«Тальони двадцатого века»

0

«Балерина, которая всегда остается царицей. Женщина, которую всегда хочется любить. Личность, перед которой хочется преклоняться». Эти слова адресовал Марине Тимофеевне Семеновой Николай Цискаридзе.

Учитель и ученица

Марина Семенова родилась 12 июня 1908 года в Санкт-Петербурге. В раннем детстве она потеряла отца, и несколько лет спустя ее мать вновь вышла замуж. Добрый и мягкий моряк стал для шестерых детей вторым отцом. Подруга матери страстно любила балет и частенько выступала с сольными номерами на благотворительных концертах. Она и предложила Екатерине Евгеньевне отдать ее дочерей, Марину и Валерию, в организованный ею танцевальный кружок. Первая из них – пластичная от природы, музыкальная девочка сразу же обратила на себя всеобщее внимание. Преподаватели стали настоятельно советовать обучать Марину балетному искусству.

Десятилетняя Семенова, не по возрасту маленькая и худенькая, не произвела впечатления на комиссию Петроградского хореографического училища. Но среди экзаменаторов оказался ведущий танцовщик Мариинского театра, педагог Виктор Семенов. Услышав фамилию отвергнутой девочки, он попросил принять его однофамилицу.

Еще в училище Семенова танцевала сначала маленькие концертные номера, а затем главные партии в балетах. После выпускного спектакля любимую ученицу Агриппины Вагановой сразу назвали «Тальони двадцатого века». Уровень танцевальной техники Марины настолько превышал привычную подготовленность выпускницы, что в нарушение вековых традиций театра она была принята в труппу на положение ведущей балерины. Достаточно сказать, что юная танцовщица одним прыжком перелетала полсцены!

Виктор Семенов стал ее постоянным партнером. Прошло еще некоторое время, и взаимная симпатия переросла в настоящее чувство — вдумчивый, бескомпромиссный педагог и способная ученица стали мужем и женой. Интересное воспоминание о встрече двух великих однофамильцев сохранила Вера Красовская: «Это было на четвертом, последнем этаже училища. Открылась дверь, и на лестничной площадке возникло видение в школьной форме василькового цвета, в белом переднике и белой пелеринке.

Гордо поднятая голова, царственность облика бросались в глаза. Одновременно из других дверей вышел Виктор Александрович Семенов — директор школы. Перед ним все трепетали: он был страшен в гневе, но отходчив. Тогда он еще танцевал — образцовый премьер, с большим прыжком. Семенова, как полагалось, сделала книксен, а он заговорил с ней так, что я поняла: мне лучше удалиться. Вскоре они поженились».

Триумф в Париже

В 1930 Марину Семенову забрали в Большой театр и она переехала в Москву, тяжело пережив разлуку с родным городом, театром, с любимой наставницей Агриппиной Вагановой. Но балерина не забыла свою учительницу и во время каждого приезда в северную столицу обязательно посещала Ваганову. «Приезжая из Москвы, Семенова забегала на урок Вагановой к нам в класс, — вспоминала Вера Красовская. – Сверкая бриллиантовыми серьгами, она небрежно бросала роскошное меховое боа на полку и делала урок, приводивший Ваганову то в восторг, то в отчаяние».

Слава Марины достигла разрушающей силы, что сказалось на её браке. Пара подала на развод. Семенову ждали новые творческие горизонты. Бриллиантом балета похвалился Анатолий Луначарский в разговоре с Сергеем Дягилевым во время пребывания в Париже. Стефан Цвейг, увидевший Семенову впервые на сцене московского БТ, испытал сильнейшее потрясение. О гениальной балерине, станцевавшей партию Лебедя в спектакле «Лебединое озеро», он написал в мемуарах.

Прослышав о танцовщице, чье мастерство поражало всех искушенных балетоманов, премьер Парижской оперы и теоретик танца Серж Лифарь пригласил Марину Семенову выступить на сцене «Гранд опера». Французов приятно удивило и то, что балерина говорила на их родном языке почти без помощи переводчика. Успех Семеновой в Париже был невиданный: уже вариацию первого акта пришлось повторить на бис, и только уязвленное самолюбие ее партнера Сержа Лифаря не позволило ей бисировать другие танцевальные фрагменты.

Очарованный талантом и красотой Семеновой, заместитель наркома иностранных дел Лев Карахан ушел от второй жены и троих детей к балерине. В 1937 году он, работавший послом в Турции, был арестован. Единственную дочь Катю артистка родила от третьего мужа, актера Всеволода Аксенова. Дочь пошла по стопам знаменитой матери и тоже стала балериной, служила в Большом театре.

Марина Семенова танцевала до ранних 1950-х, а потом преподавала в Большом – среди ее учеников Майя Плисецкая, Наталья Бессмертнова, Римма Карельская, Марина Кондратьева, Надежда Павлова, Галина Степаненко, Николай Цискаридзе.«При близком рассмотрении она являла собой довольно пышнотелую, с маленькой, складно посаженной головкой, сильным торсом женщину времен крепостного театра Параши Жемчуговой», — такой запомнила Марину Семенову Майя Плисецкая. 

Семенова помнила, как на ее выступление в парижском «Гранд опера» в далеком 1935 году пришел посмотреть цвет русской эмиграции. Проигнорировала приезд Семеновой лишь знаменитая балерина Матильда Кшесинская, объяснившая, что ей, жене князя, по статусу не пристало посещать выступление жены дипломата. Когда в декабре 1971 года Марина Тимофеевна услышала о смерти Кшесинской, не дотянувшей до 100-летнего юбилея, улыбнулась и пообещала, что непременно переживет Матильду. Легендарная танцовщица исполнила обещание с лихвой: Семеновой не стало на 102-м году жизни. Она умерла в июне 2010 года.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Chtoby-pomnili.net, Tonnel.ru, 24smi.org

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.