Тамара Акулова: «Таланту научить нельзя»

0

Тамара Акулова – яркая звезда кино. В 1980 она снялась в роли Элен Гленарван в фильме «Дети капитана Гранта». В 1990-х, во время кризиса в кинематографе, актриса практически пропала с экранов, но уже в начале 2000-х с триумфом вернулась. И сегодня много снимается – в фильмах и сериалах, а еще преподает актерское мастерство во ВГИКе.

– Тамара Васильевна, а вы помните, как сами поступали во ВГИК?
– Еще бы! До ВГИКа, кстати, я целый год проучилась в другом вузе, но поняла, что это совершенно не мое. И когда решила ехать в Москву «поступать на артистку», то остановить меня уже никто был не в силах. И вот представьте: 1975 год, конкурс огромнейший – 380 человек на место! Волнение страшное. Хотя я была девушка образованная и хорошо подготовленная, готовая к каверзным вопросам. Но отсеивали-то почти всех…
На актерский факультет курс набирали Сергей Федорович Бондарчук и Ирина Константиновна Скобцева. В итоге взяли всего девять человек. И я в их числе. Во время экзамена меня спросили, откуда я родом. Ответила, что из Воронежа. И тогда Сергей Федорович сказал: «Я хорошо знаю этот край, снимал «Судьбу человека» там». А Ирина Константиновна посмотрела на меня и добавила: «Ой, какой у нее носик…» И это меня так вдохновило, придало силы, что я показала себя во всей красе. По глазам Бондарчука и Скобцевой поняла: они меня возьмут. Кстати, потом, во время учебы, я была любимицей Ирины Константиновны и дружу с ней до сих пор. Наверное, можно сказать, я приняла эстафету из рук своего педагога.
– Поделитесь своими наблюдениями наставника…
– Так получается, что первый и второй курсы – очень сложные, бывает, в начале учебы студент никак себя не проявляет, а потом происходит перелом, и он выходит на первый план. Но, к сожалению, случается и так, что этого перелома не происходит, и приходится отчислять. Хотя мне кажется, что для человека это только во благо – значит, он пошел не по той дороге, и, пока не поздно, надо указать ему на ошибку, объяснить, что есть иные пути, есть масса других хороших профессий – в кино и не только.
А вообще всегда объясняю своим студентам: «Мы учим вас актерскому ремеслу, таланту научить нельзя». Сергей Федорович Бондарчук говорил: «Артист – это очень громко! Достаточно быть актером…» И если педагоги понимают внутреннее состояние своих учеников, выявляют харизму, поддерживают, то есть все шансы, что из стен института выйдет настоящий профессиональный актер.
– Вы выпускались именно как актриса кино?
– В дипломе ВГИКа написано: «Актер драматического театра и кино». И Сергей Бондарчук, помимо того, что снимал кино, еще и спектакли тоже ставил. Например, чеховскую «Чайку» – я играла Аркадину. Помню, на дипломный спектакль пришел Сергей Аполлинариевич Герасимов. Посмотрел и сказал про меня: «Вот эта красивая, но не более того…» (Смеется.) Но мне этого было достаточно.
– Пересматриваете фильмы с вашим участием?
– Конечно, если есть возможность, всегда смотрю. Тех же «Детей капитана Гранта» Станислава Говорухина. Фильм получился настолько захватывающим, что, мне кажется, он будет интересен любому поколению, несмотря на все новейшие технологии. И, кстати, я всегда с гордостью говорю о работе с великим режиссером.
– Среди ваших ролей, о которых все помнят, – прекрасная леди Ровена в «Балладе о доблестном рыцаре Айвенго» (1983 год, режиссер Сергей Тарасов. – Прим. ред.). Критики тогда писали, что вы буквально затмили всех звезд своей красотой. Но, признаюсь, мне очень хочется поговорить с вами о другом фильме, в котором вы сыграли роль отнюдь не положительную. Это вышедший на экраны в 1987 году «Разорванный круг», последняя работа режиссера Вениамина Дормана…
– Как хорошо, что спросили меня об этом фильме! Да уж, я там играю отпетую мошенницу, каких сегодня, к сожалению, полным-полно, таковы наши жизненные реалии. Это была первая подобная роль в моей практике, и, признаюсь, было интересно сыграть этакую стерву, которая может выкрутиться из любой ситуации. К тому же в фильме собрался прекрасный актерский коллектив: Саша Соловьев, Валентин Смирнитский, Владимир Стеклов, Галина Польских…
– Как вам, кстати, работалось с Галиной Польских? Она не подавляла своим авторитетом?
– Ой, нет, что вы! Галочка – прекрасная актриса и человек очень хороший. Она всегда прислушивалась, старалась помочь советом, с ней очень комфортно работать – до этого мы с ней вместе уже снимались на той же киностудии «Ленфильм» в фильме «Воскресный папа».
– Где вас можно будет увидеть в ближайшее время?
– Недавно закончила сниматься в мелодраматическом детективе «Убийство по пятницам», второй сезон. У первого сезона оказался высокий рейтинг, и по просьбам зрителей запустили второй. Я с удовольствием там снималась: хороший сценарий, прекрасный творческий коллектив. Еще хотела бы отметить полнометражный художественный фильм под названием «Гвоздь», в котором опять-таки мне довелось сыграть. Его снял режиссер Эльёр Ишмухамедов. Это фильм о молодежи, поступающей в театральные вузы, о студенческом бытии, отношениях с однокурсниками и педагогами. Очень актуальная картина, советую ее посмотреть, особенно тем, кого привлекает актерская профессия.

Анжела Якубовская http://gazetauzao.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.