Топ-100

Теории Мальтуса, повлиявшие на человечество

0
Он доказывал, что неконтролируемый рост народонаселения приведет к голоду на Земле

«Человек, пришедший в занятый уже мир, если его не могут прокормить родители и если общество не нуждается в его труде, не имеет права на какое-либо пропитание; в сущности, он лишний на земле. Природа повелевает ему удалиться и не замедлит сама привести свой приговор в исполнение». Это строки из книги Томаса Роберта Мальтуса.

Духовный сан

Он родился 13 февраля 1766 года недалеко от Доркинга, Великобритания. Обстановка, в которой вырос мальчик, была вполне благоприятна для его развития. Он не знал бедности и лишений, но в то же время не был избалован и большим богатством; детство Роберта протекало в деревне, на лоне природы, в живописнейшей местности, в доме английского помещика средней руки. Окружающие любили отца Мальтуса как умного, любезного человека, составлявшего украшение прихода, но в то же время несколько эксцентричного, довольствовавшегося обществом детей и немногих знакомых. Все свое время Дэниел Мальтус проводил или в своем кабинете за книгами, или занимаясь ботаникой и изучая природу.

Он был личностью незаурядной, дружил и переписывался с виднейшими мыслителями того времени Дэвидом Хьюмом и Жан-Жаком Руссо. Последний ратовал, среди прочего, за домашнее обучение, и Дэниел Мальтус, будучи страстным поклонником Руссо, решил нанять для своего сына частного преподавателя — ректора расположенного поблизости небольшого колледжа. А раз уж до знаменитого Кембриджа было рукой подать, Томас поступил в одно из его заведений — Jesus College.

В Кембридже открылись незаурядные способности Мальтуса. Он преуспел в латинском и греческом языках, за что был награжден дипломами. Был отличником в учебе в литературе и истории, а также в математике – сверстники даже прозвали его Счетчиком. Кроме того, он активно занимался спортом (крикет, коньки, плавание, стрельба). Под конец учебы Томас неожиданно увлекся религий — настолько, что сразу после защиты диплома принял духовный сан.

Современники описывали Томаса Мальтуса как человека в высшей степени симпатичного – если бы не заячья губа и волчья пасть. Последний дефект несколько повлиял и на голос Томаса. Известно также, что он сильно стеснялся своих физических недостатков и даже отказывался – вплоть до 1833 – позировать для портрета.

Служба в Кембридже Мальтусу не светила – как раз из-за дефекта речи, новоиспеченному священнику было трудно внятно читать проповеди. Зато ему дали тихий сельский приход всего в нескольких милях от отцовского дома. Приход этот был замечателен тем, что на протяжении многих лет демонстрировал рекордный для Англии прирост населения. Правда, церковная статистика говорила лишь о соотношении крещеных и отпетых прихожан, а не физически родившихся и умерших, да и точность ее вызывала сомнения. Тем не менее, учитывая обстоятельства жизни Мальтуса, история с местным демографическим бумом символична.

Анонимное издание

К этому времени относится и начало его литературной деятельности. Первым сочинением Мальтуса был политический трактат под названием «Кризис», заключавший в себе резкую критику действий стоявшего тогда у власти Питта; однако, по совету отца, памфлет этот остался в авторском портфеле.
Чуть позже Мальтус получил-таки должность преподавателя в своей alma mater, но бывал в колледже нечасто, а после женитьбы в 1804 году и вовсе покинул Кембридж. А спустя несколько лет Вест-Индский колледж в Хэйлибери пригласил ученого, уже тогда весьма известного не только в Англии, но и на континенте, на специально созданный пост профессора истории и политической экономии, который он не покидал до самой смерти.

Свою скандальную книгу «Опыт закона о народонаселении» Томас Роберт Мальтус опубликовал в 1798 году. Биографы утверждают, что она была написана после жаркого спора ученого с отцом. Дэниел Мальтус отстаивал почерпнутую у Руссо идею «совершенного общества», которое должно было состоять из «улучшенных» людей, а Томас Мальтус, больше всего уважавший факты, разрушал все его полемические построения, напирая на цифры, – можно сказать, выступал с позиций социологии. Такая аргументация показалась отцу столь яркой и убедительной, что он посоветовал сыну изложить все это на бумаге.

Первое издание книги под названием «Опыт о законе народонаселения и о том, как он воздействует на будущее улучшение общества, с замечаниями по поводу идей г-на Годвина, маркиза де Кондорсе и других авторов» вышло анонимно. Едва появилась эта книга, как в Лондоне стали искать автора. Кто сочинил сей опус, вопрошали ученые мужи, кому пришли в голову сумасшедшие мысли о перенаселении, о том, что голод, войны и эпидемии — спасение человечества? Особенно напугало публику утверждение анонима, что благотворительность несет вред обществу: подачки развращают бедные слои населения, ведут к лени, в конечном счете также к перенаселению. Бедные сами виноваты в бедности, они обзаводятся семьями, которые им не на что содержать. Лондон был возмущен, но найти автора не удалось.

