Топ-100

Тео Ю: «С Цоем у меня много общего»

0
Зрители запомнили артиста по главной роли в картине «Лето»

Этот корейский актер снимался у мэтра Ким Ки Дука, появлялся в дорамах, но все же больше известен ролями в фестивальном кино.

«Захотелось получить более классическое образование»

Тео родился 11 апреля 1981 года в Кельне (на тот момент – в Западной Германии (ФРГ)), куда его родители эмигрировали в поисках работы: «Тогда, в конце 60-70-х, Германия приглашала дешевую рабочую силу. Все мужчины из поколения моих родителей работали на угольных шахтах, как мой отец, все женщины были медсестрами, как моя мама. Потом, в 80-е, некоторым удалось скопить денег и открыть свой ресторан или отель, как, например, моим родителям. А теперь они, слава богу, неплохо живут на пенсии».

Поначалу ничто в биографии парня не предвещало того, что он свяжет жизнь с кино, хотя склонности к литературе и актерскому мастерству отмечались. Куда больший интерес у него вызывал спорт. Но в 2001 Тео уехал в Америку: «Я окончил среднюю школу в Германии, потом два с половиной года учился в Театральной школе Ли Страсберга в Нью-Йорке. Но захотелось получить более классическое образование, и я поступил в лондонскую Королевскую академию драматического искусства».

Карьера корейского актера стартовала в 2004 году с криминальной драмы «Граница Бруклина» о компании молодых людей, приторговывающих наркотиками. В 2006 актер попал в фильм Джулии Локтев, эмигрировавшую из России в Америку и известную своими остросоциальными фильмами. Лента называлась «День-ночь, день-ночь» и рассказывала о самоубийце, пытавшейся взорвать нью-йоркский мост.

В 2009 году актер вернулся на родину предков – в Сеул (Южная Корея). В 2012 Тео получил небольшую роль в романтической комедии «Вымышленная любовь» («Любовный роман»). Картина, снятая в излюбленном корейцами жанре дорамы, рекламировалась как мужская версия «Дневника Бриджит Джонс» и представляет собой историю поисков вдохновения писателя, который переживает творческий кризис.

Спустя пару лет Тео приглашен в драматическую картину корейского режиссера Ким Ки Дука «Один за одним». Это повествование о расследовании убийства школьницы. У полиции есть семь подозреваемых, но доказать их причастность не получается. Фильм был включен в программу кинофестиваля в Венеции и отмечен премией Федерации европейских и средиземноморских критиков. На следующий год Тео Ю участвовал в съемках еще одной фестивальной ленты – молодежной комедии «В поисках Сеула» Бенсона Ли. Фильм был особенно близок актеру, поскольку речь в нем шла о корейцах, родившихся за границей.

«Мне сказали, что у меня Витина душа»

О том, что Кирилл Серебренников задумал снять фильм «Лето», Тео узнал, когда ему позвонил его агент и спросил, не знает ли он молодых актеров, которые могли бы сыграть Виктора Цоя в возрасте 20 лет. Тео к тому моменту уже был хорошо знаком с творчеством певца, интересовался, кто из знаменитых людей, живущих вне Кореи, имеет, как и сам Ю, корейские корни. Актер обещал подумать, чем помочь, но уже через неделю агент посоветовал ему самому отправить свои фотографии.

«Я тогда немного похудел, некоторое время не стриг волосыи отчасти в своем отражении в зеркале мог увидеть смутные очертания Виктора Цоя. И я подумал: «А почему нет?» И отправил свое селфи, – вспоминает Тео. – Это привело к тому, что меня попросили прислать видео. А затем пригласили и на пробы в Москву. Две недели спустя я узнал, что меня утвердили. Я был в восторге, но при этом, конечно, сильно волновался. Зная о культовом статусе Цоя, сыграть его мне казалось задачей практически невозможной. И чем больше я готовился к роли, тем больше убеждался в этой мысли».

Тео знал, что есть совсем немного актеров и музыкантов, которые бы совмещали в своем воспитании сразу две культуры – азиатскую и европейскую. Виктор Цой был именно таким: «Я вижу наше сходство в том, что мы оба были корейцами, которые росли в Европе. Хотя внешне мы не слишком похожи, я ниже ростом, и он более мужественный, чем я, но у нас с ним много общего. А еще я пишу стихи, издал детскую книжку».

Он познакомился с Натальей, вдовой Майка Науменко, на воспоминаниях которой, собственно, и был построен фильм «Лето»: «Мы общались, но советов она не давала. Потом мне передали ее слова. Наталья сказала, что хотя я не на сто процентов похож на Витю, но у меня Витина душа. Для меня это был очень большой комплимент. Пожалуй, самый большой из всех сказанных».

Несмотря на то, что Тео Ю дублировали и в песнях, и в диалогах, ему пришлось выучить наизусть весь сценарий и все песни Цоя, которые звучат в картине. На все это было отпущено три недели: «Я практически сошел с ума: за это время мне нужно было выучить всю русскую фонетику, 9 песен и весь сценарий. Его я разделил на части и повесил на стены своего отеля, чтобы сценарий все время был перед глазами. Мне пришлось сделать очень строгое расписание, чтобы организовать свое время. Так что я старался повторять каждый звук и каждое слово до тех пор, пока не перестал испытывать трудности с произношением. Я репетировал один звук примерно две тысячи раз. И я сделал график изучения всего сценария, чтобы я смог повторить каждый звук в эти три с половиной недели. Мне нужно было научиться повторять дыхание Цоя, его паузы в речи, мимику. А по вечерам я занимался музыкой. Надо признать, эти занятия проходили намного веселее».

За пределами съёмочной площадки актер ведет непубличный образ жизни. Он сохранил свое детское увлечение спортом – играет в баскетбол. Кроме этого, любит готовить, танцевать танго и хип-хоп. «После фильма «Лето» моя жизнь почти не изменилась, разве что я стал капельку увереннее в себе. Но все же боюсь осуждения, что люди подумают обо мне что-то не то».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Труд» , Metronews.ru, 24smi.org

Share.

Comments are closed.