Светлана Немоляева: Дед Мороз приносил под подушку рубль

0

Ни возраст, ни пандемия не помеха. Светлана Владимировна продолжает играть на сцене Театра Маяковского

— До пандемии у меня было восемь спектаклей в месяц, сейчас, увы, меньше. В основном играю в «Талантах и поклонниках» и «Бешеных деньгах», — рассказывает актриса. — Конечно, я привыкла к аншлагу, к тому, что зал на 800 мест полон. А сейчас, когда зрителей около двухсот, ты выходишь кланяться, включают свет, а перед тобой почти пустой зал. Очень грустно. Но зато какие это зрители! Они всегда встают, устраивают овацию, они очень нам благодарны. А мы — им, за то, что приходят. Но настроение у меня все равно новогоднее. В Питере вообще все театры позакрывали, а мы работаем.

– Светлана Владимировна, вы коренная москвичка. Как раньше отмечали Новый год?
— В годы моего детства этот праздник был сугубо семейным. Не было принято по ресторанам ходить, а о ночных клубах никто даже и не слышал! Мы, помню, вернулись из эвакуации — в войну жили в Алма-Ате. Отец всегда приносил елку, а мы с братом Колей ее наряжали.

– А что родители дарили?
— Отец любил класть нам под подушку по новенькому рублю. Просыпаешься утром и находишь рубль! Кстати, когда мы повзрослели и стали студентами, традиция отмечать Новый год дома сохранилась. Даже молодежные компании собирались у кого-нибудь в квартире. Хорошая, как мне кажется, традиция. Сейчас благодаря пандемии она, думаю, возродится, и это хорошо.

– Говорят, театральная Москва всегда отмечала Новый год как-то особенно?
— О, да! Светского общества не было, зато была творческая интеллигенция — художники, актеры, композиторы, артисты эстрады. Как сейчас говорят, богема. Так вот, среди богемы было страшно модно встречать Новый год в Доме кино, Доме актера или ЦДРИ — Центральном доме работников искусств. И прямо в новогодний вечер устраивали роскошный концерт. Обычно их вел Борис Брунов. Были конкурсы, игры, танцы — в общем, атмосфера «Карнавальной ночи».

– А Старый Новый год отмечали?
— Да, это было страшно модно! 13 января почему-то гуляли куда шире, чем сейчас. Драматург Аркадий Инин придумал такую форму праздника, как кинокапустник. Он снимал сценки и показывал их на экране. Причем я не знаю ни одного человека, кто бы сняться в капустнике отказался.

– А как вы отмечаете Новый год сейчас?
— С семьей сына Саши. Для меня Новый год снова стал семейным праздником, я вернулась к истокам.

– Неужели и телевизор смотрите?
– А почему нет? Привычку смотреть в новогоднюю ночь телевизор я приобрела еще в 1950-х, когда аппарат у нас был с линзой. Родители всегда гадали, кто будет вести праздничный эфир.

– В этом году, я чувствую, многие останутся отмечать праздник дома.
— Я рада этому и хочу им пожелать в первую очередь беречь близких. Год был високосный, мы прошли через испытания и поняли главное: счастье — это когда все живы и здоровы. Весь год мы волновались за своих близких, особенно за тех, кто работает или просто вынужден куда-то ходить или ездить. Я бы пожелала в 2021 году людям хоть немного отдохнуть — во всяком случае, душой. А еще желаю всем быть внимательными к рекомендациям врачей. Вспомните, ведь сначала многие считали, что пандемия — какая-то страшная сказка не про нас. А потом она так или иначе, но коснулась каждого. Мне кажется, пандемия дала нам понять, как хрупок мир, в котором мы живем. Этот мир может быть разрушен даже чьим-то кашлем. И я бы призвала не бравировать — мол, ко мне никакая зараза не липнет, а подумать еще и об окружающих. Эгоизм должен исчезнуть из нашей жизни. Нужно больше думать друг о друге.

Никита Миронов, ЮГ

Share.

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.