Светлана Рожкова: «Я стала находить время, чтобы просто жить»

0

Рожкова – известная артистка эстрады, участница передач «Смехопанорама», «Аншлаг», исполнительница номера «Свекруха».

«Света, ты повторила слова Сары Бернар!»

Светлана родилась 16 февраля 1965 года под Москвой, в Можайске. Когда ее нужно было забирать домой, отчим матери дед Федор лихо подкатил к подъезду роддома на санях, запряженных смирной серой кобылой. Путь предстоял долгий, в село Губино, что в 18 км от Можайска. Мать с младенцем устроилась на свежей соломе и вскоре, положив ребенка рядом, мирно задремала. Дед Федор, сидя на облучке, всю дорогу пел песни. Когда сани въезжали на подворье, из избы выбежала бабка Ульяна, и через минуту, в ночи, раздался ее пронзительный крик: «Где моя внучка, ироды!» В санях, кроме соломы и матери, никого не было. Младенец исчез! Женщины заверещали в два горла. А дед Федор развернул сани и погнал по направлению к Можайску. Дед был прав. В двух километрах от села Губино, на высоком снегу, лежал пестрый конверт, в котором мирно посапывало дитя.

Первые ее годы прошли в Можайске, пока в течение трех лет продолжалось противостояние родителей. Папа, уроженец Ставрополья, уехал на родину и терпеливо ждал маму. Она же упорно сопротивлялась переезду, но потом все же сдалась и поехала на юг. Так семья оказалась на Северном Кавказе.

«Свою первую шутку я не помню, это, наверное, вопрос к моим родителям, потому что по их рассказам я была девочка неординарная, и наверное поэтому я у мамы одна, – шутит Рожкова. – А моя первая публичная шутка – это мое первое выступление. Мне было 5 лет, и в городе Кисловодске, в областной филармонии, где моя мама была администратором, проходил краевой концерт, были высокие гости. Чтобы красиво вручить цветы одному из них, нужно было быстро найти ребенка, и я как дочь администратора удачно подошла: мне завязали бант, вручили цветы, и я пошла на сцену. В зале стали аплодировать, я начала кланяться и читать стихи. Меня еле унесли со сцены, но я успела все-таки прочитать свои любимые стихи. Вот это, наверное, была моя первая шутка, и это определило каким-то образом мою судьбу. Мне очень понравилось, что в зале зрители аплодируют, смеются».

Светлана перепробовала многое: собирала металлолом, коллекционировала марки, помогала животным, занималась спортом и танцами, а потом записалась в театральную студию: «Как-то вечером, после репетиции в школьном театре я возвращалась домой вместе с режиссером театральной студии. Болтали о том, о сем и вдруг она спросила: “Света, а почему ты хочешь стать актрисой?” Я пошутила: “Валентина Ивановна, у меня одна жизнь, а если я стану актрисой, я проживу множество жизней”. Она резко остановилась, ойкнула, глаза ее округлились. Я тихо спросила: “Что с вами, Валентина Ивановна?!” И тут она произнесла фразу, после которой я онемела, и глаза мои вывалились из орбит: “Света, ты повторила слова Сары Бернар!”»

В 17 лет она уже определилась с профессией и отнесла документы в театральный вуз. Провалилась, но опыт приобрела, вернулась в Кисловодск и пошла работать в филармонию – ведущей концертов. Через полгода Рожкову отправили в творческую мастерскую эстрадного искусства при Ленконцерте: «Мои первые педагоги открыли для меня целый мир под названием – разговорная эстрада».

На Дальнем Востоке

В мастерской эстрадного искусства в это же время ставили новую программу артисты тувинского ансамбля «Аян». Со Светланой они пересекались на общих занятиях. Там и познакомились, подружились. Рожкова отправилась на работу в республику Тува. Девушка устроилась артисткой филармонии города Кызыла. Начались бесконечные гастроли с ансамблем «Аян». За короткое время молодая артистка объездила Дальний Восток, Якутию и другие регионы: «Замечательный край!»
В коллективе ее приняли хорошо. Светлана увлеклась этникой.

