Татьяна Визбор: «На моей свадьбе было три жены моего отца»

0

Недавно исполнилось 85 лет со дня рождения поэта, журналиста, киноактёра и драматурга Юрия Визбора. «Я водил самолеты и яхты, тренировал горнолыжников, был учителем, рисовал картины, служил радистом, выступал с концертами», – писал он о себе. Действительно, профессий и увлечений этого удивительного человека с лихвой хватило бы на то, чтобы до краев наполнить событиями и творчеством несколько жизней подряд. О том, каким был Юрий Визбор, рассказала его дочь Татьяна Визбор — журналист, автор песен, теле- и радиоведущая.

— Татьяна, Юрий Иосифович был одним из представителей жанра авторской песни. Его песни любимы до сих пор. Они звучат во многих кинофильмах, их продолжают с удовольствием петь на фестивалях авторской песни. Чем они так ценны для людей?
– Я люблю шутку, что в авторской песне в первую очередь превозносят Окуджаву и Галича, а поют Визбора. Его интересовала не борьба человека с человеком и не социальный аспект, а борьба человека со стихией. Это абсолютно вечная тема. Кроме того, множество авторов-шестидесятников надо расшифровывать: они писали о таких вещах, которые требуют исторической справки. А песни Юрия Визбора никаких пояснений не требуют, они написаны о вечном. Эти темы всем понятны: любовь, дружба, взаимопомощь.
Его открытием явилась также песня-репортаж. Очень немногие авторы писали в этом жанре. Несколько таких песен написала моя мама Ада Якушева. Но у Визбора это была, как бы сейчас сказали, собственная фишка. И даже в документальное кино, которое он снимал, он старался поставить такую песню – сосем необязательно свою.
— Расскажите, пожалуйста, в каком окружении вы росли, и верно ли, что вас брали в походы чуть ли не с рождения?
– Да, такое было: меня носили то в рюкзаке, то в корзинке. Кто только ни приходил к нам в дом! Кажется, мы дружили со всем миром. На протяжении всей отцовской жизни не закрывались двери для его друзей. А друзей у него было великое множество, и из самых разных областей. В доме регулярно бывало множество людей с гитарами, и среди них Юлий Ким и Вадим Егоров. Заходили и друзья отца альпинисты – те, с кем он совершал восхождения. Плюс ученые, плюс те, с кем мы ходили в байдарочные походы, плюс сокурсники отца: писатель и сценарист Юрий Евгеньевич Ряшенцев, писатель, поэт Юрий Иосифович Коваль.
— Юрий Визбор был очень в киноработах.
– Он попал в кино почти случайно, он даже не думал позиционировать себя как актер. Его пригласил на пробы Марлен Мартынович Хуциев. Хуциеву он очень понравился: отец был фактурным, остроумным, ироничным, а это всегда ценится. Марлен Мартынович всегда говорил, что одним из лучших эпизодов картины «Застава Ильича» он считает момент, когда Визбор поет песню «Спокойно, товарищ, спокойно». У отца была очень успешная кинокарьера, но он соглашался не на все роли, поскольку у него было много других проектов.
— Совершенно непонятно, как в одной человеческой жизни могло поместиться такое количество профессий и дел.
– Он подолгу не бывал дома, иногда его командировки длились по 3 месяца. Хотя, конечно, и в домашней обстановке я отца отлично помню. Отец никогда не пропадал из моей жизни, вне зависимо от перипетий в его собственной. Все его женитьбы и разводы не помешали нашей семье быть очень дружной. У меня на свадьбе было три жены моего отца. Мы совершенно спокойно общались. Его жены – Женя и Нина – были на похоронах моей мамы, потом мы были на похоронах Нины.
— Юрий Иосифович, судя по тому, что о нем известно, был жизнелюбивым человеком. Верно ли, что он непременно женился, если влюблялся?
– Да, это так. Бывают такие люди, которые живут с одной женщиной и не уходят, но изменяют ей направо и налево. Отец на каждой своей любви женился. И уходил всегда с одним чемоданом, по-мужски. Он настолько завораживал и влюблял в себя женщин, что у него было множество поклонниц. Я не знаю, как можно было не влюбиться в отца, и думаю, что его жены страдали от этого, но никогда не позволяли себе выпадов в его сторону. Он умел мирно расставаться. На мое 25-летие он пришел со своей женой Ниной. И тогда он сказал про мою маму: «Был бы я молодой, все равно бы на Адке женился».
Он подарил маме фотографию, где он запечатлен среди игроков футбольной команды МГПИ. Там стоят он сам и Максим Кусургашев, второй муж моей мамы. И он сказал: «Адка, ты счастливая, у тебя два мужа в одной команде». Они все друг друга поддерживали: например, меня из роддома забирал Максим Кусургашев. А моего брата Максима Кусургашева из роддома забирали сразу оба: и Максим, и мой отец. Так что дружба для них была превыше всего.

Татьяна Рублева http://mir24.tv

Поделиться.

Комментарии закрыты