А спустя пять лет увидело свет второе и, что называется, дополненное — вдвое большее по объему. Мальтус включил в него новый фактический материал, собранный во время путешествий в Норвегию, Финляндию, Швецию и Россию. Ученого интересовали такие вещи, как уровень жизни, состояние медицины, цены на продукты, а также то, как на все это влияют местное законодательство, войны, климат.
Переработке подверглась как внешняя форма изложения, так и некоторые основные положения самого учения. По совету друзей и следуя указаниям критиков, Мальтус исключил из своей книги некоторые более резкие места и придал изложению более деловитый характер, пожертвовав многими риторическими украшениями: целый ряд новых глав, иллюстрирующих вопрос о народонаселении примерами тех стран, которые автор посетил, увеличил первоначальный размер его сочинения больше чем вдвое.

Главное изменение по существу состояло в том, что нищету и преступления он не считает теперь уже единственными препятствиями чрезмерному возрастанию народонаселения, но присовокупляет к ним нравственное воздержание или сознательный отказ от деторождения.

Бескомпромиссные взгляды

Мальтус не ограничился распространением своих взглядов, а решил подвергнуть критике социальные стереотипы и показать, что они не в состоянии помочь в борьбе с бедностью. В то время существовал план социального страхования, который предложил французский писатель-философ Жан-Антуан Кондорсе. Этот план был построен на сложных вычислениях и предусматривал создание такого общественного капитала, проценты с которого обеспечивали бы существование стариков, вдов, сирот и инвалидов. Мальтус, однако, нашёл план Кондорсе непрактичным. «В жизни всё будет выглядеть по-иному», — утверждал он. Если у людей появится уверенность в том, что существование их самих, а также их семейств обеспечено, ничто не помешает им производить на свет обширное потомство. Население быстро преумножится и поглотит капитал, предназначенный для его содержания.

И даже если бы на планете установилось полное равенство между людьми, утверждал Мальтус, результатом его стали бы более интенсивное размножение и, в конце концов, ещё большая и неизбывная нищета. «Главная и непрерывная причина бедности, — писал философ, — мало зависит от образа правления или от неравномерного распределения имущества. Богатые не в силах дать бедным работу и пропитание. Поэтому бедные не имеют права требовать от них работы и пропитания. Вот какие истины вытекают из закона народонаселения».

Свои взгляды Мальтус излагал бескомпромиссно. По словам Мальтуса, эта теория была направлена на то, чтобы парализовать классовую борьбу пролетариата, доказать беспочвенность и безрезультатность его требований, предъявляемых буржуазии. Мальтус ратовал прежде всего за внутренние нравственные ограничители, которые должны возникать у людей. Вступать в брак и иметь детей бедняку невыгодно для него самого.

«Меня обвиняют в том, — писал Мальтус, — что я предлагаю закон, запрещающий бедным жениться. Это несправедливо. Я не только не предполагал такого закона, но говорил, что если человек желает жениться, не имея основательных надежд на возможность содержать семью, свобода его в этом отношении не должна быть стесняема. Я придерживаюсь того мнения, что всякий закон, ограничивающий брачный возраст, и несправедлив, и безнравствен».

В обществе, по мнению Мальтуса, привилегированным должен быть класс крупных землевладельцев. Именно он мог быть потребителем избыточных продуктов, производимых промышленниками. И, чтобы восстановить баланс между общественным производством и потреблением, необходимо, чтобы наряду с классами, по преимуществу производящими, были классы преимущественно потребляющие, а именно — крупные землевладельцы.

Мальтус сформулировал закон убывающего плодородия почвы, или закон убывающей доходности. Суть его была опять-таки связана с ограниченными возможностями человека добыть себе пропитание. Допустим, крестьянин получает со своего участка земли 10 тонн пшеницы, и ему этого хватает. У него вырастает сын, который начинает трудиться на этом участке, вкладывая такой же объём труда, как и отец. Но может ли при этом урожай зерна удвоиться? Это практически невозможно, полагал Мальтус: хорошо, если он возрастёт до 15 или 17 тонн. Если же у крестьянина родится третий сын, то при том же объёме труда они получат ещё меньше отдачи. Значит, кому-то придётся покинуть участок и искать себе новую среду обитания.

Свою «теорию земельной ренты» Мальтус опубликовал в 1820 году в книге «Принципы политической экономии», содержащей, помимо всего прочего, обширную полемику с английским экономистом, классиком политической экономии Давидом Рикардо. Последний утверждал, что ценность продуктов определяется количеством труда, необходимого для их производства, и разработал теорию распределения, объясняющую, как эта ценность разделяется между различными классами общества.
Попыткой практического применения учения Мальтуса о принципах народонаселения явилось так называемое неомальтузианство. В 1877 году в Лондоне была основана Мальтузианская лига, издающая с 1879 года журнал «Мальтузианство». Цель лиги — популяризировать идеи Томаса в области регулирования народонаселения.

Мальтус умер 29 декабря 1834 года, подхватив простуду во время рождественского визита к родственникам в курортный городок Бат. Там он и был похоронен — член Королевского общества, Парижской, Берлинской, Петербургской и многих других академий, один из самых известных и цитируемых европейских ученых. На надгробной плите друг Мальтуса епископ Оттер поместил эпитафию, в которой назвал прожитую ученым жизнь «чистой и счастливой, посвященной поиску и распространению истины и подкрепленной спокойной, но твердой убежденностью в полезности того, что он делал».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Peoples.ru, Bagira.guru, Economicportal.ru

Share.

Comments are closed.