Ребята играли такой необычный синтез электронной музыки и тувинского фольклора. Рожкова выступала в другом отделении: «Сделала тувинскую легенду, красивое народное сказание. Это был такой мини-спектакль, в котором я использовала и свои танцевальные способности. Конечно, было опасение, что могу не вписаться. Без языка. По-моему, получилось. По крайней мере, инородным телом я не смотрелась. Уставали? Нет. Сутками могли не спать, не есть. А силы были. Был задор. Молодость. Помню сельские клубы. Мы давали по три концерта в день! В 11 часов собирались дети. Днем – молодежь. А в вечернее время – взрослые. Это были два года моего становления, закалки. Мне ведь было 18».

Поскольку Тува граничит с Монголией, коллектив часто выступал в погранотрядах. Светлана навсегда запомнила один из таких концертов: «Я отработала свой номер, и ко мне обратился командир заставы с просьбой исполнить что-нибудь еще, так как солдатам, вдали от родного дома, очень приятно смотреть на молоденькую девчонку. Я растерялась, в репертуаре у меня ничего больше не было, а замполит пришел мне на помощь. Он сказал: “Это не беда! Вот вам устав караульной службы, идите на сцену и читайте!” И вот теперь представьте картину. На далекой заставе стоит перед микрофоном в тувинском платье девица и, ничего не понимая, читает: “Командир роты обязан проверить распределение личного состава караула, согласно табелю постов…” И надо сказать, успех был потрясающий. Солдаты так мне аплодировали, что чтение устава пришлось повторить на бис!»

«На первых съемках всё перепутала»

В то время все артисты должны были проходить переаттестацию. Что-то вроде худсовета, решающего, способен ли ты и дальше выступать на сцене. Увы, Светлану не аттестовали. Что дальше? Если артист не проходил местную аттестацию, ему давали шанс аттестоваться во всесоюзной комиссии. Так Рожкова оказалась в Москве. Аттестацию прошла, но в Туву уже не вернулась.

Позднее девушке удалось получить высшее образование в стенах ГИТИСа: «Так сложилось, что у нас на курсе почти каждый год менялся педагог по мастерству. Эксцентричный Рапоппорт, талантливая Бритаева, душечка Липовецкий и гениальный Бармак. Мне повезло в очередной раз, Бармак был деспот и тиран на сценической площадке: “Еще раз, Света, выбирай главное, концентрируйся на основном, сейчас твой образ как кисель, что-то сопле подобное. Работай!” Он меня изводил, достал до печени, и я таки сыграла и малышку в детской песочнице, и немую Катрин в “Мамаше Кураж” Брехта, и медсестру в “Спутниках” Пановой, и многое, многое другое».

Помимо государственных экзаменов, Светлана участвовала в всесоюзном конкурсе эстрадных артистов: «Из артистов на этот конкурс не приехали только что патологически ленивые и душевно больные – 158 участников! Соревновались по 3 категориям: монологи, скетчи, музыкальные номера. Можно было участвовать во всех трех категориях одновременно, мы с артистом Пилояном для себя определили первую и вторую. Звание лауреатов получили во второй категории. Это была сенсация! После конкурса у меня был выбор – Москва или Кисловодск, я вернулась домой в филармонию. Жизнь течет здесь по своим особым законам, и самый главный аргумент – успех у зрителя, важнейший критерий успеха – заполняемость зала. Артисты не дружат, соперничают друг с другом, лучшие – имеют гастроли».

Во время одного концертного тура судьба случайно свела Рожкову с Региной Дубовицкой. С 2001 года Светлана Анатольевна уже выступала в «Аншлаге»: «Моя первая съемка – это были номера, где я играла образ свахи, Ханумы, которая находила мужа для знаменитостей. Я очень сильно переживала, были и слезы, а рядом за кулисами стояли звезды. И волнение, конечно, сказалось – произнося фразу, я все абсолютно перепутала – “кто нашел мужа для Пугачевой – Ханума нашла, а Николаеву – Петросяна!” Этот ляп, конечно, не пошел в эфир, но очень запомнился всеми аншлаговцами».

