Светлана Крючкова: «Не знаю молодежи, которая бы не читала»

0

Светлана Крючкова – замечательная актриса, любимая зрителями разных поколений.

– Светлана Николаевна, ваш поэтический вечер посвящен поэтессе Марии Петровых, а о ней современная публика очень мало знает.
– И это очень печально, что о ней сегодня так мало знает современный читатель. Мария Сергеевна родилась в 1908 году в Ярославле. Она была современницей Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Осипа Мандельштама. К сожалению, при жизни она не публиковала своих стихов, подрабатывала переводами и мечтала о том, что когда-нибудь ее книги издадут. И только в конце жизни вышел ее единственный сборник стихов, который назывался «Дальнее дерево».
В свое время в нее был безответно влюблен Осип Мандельштам, и он написал для нее любовное стихотворение, в котором прозвучали чудные слова: «Мастерица виноватых взоров, маленьких держательница плеч». Анна Ахматова назвала это стихотворение лучшей любовной поэзией ХХ века! Мария Сергеевна дружила с Ахматовой на протяжении 30 лет, была редактором переводов ее стихов, секретарем, другом. Ахматова сказала о ней: «Маруся не словами, а дыханием рассказала о любви и смерти…»

– А когда вы открыли для себя ее творчество?
– Это произошло примерно в девяностые годы. Совершенно неожиданно наткнулась на ее стихи и просто влюбилась в них. И вот с этого времени довольно широко читаю их со сцены. Кстати, стихотворение «Назначь мне свидание» прозвучало в фильме «Старые клячи». А также я читала его на юбилее Эльдара Александровича Рязанова. Вы знаете, я вам больше скажу, после того, как вы ознакомитесь близко с ее творчеством, вам захочется все чаще и чаще слышать ее лирические произведения, ее стихи не отпускают… Кстати, совсем недавно меня даже попросили прочесть ее стихи на телеканале. Я буду читать ее поэзию, а мой сын, лауреат международных музыкальных конкурсов Александр Крючков, будет подыгрывать мне на гитаре.

– Нет сомнений, что после ваших слов многие захотят найти тот самый единственный сборник и прочесть стихи Марии Петровых. Жаль только, что она так мало успела опубликовать при жизни.
– Она была очень тихая красавица, не искала славы, обожания, почестей. Не пыталась завоевать ни читателей, ни любимых мужчин. Была чрезвычайно интеллигентным и скромным человеком. Однажды Блок сказал про Анну Ахматову: «Она пишет, как будто на нее смотрит мужчина, а надо, чтобы смотрел бог». Так вот Мария Петровых писала так, как будто на нее смотрел сам бог. Ее стихи – это молитва, обращенная внутрь себя.
Арсений Тарковский говорил, что в России в двадцатом веке были три великие поэтессы – это Ахматова, Цветаева и Мария Сергеевна Петровых. За Марией Сергеевной ухаживали Мандельштам и Лев Николаевич Гумилев. Но она вышла замуж за музыковеда, библиографа Виталия Головачева и родила от него дочь. Мария Сергеевна работала переводчицей. А поэзия отошла на второй план.
В том, что Петровых так мало знают, в первую очередь виновата ее скромность. Но она, между прочим, очень много помогала людям. Ее современники вспоминали о том, как Мария Сергеевна в трудные минуты всегда находила теплые слова, которые были нужны человеку. Она очень многих поддерживала, делала втайне добрые дела и никогда не кичилась своими поступками, в отличие от тех, кто кричит об этом на каждом углу. Мне кажется, что скромность, порядочность и талант этого чистого человека достойны того, чтобы о нем помнили. Поэтому я стараюсь изо всех сил донести ее стихи до публики.
Исполняю программу, которая называется «Неугасимое созвездие». В нее входят стихи Цветаевой, Ахматовой и Марии Сергеевны Петровых. И именно поэзия Петровых находит самый горячий отклик.
На поэтические вечера много молодежи приходит. Радует, что приходят люди, которые думают, размышляют. Я не вижу и не знаю молодежи, которая бы не читала. Мои сыновья и их друзья читают запоем.

– Однажды мне посчастливилось пообщаться с Эльдаром Александровичем, и очень запомнились его доброта и обходительность.
– Он был не только очень добрым и интеллигентным человеком. Он уважал женщин и относился к ним с пиететом и нежностью. Он всегда жалел наш слабый пол, всегда шел навстречу, на многое смотрел с добрым юмором. Я даже не могу назвать второго такого человека, который был бы так великодушен по отношению к женщинам. Когда Эльдара Александровича не стало, мы продолжили дружить с Эммочкой (супруга Э.А. Рязанова. – Прим. ред.) и до сих пор тесно сотрудничаем.

Анжела Якубовская, «За Калужской заставой»

Поделиться.

Комментарии закрыты