Светлана Моргунова: «Романов на работе я не допускала»

0
Знаменитой телеведущей исполняется 80 лет
Светлану считали одной из первых красавиц телевидения. Ее фотографии были на обложках известных изданий, а стиль старались копировать миллионы девушек и женщин. Красивая, элегантная, обаятельная Моргунова всегда была окружена мужским вниманием.
«Я имела счастье общаться с талантливыми людьми»
Светлана Михайловна родилась 6 марта 1940 года. Раннее детство, проведенное в военные годы, было нелегким. А вот юность была наполнена романтическими грезами о кино. Девушка тогда жила на Арбате, рядом с театром Вахтангова, и часто ходила на спектакли, влюбляясь в волшебный мир театра.
Однажды Светлана увидела объявление о том, что в молодежную группу театра имени Моссовета ведет набор знаменитый режиссер Юрий Завадский, и решила попытать счастья: «Конкурс был сумасшедший. Принимали мэтры – Любовь Орлова, Вера Марецкая, Ростислав Плятт. Горжусь, что поступила». Однако судьба сделала неожиданный поворот. Девушка вновь увидела рекламу о наборе, на этот раз речь шла о школе дикторов. Прием вел сам Юрий Левитан. Он и стал для Моргуновой крестным отцом в профессии. Актерская школа осталась позади, а впереди открывались горизонты новой карьеры.
На Центральное телевидение Светлана пришла в 1961 году. А в 1962 состоялся ее первый выход как ведущей концерта на сцену Малого зала консерватории. Уже работая диктором, Моргунова поступила в вуз на филологический факультет, практику проходила в Школе рабочей молодежи. В первые годы на ТВ диктор вела выпуски информационной программы «Время». Ежедневно в ее прочтении телезрители узнавали о программе передач. А с конца 60-х Светлана Михайловна стала бессменной телеведущей новогоднего «Голубого огонька».
В 1970-х Моргунова год жила в Японии – проходила там практику. Сначала вела развлекательную передачу, а потом обучала японцев русскому языку в формате телеуроков. 70-80-е стали кульминацией карьеры: помимо работы на ТВ, Светлана Михайловна вела главные праздничные концерты, сольные выступления именитых артистов. «Мне повезло, я имела счастье общаться с такими талантливыми людьми, как Арно Бабаджанян, Марк Фрадкин, Евгений Долматовский, Михаил Матусовский, Юрий Гуляев. Перечень этот можно продолжать и продолжать», – признается ведущая. Не прошли даром и уроки актерского мастерства: артистка участвовала в киносъемках. В 1965 году снялась в картине «В первый час», в 1972 – в фильме «За все в ответе».
«С Магомаевым просто дружили»
О личной жизни телезвезды ходило немало слухов, что неудивительно: Моргунова была одной из первых красавиц на ТВ. Говорили о ее романе с Муслимом Магомаевым. Спустя много лет Моргунова развеяла этот миф: «Я часто вела его концерты. И взаимная симпатия существовала. Мы дружили с Муслимом и его супругой Тамарой Синявской. А что касается романов, нет, этого в работе не допускала. Так воспитала меня мама».
Моргунова дважды была замужем. Первый муж – отец сына Максима – умер, второй брак распался. В третий раз женщина не стала пытаться создать семью. Жила с сыном и мамой, которую за строгий нрав в шутку называла домашним генералом. Ее не стало в 2007. Для Светланы уход матери стал страшным ударом. Спасли работа и забота сына. День, когда родился Максим, телеведущая считает счастливейшим, гордится, что является для него авторитетом как в жизни, так и в профессии: «Я счастливая мать, потому что со мной настоящий мужчина. Если женщина хочет нравиться мужчинам, она, прежде всего, должна нравиться своим сыновьям». Максим Моргунов, как и мама, работает на телевидении. Окончил историко-филологический факультет Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы.
Пару лет назад пошел слух о том, что Светлана одинока, начала пить. Какой-то мужчина утверждал, что встретил диктора и не узнал: вместо иконы экрана перед ним стояла какая-то бабушка. Ну, а как иначе — на передачи уже не зовут, денег якобы не хватает, а тут еще, дескать, обида на весь мир и деменция, подлили масла в огонь остальные злые языки. Новость выглядела настолько правдоподобно, что в нее поверили даже те, кто знал артистку не одно десятилетие. Чтобы раздуть слух до вселенских масштабов, припомнили слова Александра Левшина, который якобы лично видел, как диктор пьет. Моргунова, пересказывали сплетники со ссылкой на Левшина, могла запросто выпить рюмку вина, поправить прическу, выйти на сцену и все тем же поставленным голосом, словно в Колонном зале, объявить следующего артиста.
«На самом деле эти слова вырваны из контекста, — сообщил сам Левшин. — Скорее всего, они взяты из моего доверительного разговора и превращены в утку. Похожая ситуация действительно имела место. Я продюсировал концерт в Нарьян-Маре, где Света выступала в роли ведущей. А в Заполярье вы ведь знаете как: там даже летом холодно. Концерт большой: шесть часов на улице. Света — в тонюсеньком платьице! Разумеется, что она задубела по полной программе и в какой-то момент, уже вся синяя от холода, попросила: «Сашка, плесни мне винца!» Об этом я и вспомнил, а все думают, что я обвинил ее в алкоголизме. Конечно, мы, артисты, тоже и выпиваем, и гуляем, как все нормальные люди, но пусть не приплетают сюда Моргунову. Она – высочайший профессионал своего дела и человек, которого я очень люблю и уважаю».
История стала сюжетом программы «Пусть говорят», где появился сын ведущей Максим Моргунов, он очень эмоционально реагировал на слухи о матери: «У меня просто уши заворачивались в трубочку. Что вы вообще обсуждаете? У мамы все хорошо! Она ни в чем не нуждается. Я часто её навещаю, у нее бывает внучка, моя дочь. Когда у мамы есть силы, мы вместе гуляем. Многие спрашивают, а почему она тогда пропала с экранов? А действительно, почему человек больше не работает в её годы?»
Сама Моргунова сказала, что ей было неприятно слышать о своих предполагаемых проблемах с алкоголем: «Совершенно случайно переключала каналы и вдруг наткнулась на название программы «Трагедия Светланы Моргуновой». Что такое? Какая трагедия? Неприятно было. Зачем такое делать, почему? Я никого не трогаю, никуда не хожу, нигде не участвую. Я живу нормально, обычной пенсионной жизнью. Но я не чувствую себя пенсионеркой, потому что я все время в общении».
Подготовила Лина Лисицына, по материалам http://Dailystorm.ruhttp://24smi.org
Share.

Comments are closed.