«Очень хотела семью и детей – я это получила»

Вспоминая школьные годы, Светлана говорит, что долго оставалась ребенком: «В десятом классе все мои подруги “разбрелись по парам”, а у меня все еще не было мальчика. Не потому, что я не нравилась противоположному полу, мне это просто было не нужно. Но потом поняла, что выгляжу белой вороной, и присмотрела себе кандидата в кавалеры – одноклассника Мишу Зозулина, замечательного парня. Наверное, я ему нравилась. Но нам тогда было всего по шестнадцать лет. Почему я выбрала именно его? Я очень плохо знала физику, а мы учились в физико-математической школе, так что с моей стороны это был самый настоящий расчет. Миша делал за меня все задания, даже на экзаменах, мы вместе играли в баскетбол, ездили на сборы. И еще он был сильный и высокий, мог заступиться за меня, накостылять обидчику.

Помню, очень долго не решалась первый раз с ним поцеловаться. Наконец решилась. Это было зимой. Я зажмурила глаза и подставила ему губы. Не могу сказать, что испытала что-то приятное. Чувственность во мне проснулась гораздо позже».

Замуж Рожкова вышла очень рано, через год после окончания школы, и совсем за другого человека. Это тоже была боязнь. Светлана оказалась одна в большом городе, где поступила в эстрадную мастерскую, и это был, скорее, акт отчаяния вследствие одиночества. И, конечно, у пары ничего не получилось, наверное, все-таки из-за отсутствия настоящей любви: «Он был очень одаренный человек. До сих пор пишет музыку. Для моего мужа самое важное в жизни – музыка, а не семья. Я очень хотела семью и детей – я это получила».

После развода она познакомилась с певцом Юрием Евдокуниным. Артисты вместе выступали и танцевали рок-н-ролл, а репетиции способствовали их сближению. Близкие отговаривали Рожкову: мол, Евдокунин не знает, что такое любовь, семья и ответственность. Однако она никого не слушала: «Это была интуиция. Я почему-то сразу ему поверила, поверила в его любовь, в его чувства. И я, во-первых, не ошиблась, во-вторых, не разочаровалась, потому что более преданного и любящего человека я бы вряд ли встретила».

Светлана и Юрий вместе уже 30 лет. От первого брака у нее осталась дочка Яна, во втором родилась Варвара. При этом вторую беременность долго скрывала от родных: «У меня больное сердце, поэтому первые роды могли закончиться катастрофой. Мама очень переживала за меня и боялась, что вторые роды я не переживу».

Несколько лет назад врачи поставили Светлане страшный диагноз и предупредили: если не будет лечиться, умрет через полтора года. «Я не пустила все на самотек и стала лечиться. Стараюсь не думать об этом и просто живу. Я настроена еще долго жить и бороться, – отметила Рожкова. – У меня билиарный цирpоз. Это аутоиммунное заболевание. Иммунитет начинает сражаться с органом. То есть, мою печень мой иммунитет воспринимает как врага».

Из-за болезни ей пришлось сделать небольшой перерыв в концертах. Близкие Рожковой переживают за нее. Сама юмористка не теряет присутствия духа и надеется, что ей удастся избежать хирургического вмешательства. Как правило, билиарный цирроз — весьма редкое заболевание, которое не поддается лечению: «В такой форме встречается в мире один случай на миллион. Вот мне так повезло. В кавычках. Никто не знает, под воздействием чего это происходит. Вот такой сбой в организме. Но только из смерти нет выхода, а все остальные проблемы, которые возникают на твоем жизненном пути, – решаемы. У меня произошла определенная переоценка ценностей. В моей жизни была работа, еще раз работа. А потом я стала больше уделять внимание себе любимой и семье: мужу, детям, родителям. Вообще я стала находить время, чтобы жить, потому до этого момента я только работала».

Подготовила Лина Лисицына,

по материалам Rojkowa.narod.ru, Tuvaonline.ru, 24smi.org

Поделиться.

Комментарии закрыты