Светлана Ходченкова: «Артисткой быть я не мечтала даже в детстве»

0
Судьба сложилась так, что уже дебютная роль сделала ее звездой
Она много снимается и не ленится: «Каждая работа дает бесценный опыт. А я очень люблю учиться! И с каждым фильмом, к счастью, мои персонажи меняются – я не актриса одной роли».
«Родные сказали, что я сумасшедшая»
Светлана Ходченкова родилась в Москве 21 января 1983 года, но детство ее прошло в подмосковном поселке Железнодорожный. «Мне кажется, очень многое для моего будущего было заложено именно тогда, когда я была еще маленькой, – говорит актриса. – Мне никогда не запрещалось заниматься тем, чем я вдруг загоралась: языки, кройка и шитье, танцы и, кстати, драмкружок, а плюс ко всему — школа моделей!».
После школы Ходченкова поступила в Институт мировой экономики, потому что именно туда подали документы все ее друзья. Параллельно Светлана работала моделью: «Это потом очень пригодилось в моей карьере. Какие ощущения остались от того времени? Нужно было всегда ходить в мини-юбках, на высоких каблуках и понимать, что ты – товар. Товар, который предлагают покупателю. Хотя было очень забавно, когда я пришла потом к Станиславу Говорухину пробоваться на роль в «Благословите женщину». Он меня осматривал вплоть до зубов!»
Институт Светлана бросила быстро, но, как ни странно, только для того, чтобы поступить в другой экономический ВУЗ. Просто она выбрала другой факультет, связанный с рекламой. Ей казалось, что здесь-то все будет гораздо интереснее, больше связано с творчеством. Но и там ее ждали лишь цифры и подсчеты. В один прекрасный вечер Ходченкова посмотрела по телевизору передачу о молодых талантливых актерах, и ей захотелось попытать счастья в этой профессии: «Артисткой быть я не мечтала даже в детстве. А после школы быстро поняла, что мне не место ни на стезе экономики, ни в рекламном деле. И потихоньку от домашних, друзей и знакомых поступила на подготовительные театральные курсы, а к лету — в Щукинское училище. Родные сказали, что я сумасшедшая. Мама побаивалась, что мое увлечение театром постигнет участь двух предыдущих институтов. Но на этот раз я угадала, что мне будет интересно, можно сказать, угадала целую жизнь».
В картину Говорухина «Благословите женщину» Ходченкова попала после того, как однажды в коридоре училища столкнулась с ассистенткой по актерам в этом фильме. Та присмотрелась к Светлане и дала ей номер телефона, чтобы девушка узнала о пробах. Говорухин утвердил ее сразу, а потом снял Ходченкову в еще одной картине – «Не хлебом единым». Светлана мгновенно стала звездой. Режиссер одно время очень расхваливал актрису. Однако впоследствии заявил, что разочаровался в своей протеже. Еще во время съемок фильма «Благословите женщину» Говорухин категорически запретил Светлане худеть, хотя самой актрисе ее пышные формы не нравились. Когда она похудела, режиссер вовсю сокрушался: «Я ей все время говорил: «Света, не стремись в стадо! Оставайся такой, какой тебя создала природа!» Но всегда знал, что ее не остановишь. И она взялась за то, чем болеют миллионы девчонок. В 14 лет они садятся на диету, мечтая стать селедками. Света была уникальной, а теперь стала одной из многих – превратилась в «вешалку», даже потрогать стало не за что».
Брак не сложился
В обычной жизни Светлана называет себя человеком, у которого все же есть свои недостатки: «Например, я жутко невнимательная. Вот это бы как-то исправить, – смеется актриса. – Вы не представляете, у меня куча ежедневников: электронные, блокноты, записные книжки. Вот если бы я утром хотя бы в один из них заглядывала, может быть, все бы по-другому складывалось. А то я запишу все дела во все блокноты, а утром ни одного даже не открою!»
С супругом Владимиром Яглычем актриса познакомилась в Щукинском училище. Молодой человек, учившийся на курс старше, быстро свел знакомство с хорошенькой первокурсницей, однако о романе не могло быть и речи – обаятельный студент всегда находился в компании какой-нибудь красотки из числа однокурсниц, а Света не могла думать ни о чем, помимо учебы, репетируя сутками.
Молодые люди снова встретились уже на съемочной площадке сериала «Моя Пречистенка», а пару месяцев спустя – на съемках сериала «Карусель». Несмотря на то, что персонажи Ходченковой и Яглыча по сюжету были женаты, в реальной жизни они оставались исключительно коллегами. Хотя, как потом признавалась Светлана, Владимир предпринял попытку очаровать девушку еще во время работы над «Каруселью», но она просто не поняла его намеков. В день премьеры фильма он позвонил Светлане и предложил отпраздновать в ресторане. Тихий ужин, по сути, стал их первым настоящим свиданием, вскоре актеры начали встречаться.
Родители Владимира приняли невестку радушно; при знакомстве мама Яглыча рассказала забавную историю о том, как впервые увидела Светлану в фильме «Благословите женщину», и в один из финальных моментов в комнату зашел Владимир с фразой: «С этой девушкой я и встречаюсь». «Но она же старая!» – изумилась мама, не сразу осознав, что Светлана была загримирована.
Свадьбу сыграли без лишней шумихи — не хотели привлекать внимание прессы. А вот семейная жизнь не выдалась гладкой: молодые актеры часто ругались и мирились, а Светлана даже несколько раз пыталась переехать из их общей квартиры, но так и не осмелилась. Однако после того как супруг поднял на нее руку, молодая актриса решила поставить точку в отношениях.
Вскоре нашелся новый претендент на сердце актрисы – молодой бизнесмен Георгий Петришин. Они встречались четыре года, потом мужчина решил сделать любимой предложение. Занавес после спектакля «История любви» с участием Ходченковой еще не успел опуститься, а он уже ворвался на сцену и опустился на одно колено перед Светланой. Ошеломленная и растроганная актриса ответила «Да!» под бурные овации зрителей. Но свадебной церемонии так и не суждено было состояться.
Подготовила Лина Лисицына,
Share.

Comments are closed.