Татьяна Судец: «Никто не знает, как плохо мне было»

0

Несмотря на карьерные высоты, Татьяна Судец была несчастлива в личной жизни: три брака знаменитой ведущей оканчивались разрывом. Самым тяжелым ударом за всю жизнь для диктора стала смерть старшего сына Андрея.

Солнечная улыбка

Татьяна родилась 22 августа 1947 года в семье бухгалтера вагоностроительного завода Евгении Анатольевны и рабочего горячего цеха Александра Буранцева. Увы, скромностью школьница Таня не отличалась: учителя жаловались, что подопечная дерется с одноклассниками и хулиганит. Во дворе Татьяна тоже строила соседских мальчишек. Увещеваниями и угрозами Евгении Анатольевне удалось добиться, чтобы дочка-сорванец не начинала драку первой.

Позже Судец рассказала журналистам, что детство научило ее отстаивать права и давать сдачи обидчикам. А еще – не бояться быть в центре внимания, не тушеваться. Эти качества пригодились на телевидении, когда Татьяна Александровна стала диктором. С детства Судец мечтала стать артисткой, но папа с мамой не замечали в дочери необходимых задатков. Возможно, поэтому путь телезвезды к экрану растянулся на годы.

После 8 класса Татьяна поступила в радиомеханический техникум, а потом стала студенткой энергетического вуза, обретя специальность радиоинженера. Молодая специалистка получала приличную по тем временам зарплату, но мечта стать артисткой не ушла. Услышав от знакомых об открывшейся вакансии диктора телевидения, Татьяна Судец, не раздумывая, отправилась на пробы. Соискателей оказалось около тысячи, но солнечная улыбка девушки покорила судей. Так в 1972 году началась телевизионная биография Татьяны.

Первые эфиры расстроили диктора Судец: начинающая телеведущая не узнала себя в кадре, но отступать было поздно. Девушку взяли в дикторский отдел Центрального телевидения. Татьяна вела новостную программу «Время», познавательные передачи «Умелые руки» и «Больше хороших товаров». Но популярность к диктору пришла после первых выпусков программы «Спокойной ночи, малыши!».

Злой рок

Первым мужем Татьяны стал сотрудник НИИ Анатолий Грушин, с которым телеведущая прожила 7 лет и родила сына Андрея. Замуж за Грушина 18-летняя студентка вышла не по любви, а в отместку парню, который нравился, но не отвечал взаимностью. Жить с нелюбимым человеком Татьяна не смогла, поэтому подала на развод.

Спустя год, в 1978 году на фестивале в Монголии Татьяна познакомилась с военным переводчиком. В том же году Владимир Судец, сын маршала авиации, предложил улыбчивой красавице выйти замуж. У супругов родилась дочь Дарья, но дети не скрепили брак – в 1985 году пара рассталась из-за измены Владимира. Фамилию мужа Татьяна Александровна оставила.

В 1988 году женщина вышла замуж в третий раз. Ее супругом стал разведчик, полковник КГБ Михаил Мирошников: «Любила я его сильнее всех прежних мужей. Это был просто уникальный человек. Мы могли понимать друг друга, вообще не произнося слов – на энергетическом уровне. Мы и родились с разницей в два года и один день – я 22 августа, он – 21-го. Ссорились мы с ним разве только из-за его болезни – он много пил. Мишин алкоголизм я терпела, сколько могла, но потом не выдержала, потому что деградация шла полная. У меня было два пути: или деградировать с ним, или расстаться. Его сердце через год не выдержало. Мне жаль его безумно».

Еще будучи маленькой девочкой, Татьяна Судец знала, что в ее роду по материнской линии часто погибали мужчины. Правда, с какого колена это начало происходить, никто уже не помнил. Поэтому Таня с детства верила в то, что каждому человеку судьба предначертана свыше – что на роду написано, то и произойдет. И была уверена, что с ней-то никогда ничего плохого не случится.

«Наверное, преследующий нашу семью злой рок – это карма, которую нельзя исправить и можно только отработать. За полтора года до гибели сына одна знакомая сказала мне: «Потеряешь мужчину и будешь всю жизнь о нем убиваться». Я сказала: «Ха, из-за мужика-то, никогда в жизни!» – «Из-за этого будешь!» А потом я спросила свою тезку: «Татьян, а ты могла бы предотвратить это?» На что она ответила: «Нет, предотвратить не могла, но хотела тебя подготовить».

В 1992 году Андрея убили грабители. Его тело не могли найти в течение месяца. Судец обращалась даже к экстрасенсам. Одна из знакомых сказала, что увидела, как Андрей куда-то ехал на электричке, но обратно не вернулся. «Я только, когда похоронили Андрюшу, помню, что в морге сильно кричала, выла прямо, но даже не понимала, что это я. А что было на могиле, я не помню. Говорят, что время лечит, нет, не лечит. Страшное горе я до сих пор не пережила», – признается Татьяна.

Ведущей приходилось выходить в эфир и работать на камеру, улыбаясь зрителям. «Я усвоила на всю жизнь: что не случалось бы, как бы плохо не было, пришла на работу — значит, все должно быть так, как надо. Работа есть работа, — призналась Судец. – Никто никогда не узнает, как мне было плохо. У меня всегда все хорошо. И чем я веселее, значит тем мне хуже. Я улыбалась, улыбаюсь и буду улыбаться».

Убийц ее сына нашли: «Им дали по 15 лет. Однажды ко мне подошли мужчины и говорят: «Тетя Тань, мы все про вас знаем, давайте мы их убьем», — рассказала телеведущая. Однако брать грех на душу Судец не стала.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам 24smi.org, Peoples.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты