Светлана Крючкова: «Я научилась работать в одиночестве»

0
Знаменитой артистке исполняется 70 лет
Зрители любят ее роли в «Большой перемене» и «Безымянной звезде», «Старшем сыне» и «Утомленных солнцем».
«Будь я рядом, Юра бы жил»
Родилась Светлана 22 июня 1950 года в Кишиневе. Отец ее от искусства был весьма далек — служил в органах. У мамы, правда, были творческие способности, ее звали в хор Пятницкого, но родители не отпустили. Что ж, судьба щедро отмерила дочери то, что недодала матери. Окончив в 1973 году Школу-студию МХАТ, Светлана очень скоро вошла в круг ведущих актрис театра и кино.
Кстати, за свою киносудьбу Крючкова должна быть благодарна первому мужу. Михаил Стародуб был студентом старшего курса Школы-студии МХАТ, именно ему сначала была предложена роль Ганжи (которую в итоге сыграл Александр Збруев) в фильме «Большая перемена». И он – поскольку относился к жене как к младшей по профессии – сказал: «Возьми мой сценарий и на «Мосфильм» отвези!» Но когда артистка приехала на киностудию, режиссер, увидев ее, тут же предложил девушке порепетировать роль Светланы Афанасьевны. Пробы вышли неудачными, Крючкова очень расстроилась. Однако уже вскоре ей позвонили и сказали, что она утверждена на роль Нелли Ледневой.
На следующий день после выхода фильма актриса узнала, что такое популярность. Потом рассталась с первым мужем и на съемках картины «Старший сын» познакомилась с кинооператором Юрием Векслером. Она влюбилась без памяти, бросила Москву, театр и переехала к нему в Ленинград, не имея даже штампа в паспорте. Правда, там ее пригласил в БДТ сам Георгий Товстоногов. Вскоре у Крючковой родился сын Митя, который дался ей очень непросто – всю беременность ей кололи гормоны, она сильно поправилась и подорвала здоровье.
«Мы прожили с Векслером вместе 14 лет, – вспоминает актриса. – Познали все — и счастье, и горечь, и редкое духовное единение, и трагические периоды взаимонепонимания. Так было довольно долго, пока однажды он не сказал мне с горечью: «Все, мне больше нечего тебе дать, ты стала умнее меня». – «Но ведь это твоя заслуга, Юра», — возразила я. «Не знаю, не знаю, — ответил он, — я прожил со своей первой женой 11 лет, и она ничуть не изменилась».
Дело в том, что в последние годы нашей совместной жизни он очень ревновал меня к моей актерской известности. Еще Юра сильно болел, наверное, поэтому у него стал портиться характер, с ним становилось все труднее жить. Я была ему нянькой, кухаркой, медсестрой, сиделкой. Он дома перенес инсульт, отказавшись ложиться в больницу, потом его настиг инфаркт. Постепенно в доме сложилась такая невыносимая атмосфера, что я уже стала бояться за здоровье Мити, на котором это стало пагубно сказываться. И мы решили расстаться. Ни Юра, ни я не искали счастья на стороне, а просто разводились во имя ребенка. Но, спасая сына, я, возможно, погубила мужа. Через несколько лет после нашего развода он умер. Мне кажется порой, что, будь я рядом, он бы жил».
«И раньше жила в самоизоляции»
В третий раз она вышла замуж за бармена Александра, который был моложе ее на двенадцать лет: «Мы с Ларисой Гузеевой вернулись со съемок фильма Владимира Хотиненко «СВ. Спальный вагон», я звоню ей и говорю: «Господи, Ларочка, деньги есть, а счастья – нет. Я опять к плите встала». А она говорит: «Да ну ее, эту плиту. Пойдем в ресторан сходим». Там мы и познакомились с Александром».
По словам актрисы, она тогда не собиралась связывать себя узами брака, к тому же мужчина был женат, хоть со своей супругой уже не жил. Когда родился ребенок, Александр признал его, а потом счастливые родители все-таки стали мужем и женой. Но и этот брак Крючковой распался. Супруги прожили вместе 25 лет, после чего расстались. «Наш брак изжил себя. К тому же у него были одни интересы, у меня – совершенно другие», – призналась артистка.
После рождения второго ребенка Крючкова долго не играла в театре. За 23 года у нее было всего три роли: «Я могла спиться, обозлиться, потерять веру в себя. Но я растила детей, потому что это – творчество. И я делала свои программы». Она занялась творческими вечерами, был выпущен двойной альбом «Назначь мне свиданье» с песнями и стихами, а также диск с записью юбилейного вечера Марины Цветаевой «Я любовь узнаю по боли» и юбилейный диск Анны Ахматовой «Путём всея земли». Вышла в свет автобиографическая книга актрисы «Разное счастье нам выпадает».
Несколько лет актриса боролась с онкологией, и в эту трудную минуту ей очень помогли коллеги и близкие люди. В интервью Борису Корчевникову Светлана предположила, что ее болезнь могла стать следствием отравления парами ртути много лет назад: «Сосед обнаружил под дверью нашей квартиры 400 граммов ртути – в 256 раз выше нормы! А в квартире – в 36 раз. До сих пор все это отражается на здоровье. Умер сосед с первого этажа, большие неприятности были у других жильцов. История, конечно, страшная была».
Она говорит, что с карантином жизнь для нее не изменилась: «Оказалось, что мой образ жизни и называется «самоизоляция», просто я об этом не знала. Потому что так сложились мои обстоятельства. Я научилась работать в одиночестве. Сама начала создавать свои программы. В разное время они были о разном, но я никогда не переходила красную черту низкопробщины».
К юбилею она запланировала творческий вечер, изначально он должен был состояться 24 июня, когда артистка должна была быть на гастролях, приуроченных к 70-летию. Однако из-за карантина Крючкова все перенесла на 31 октября 2020 года. Тогда вновь расскажет о своей книге «Разное счастье нам выпадает» и представит диски с записями поэтических программ Марины Цветаевой, Анны Ахматовой, Марии Петровых.
Подготовила Лина Лисицына,
по материалам http://KM.ruhttp://24smi.org
Share.

Comments are closed.