Топ-100

Светлана Крючкова: «Ужасно не люблю играть красавиц»

0

В сериале «Шерлок Холмс» она сыграла королеву Великобритании, в «Дюймовочке» — Жабу, а колоритную одесситку — тётю Песю — в сериале «Ликвидация». Всего же актриса сыграла более 100 ролей в кино и театре.

— Светлана Николаевна, многие до сих пор помнят вас по первой большой роли в кино — Нелли Леднёвой из «Большой перемены».
— Тем, что я стала сниматься в кино, я обязана моему первому супругу. Сценарий «Большой перемены» был предложен Мише (Михаил Стародуб — первый супруг актрисы, актёр и поэт. — Прим. В. Х.). Он играл на гитаре, пел, и по сценарию должен был петь и его герой Ганжа. Он прочитал сценарий, а потом попросил меня отнести его на «Мосфильм». Там я столкнулась с режиссёром, который тут же предложил мне тоже попробоваться на одну из ролей. Так сложилось, что на роль Ганжи взяли другого замечательного артиста — Сашу Збруева. Он, кстати, не поющий — и таким образом получилось, что сценарий немного переделали, и запела я.

— Вы как-то сказали, что роли красавиц в кино не для вас. Почему?
— Ужасно не люблю играть красавиц и никогда таковой себя не ощущала. Это какое-то другое ощущение. Меня часто спрашивают: а какая у вас любимая сказка в детстве была? Я отвечаю: «Гадкий утёнок». Я всегда именно таким гадким утёнком себя ощущала. Это сейчас у меня белые, седые волосы, я их не крашу. А в молодости у меня были рыжие волосы и белые ресницы. Меня все дразнили: «Рыжий-рыжий, конопатый».

— У вас много самых разных ролей, но есть, наверное, самые любимые?
— Одна из моих любимых ролей — тётя Песя в сериале «Ликвидация». У меня до съёмок в этом сериале была клиническая смерть, две операции и боль, которая не оставляла меня (у актрисы около 15 лет назад обнаружили онкологическое заболевание. — Прим. В. Х.). И вот мне из одной кинокомпании позвонили и предложили играть какую-то роль. Я сказала, в каком физическом состоянии нахожусь, а я всем и всегда говорю правду: я такая, какая я есть. Позвонили из другой — я тоже им честно сказала. Они отказались. А потом позвонил человек, который предложил играть у Сергея Урсуляка. Я сказала, что мне нужны трейлер на площадке, чтобы он постоянно стоял и туда никто не заходил, кроме меня, квартира со всеми удобствами и чтобы меня каждый вечер возили на море: я буду плавать. Они на это согласились. И кто от всего этого выиграл? Выиграла «Ликвидация». (Смеётся.)

— Вы, хоть и не с первого раза, поступили в Школу-студию МХАТ, служили в Московском художественном театре, а после вдруг переехали в Ленинград.
— В этом городе я встретила своего второго мужа. Поехала туда по делам — и, как это бывает, любовь с первого взгляда. Я влюбилась в оператора Юрия Векслера. И бросила Москву. Был август, я позвонила домой Олегу Ефремову, который был тогда художественным руководителем Московского художественного театра: «Олег Николаевич, я ухожу из театра!» — «Ты что, с ума сошла?! У нас столько планов!» — «Я выхожу замуж!» Он, зная мою влюбчивость, — потому что я каждый раз влюблялась насмерть (смеётся), — выдержал паузу и иронично спросил: «Ну, и за кого? За Векслера? Выходи!» Они работали вместе на картине «Здравствуй и прощай», и Олег Ефремов очень хорошо знал Юру. Так я осталась в Ленинграде, где живу и сейчас.

— Недавно вышла ваша новая книга «Я у жизни ученица».
— Причиной того, что я начала писать и издавать свои книги, стало то, что сейчас очень искажают факты — кто во что горазд. Я от этого устала. Жизни осталось не так уж и много, между нами говоря. Пока я тут — я ещё, может быть, успею сказать, как это было на самом деле: с кем меня сталкивала жизнь, по каким ухабам меня носило и как я могла выстоять на этой не совсем лёгкой дороге. «Я у жизни ученица», — так говорила Анна Андреевна Ахматова. Я могу повторять за ней эти слова, потому что я всё время учусь. И не считаю, что этот процесс закончен или закончится когда-нибудь. Каждый день можно у любого человека чему-то научиться, и это как-то формирует твою личность.

Валерия Хващевская
«Звездный бульвар»

Share.

Comments are closed.