Святослав Ещенко: «Быть всегда веселым невозможно»

0

Он признается, что разыгрывать людей 1 апреля вовсе не любит, потому что ему их жалко, они обижаются: «Если только добрый розыгрыш, могу позвонить и чужим голосом поздравить».

«Что ты всё бабок и дедов играешь?»

Ещенко появился на свет в Воронеже в 1971 году. Творческие наклонности ребенка проявились рано. Отец был музыкантом и режиссером, а мать – пианисткой. Сам Святослав до 12 лет мечтал быть капитаном дальнего плавания и очень любил военную форму: «Я просил маму сшить военную рубашку, смастерить погоны. А когда посмотрел «Трёх мушкетеров», снял занавеску, повязал себе на плечи, как плащ, и фехтовал деревянной шпагой по квартире. В результате после школы решил поступать в военное училище. Когда папа узнал, устроил скандал. Тогда я впервые услышал от отца, что у меня есть актёрские данные. Раньше он меня не хвалил».

В итоге Ещенко поступил в Воронежский государственный институт искусств. Потом успешно играл в театре, вёл концерты как конферансье. В качестве хобби пел в ресторане: «Мне было хорошо в Воронеже. Но тут папа, который работал уже режиссёром в Москве, стал настоятельно звать к себе. Я приехал в Москву в 1995 году. Сказал папе, что если за лето ничего не получится, вернусь в Воронеж. Начал играть в детском спектакле в Москонцерте».

Вскоре Святослав познакомился с Евгением Петросяном: «Это была судьбоносная для меня встреча. Показал ему номер в образе старушки в платке. Он сказал: «Ты смешной!» Спросил, не хочу ли через неделю принять участие в съёмках передачи «Смехопанорама». А я только об этом и мечтал. За неделю подготовил номер: собрал из шуточных деревенских баек, как деревенский дед рассказывает басни Крылова. Номер на телевидении прошёл на ура. Петросян сказал, что, наконец, на эстраде появился молодой артист, работающий в стилистике народного юмора. Но через какое-то время он сказал: «Ты же молодой парень, что ты всё бабок и дедов играешь? Придумай что-нибудь ещё». Так и появилась актуальная тогда тема. Примерно так: “Алё, какие проблемы? Машину угнали? Найдём! Мы же не ГАИ!”»

Громкий развод

Юмористы бывают разные, как и все люди. «Конечно, когда я на концерте отдал всю энергию зрителям, требовать от меня, чтобы я дома всех веселил, невозможно, – говорит Ещенко. – В жизни я могу друзьям и близким что-то недодать. Как-то говорили об этом с Евгением Вагановичем. Он сказал: «Мы реально посвятили себя людям. Жёны юмористов — как жёны декабристов. – И добавил: – Последовала она за ним в Сибирь и испортила ему всю каторгу», – и улыбнулся».

Долгое время артист состоял в браке с супругой Ириной: «У нас случился служебный роман. Она была концертным директором, а я — начинающим юмористом. Было много совместного творчества — я не люблю слово “работа”. Но в результате то ли творчество помешало семейной жизни, то ли семейная жизнь творчеству. Мы разъехались и поняли, что так нам легче. Мы дружим, встречаемся, скучаем друг по другу. Сын живёт с Ириной».

У него очень необычное имя — Нарад. Как говорит Ещенко, он назвал сына в честь небесного музыканта из ведической мифологии, который летает и играет на струнном инструменте. «Мне почему-то очень захотелось именно так сына назвать. Думал, это на него повлияет, и он станет музыкантом, – говорит Святослав. – Но он, отзанимавшись семь лет на скрипке, профессиональным музыкантом не стал. В школе в его классе у многих были необычные имена. А вот вне класса он представлялся Максимом. Если будет артистом, возьмёт себе сценический псевдоним».

В августе Петросян заявил о разводе с женой. Вскоре и Ещенко последовал его примеру. Чтобы оформить развод, Святослав ждал, когда его сыну от Ирины исполнится 18 лет. При обоюдном согласии можно было развестись даже не в загсе, а в Многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг. Однако если в семье есть несовершеннолетние дети, тогда развод возможен только через суд, который определит, с кем дальше будет проживать ребенок. «Поэтому ждал, когда нашему сыну Нараду исполнится 18 лет. Это случилось 3 ноября. Прямо в этот день заявление на развод и подали», — рассказал Святослав. Правда, уже несколько раз признавался, что жалеет о своем решении.

Важным для юмориста является религия. Она сопровождала Ещенко с юных лет. Основы веры Святославу заложила бабушка. В 7 лет мальчик знал молитвы, был знаком с Библией и пел в церковном хоре. В сознательном возрасте артист изучал иудаизм. Его привлекало учение кришнаитов. «Люди, наверное, думают, что я хожу по улице с барабаном, в розовых одеждах, лысый и со знаком на лбу. Это не так. Но нет дыма без огня. В моей жизни был период поиска истины, – говорит Ещенко. – Я каждый год ездил в Индию, там есть святое место Вриндаван. Так вот Индия — действительно мистическая страна, но я не был там уже лет пять. Сейчас я не принадлежу ни к какой религии. Считаю, что бог безграничен и вездесущ, он не может находиться в рамках определённой церкви. Но связь с богом у нас есть, и если мы задумаемся и начнём слушать своё сердце, бог начнёт нам отвечать без посредников».

А вот вегетарианцем Ещенко стал до знакомства с Индией: «Это был эксперимент. Товарищ посоветовал: «Не будешь есть мясо — не будешь болеть». Я мясо очень любил, но решил попробовать без него обойтись хотя бы неделю. Стал лучше себя чувствовать, появилась какая-то лёгкость. Потом ещё месяц попробовал. Дальше организм уже стал отторгать мясо, ему понравилось. Думаю, человек не мясоед — у него структура травоядного».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Звездный бульвар» , 24smi.org

Поделиться.

Комментарии закрыты