Татьяна Космачева: «Внутренний голос не давал забыть о мечте»

0
Известной актрисе исполняется 35 лет

Она запомнилась телезрителям участием в сериалах «Провинциалка», «Корабль» и «Закрытая школа».

«Я не думала о кино, бредила сценой»

Татьяна Космачева родилась 13 марта 1985 года в подмосковном городке. Будущая звезда была четвертым ребенком в семье и росла в окружении двух сестер и брата. Дети были настолько дружны, что родители и знакомые прозвали их бандой.

С детства Татьяна мечтала связать жизнь с творческой профессией. Будучи школьницей, девочка посещала музыкальную школу, уроки хореографии и фехтования, студию детского театра, а также увлекалась рисованием и балетом. На первое прослушивание в театральное училище пошла, когда ей было всего 15 лет. Члены приёмной комиссии дали ей возможность выступить, поблагодарили за старания и пригласили ещё раз прийти после окончания школы.

В тот год Татьяна не прошла экзамен и стала студенткой Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ). «Но внутренний голос не давал мне забыть о своей мечте», — поделилась Татьяна. Спустя год она решила пойти на прослушивание в школу-студию МХАТ, курс набирал Константин Райкин. «В этот раз я решила пойти ва-банк: надела яркую длинную юбку, читала мощнейшие по энергетике стихи Владимира Маяковского и отрывки из произведений Достоевского, — рассказала актриса. — Я так вошла в образ, что забыла, что передо мной члены комиссии: обличала их, выплеснула всё, что могла. И меня приняли при конкурсе 300 человек на место».

После прослушивания счастливая девушка позвонила домой и сообщила, что уходит из МЭСИ в школу-студию МХАТ. Татьяна очень благодарна родителям за то, что они всегда поддерживали её, даже в таких, на первый взгляд спонтанных, решениях. Космачёва отмечает, что учёба далась ей нелегко, но без неё она не смогла бы достичь успеха на сцене и в кино. «В то время я бредила сценой. Мечта работать в кино настигла меня не где-нибудь, а в театре. Как мне кажется, поколение, к которому я принадлежу, было ориентировано в большей степени на театр. Мы ходили на все премьеры, на все спектакли, которым удалось вызвать общественный резонанс, мы были максимально в теме, в курсе всего, что происходило в театральной среде. Я не думала о кино – это пришло гораздо позже, уже после выпуска, когда я отыграла два сезона в Театре Маяковского. Райкин хотел сделать из нас серьезных, глубоких, уверенных в себе актеров, которые потом сами могли бы выбрать интересующее их направление».

«Со мной происходит по-настоящему сказочная история»

Преподавая в школе-студии, Константин Райкин поставил жесткий запрет на съемки в кино до третьего курса: от процесса обучения ничто не должно было отвлекать. В конце третьего курса, когда Татьяна уже играла дипломные спектакли на учебной сцене, после одного из них к ней подошел мужчина – оказалась, что это актерский агент. Он поделился впечатлениями о просмотренном спектакле и сказал, что очень хотел бы работать с Космачевой: «Все вышло как в кино. Мы поверили друг в друга. Это был Дмитрий Гринштейн. Он стал моим проводником в мир кино. И уже на четвертом курсе я получила свою первую главную роль в полнометражном фильме «Фобос. Клуб страха». Когда я узнала, что утверждена, а съемки будут в Эстонии, я поняла, что со мной происходит по-настоящему сказочная история».

Широкую известность актрисе принёс сериал «Закрытая школа», в котором она сыграла одну из главных ролей: «Это было очень весёлое время. Мы так вжились в роли учеников, что иногда нас непросто было утихомирить и заставить работать. Это был важный период в моей жизни. Я благодарна этому проекту за мой профессиональный рост и за знакомство с интересными людьми, с которыми я и сейчас поддерживаю отношения. На съемках этого проекта я получила незаменимый опыт». Также снялась в комедиях «Мамы», «Легок на помине», драме «Скалолазка», сериалах «Сестра моя, Любовь» и других.

Успешной работой Татьяны стала роль Даши в сериале «Корабль»: «На протяжении многих лет я дружу с замечательным режиссером Марком Горобцом. С ним мы знакомы еще со съемок «Закрытой школы», и я давно мечтала встретиться снова на одной съемочной площадке. Мое желание сбылось: в один прекрасный день мне неожиданно позвонил Марк и предложил роль в «Корабле». Моя мама, будучи фанаткой приключенческих фильмов, рассказала мне о захватывающем сюжете».

Несмотря на плотный съёмочный график, Татьяна регулярно выходит на сцену театра имени В.В. Маяковского. На вопрос, какую роль хотела бы сыграть, Космачева, не раздумывая, отвечает: «Веру из «Трёх сестер». У неё такая сильная энергетика! Увидела её на сцене и дома сразу же перечитала пьесу Чехова. Это — моё!» Любимая киноактриса Татьяны — Одри Хепберн: «Хорошо бы попасть вместе с ней на завтрак к Тиффани», — шутит артистка.

Личная жизнь Космачевой наполнена общением с друзьями. О самом личном она предпочитает не рассказывать. Во время съемок в сериале «Закрытая школа» девушке приписывали романы вначале с Павлом Прилучным, а затем и с Игорем Юртаевым, но это оказались лишь слухи. В 2013 году на очередном интервью красавица обмолвилась, что состоит в отношениях с таинственным итальянцем.
В июне 2016 заговорили о романе актрисы с продюсером Сергеем Гинзбургом. Пару заметили в интимной обстановке во время вечеринки в рамках Московского международного кинофестиваля. Космачева снялась в его сериале «Зорге».

Актриса предпочитает вегетарианскую пищу, причём питается по режиму. Даже во время съёмок не изменяет этому правилу, всегда заказывая на съёмочную площадку полноценные обеды. Космачёва много времени уделяет спорту, стремясь сохранить молодость и красоту. Ей хочется прыгнуть с парашютом, выучить итальянский и испанский языки и совершить кругосветное путешествие. Сегодня своим любимым местом для отдыха она считает Майорку. Более всего Татьяне в этой стране нравится общение с местными жителями – улыбчивыми, добрыми и всегда готовыми помочь.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Proreutov.ru, 24smi.org

Share.

Comments are closed.