Светлана Немоляева: Мой секрет – в любви

0

Актрисе Светлане Немоляевой — 82. Солидный возраст. Но она по-прежнему в отличной форме и завоевывает профессиональные награды.

— В чем же ваш секрет?
— В любви! Я люблю театр, свою работу, она меня буквально окрыляет. Когда ты занимаешься любимым делом, то перестаешь обращать внимание на недомогания, какие-то жизненные неурядицы, ты просто об этом не думаешь. Занятость для любого человека, особенно немолодого — это очень важно. Когда просто сидишь дома, то… Я не хочу сказать «опускаешься», скорее выпадаешь из жизни.

— Вы стройная, вы в хорошей спортивной форме…
— Я уже много лет стараюсь быть умеренной в еде. Никогда не ем перед спектаклем, мне просто не до этого. В итоге мой вес стабилен уже много лет. Секрет простой: я за ним слежу, понимая, что резкое похудание или набор веса крайне вредны для здоровья. Особенно в зрелом возрасте. А еще я с институтской скамьи делаю зарядку. Это тоже отлично подпитывает энергией.

— Люди творческих профессий обычно ужасно спят. А вы?
— В моем возрасте, поверьте, все ужасно спят. Только дети спят безмятежно. Хорошее слово, правда? Безмятежно. Это значит — без мятежа в душе… Я борюсь с бессонницей, раскладывая пасьянс. Так и мама моя делала, и папа, и дедушка. Такое семейное снотворное.

— А прогулки любите?
— Просто обожаю. Когда мы с Александром Лазаревым только поженились, выяснилось, что оба — легкие на подъем. У нас всегда было много гастролей, и мы никогда в номере не сидели, всегда гуляли по городу. А уж когда приезжали в его родной Питер, то ходили по улицам часа по три-четыре в день! Мы, кстати, в свое время построили дачу именно для того, чтобы можно было больше гулять вдвоем, причем на свежем воздухе. А ведь многие совсем не любят ходить: сядут в машину — и на работу. Там сидят, здесь сидят…

— А где больше всего нравится гулять?
— Моя любовь — центр Москвы. Я ведь родилась на Плющихе и училась в школе искусств на Неглинной. Я часто бывала и в Новодевичьем монастыре, и в прилегающем к нему парке. Мы звали его «Девичка» и сдавали там нормы ГТО по лыжам, конькам и бегу. Потом, уже студенткой, часто бывала на Театральной площади. В «Метрополь» мы бегали за кофе и слоеными пирожками. До сих пор их вкус и аромат помню! Сейчас я живу на Тверской, в так называемом «доме под юбкой». Его построили в 1940 году, и когда-то на нем стояла фигурка балерины. Потом ее демонтировали — стала аварийной, но было бы здорово, если б вернули назад. Прекрасная, на мой взгляд, достопримечательность. Вообще, я очень люблю старую архитектуру.

— В Москве появилось много пешеходных зон. Бываете там?
— Скажу больше: выхожу, чтобы специально по ним пройтись. Согласитесь, там приятно находиться: фонарики, скамеечки, летом — красивые цветники… Мне очень нравится праздничная иллюминация — она создает особое настроение. Единственная проблема — парковки. Мне кажется, возле театров их нужно сделать бесплатными, чтобы зрители смогли приехать и посмотреть спектакль.

Город становится динамичнее. Все больше машин. Я еще помню времена, когда деревья росли от Манежной площади до вокзала. А потом, чтобы машинам стало просторнее, их все вырубили. Но несколько лет назад у нас высадили липы, это очень хорошая идея. А еще я помню времена, когда старые дома в центре сносили десятками. Мне было так больно на это смотреть! Сейчас, я заметила, к историческому наследию стали относиться бережнее, старые здания реставрируют. Когда туристы приезжают в город, они едут гулять в центр. Потому что он отражает суть Москвы, ее истории. А город без истории — не город вовсе, просто собрание домов.

P.S. Светлана Немоляева — актриса Театра имени Маяковского. Родилась 18 апреля 1937 года в Москве в семье кинорежиссера Владимира Немоляева и звукооператора Валентины Ладыгиной. В фильмографии Светланы почти 80 картин, а ее дебют состоялся в восемь лет, когда она снялась в роли Светочки в комедии Константина Юдина «Близнецы». Широкую известность ей принесли роли в картинах: «Служебный роман», «Гараж», «О бедном гусаре замолвите слово».

Никита Миронов, «МЦ»

Share.

Comments are closed.