала сдавать экзамены в Киевский театральный институт. Вскоре её заметил Александр Довженко и снял в фильме «Щорс», который вышел в 1939 году. Окончить театральный Нонна смогла лишь после окончания войны. С 1946 года она работала в киевском театре им. Франко.

Смерть мамы помог пережить человек, с которым Нонна вскоре познакомилась. Талантливый архитектор сразу же понравился актрисе и, недолго думая, они поженились. Потом родился сын Женя. Только с первым мужем жизнь не заладилась. Они остались друзьями, даже встречались порою.
Во второй раз она вышла замуж в 33. А второго сына родила, когда ей было сорок. Театральные баснописцы уверяют, что второго супруга — актера и театрального режиссера Павла Шкребу — она полюбила после одного случая. Однажды на репетиции у Павла Марковича случайно лопается резинка — и вот актер уже без штанов. На репетиции — дикий хохот. А Нонна Кронидовна впоследствии говорила: «Своего Павлушу я полюбила за очень большие достоинства!»

«Значит, я сама ухожу!»

Некоторые спектакли с участием Копержинской были экранизированы. А широкая слава к актрисе пришла после роли Лимерихи – мамы Гали в фильме «За двумя зайцами». И, конечно, все помнят колоритные фразы её буфетчицы Рогнеды Карповны в картине «Королева бензоколонки»: «Да, милочка, грубить не каждый умеет, талант надо иметь!» Или: «Тоска зелёная летом, желтая — осенью, белая — зимой…»
Нонна Кронидовна была одержима семьей. «Дом наш — всегда полная чаша, – говорил ее младший сын Дмитрий. – Поначалу, когда я был маленький, немного помогала по хозяйству одна женщина. Затем мама управлялась сама. Даже в глубокой старости она не растеряла детской наивности. И всерьез верила во многие светлые идеалы. С отцом они жили душа в душу. Хотя и ссорились — как в каждой семье.

Отец умер в 1985. Это был первый сильный удар для нее. У отца был инсульт еще в 1976, он выкарабкался, но все это время — больницы, лекарства. Второй удар последовал, когда в начале 1990-х мой старший брат Евгений решил вместе с семьей уехать в Чехословакию. Она этого не понимала: «Ведь другую родину не найдешь». Потом волею обстоятельств в Америке оказалась и ее внучка. Это отдельная история: она встретила состоятельного человека, а он помог ей получить образование за океаном. Мама постоянно тосковала по сыну, по внучке. Но и это был не последний удар».

От рака легких умер старший сын Евгений. Виной всему чрезмерное курение. Нонна тоже была заядлой курильщицей, и никто так и не смог отучить ее от этой пагубной привычки. А потом Копержинская потеряла и театр. В 1990-х годах актрисе уже было за 70, в спектаклях она почти не была занята, и когда руководство решило её уволить, Нонна Кронидовна, стукнув по столу директора, выкрикнула ему в лицо: «Раз так, значит, я сама ухожу!»

В последние годы тесная дружба связала ее с актрисой Ольгой Кусенко, вместе отмечали дни рождения. В 1997, когда хоронили Ольгу Яковлевну, Копержинская уже в последний раз вышла в свет — пришла в родной театр. Она сидела у гроба неузнаваемая — ошеломленная, подавленная, высохшая. А через день «пошутила»: «Ну что ж, следующая станция… «Копержинская». Умерла Нонна Кронидовна 10 июня 1999 года.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Зеркало недели» , «Мир сегодня»

Share.

Comments are closed.