Тигран Кеосаян: «Дети – это главное, что может быть»

0
Известному режиссеру исполняется 55 лет

Для одних он сын постановщика фильма «Неуловимых мстителей», для других – знаменитый клипмейкер, а еще режиссер «Ландыша серебристого» и «Бедной Саши».

«Если б не кино, стал бы историком»

Тигран родился 4 января 1966 года в Москве. Его отец Эдмонд Кеосаян – кинорежиссер, прославившийся приключенческой лентой «Неуловимые мстители», поставленной им в 1966 году по мотивам повести Бляхина «Красные дьяволята». Мама Тиграна Лаура Ашотовна Геворкян – актриса, заслуженная артистка Армении. Свою первую роль в кино она сыграла в картине мужа. Женщина появилась в образе жены Кудасова в фильме «Новые приключения неуловимых».

Детство Тиграна прошло на съемочной площадке. Ему довелось сыграть в фильме отца «Корона Российской империи, или Снова неуловимые». «Я и мой брат воспитывались в любви и внимании, – вспоминает Кеосаян. – Если папа снимал очередной фильм, то чаще всего мы были с ним на съемочной площадке. Так получилось, что первую работу я получил именно в кино, и этот процесс затянул меня. Но если бы не сложилась карьера здесь и на телевидении, думаю, я стал бы историком».

После окончания школы в 1984 году Тигран поступил во ВГИК на режиссерский факультет. К этому времени Кеосаян уже год работал на киностудии «Мосфильм». Но учебу решил прервать, так как ушел по призыву в армию, а после демобилизации восстановился во ВГИКе. Еще будучи студентом, Кеосаян работал в шоу-бизнесе, разрабатывал сферу производства музыкального видео и рекламных роликов. Тигран – автор клипов для Ирины Аллегровой, Дианы, Михаила Шуфутинского, Натальи Ветлицкой.
В 1991 году Кеосаян впервые сыграл в полноценной роли в приключенческой комедии Юрия Кузьменко «Джокер». Год спустя состоялся и режиссерский дебют Тиграна – он снял свой первый полнометражный художественный фильм «Катька и Шиз». А в 1996 году на экраны вышел комедийный минителесериал «Дела смешные, дела семейные».

«Влюблялся с регулярностью курьерского поезда»

Режиссерской удачей Кеосаяна стала новогодняя комедия с элементами мелодрамы «Бедная Саша» с Александром Збруевым в главной роли. В 1999 году Кеосаян снял мелодраму – «Президент и его внучка». А в 2000 – лирическую комедию «Ландыш серебристый», рассказывающую о превратностях шоу-бизнеса. «Мне была интересна эта тема. Я хорошо знал и знаю реальную жизнь в шоу-бизнесе и людей, которые задействованы в нем, – говорит Кеосаян. – Тем более что я лет десять своей жизни отдал созданию и развитию современного шоу-бизнеса! Достаточно, чтобы сделать сегодня неутешительные выводы: уровень культуры «благодаря» шоу-бизнесу и некоторым его персонажам сильно упал. Как это исправить? Боюсь, что медикаментозными методами тут уже ничего не сделать, только хирургически».

Он не только снимает сериалы для телевидения, но и освоил профессию телеведущего. Программу «Ты и я» Тигран вел со своей бывшей женой Аленой Хмельницкой. До того, как у них вспыхнул роман, они знали друг друга достаточно давно. Оба связали свою жизнь с шоу-бизнесом и часто встречались на всевозможных церемониях и вечеринках. Однако эти встречи ничуть не приблизили их друг к другу. Помог случай. «Знаменитый бензиновый кризис 92 года. Это большие очереди на Минской улице на бензозаправке, это необходимость найти актрису для рекламного ролика и это абсолютно случайная остановка на двух параллельных дорожках машин – моей и Алены», – вспоминает Тигран.

Они долго сидели, разговаривали. «Не было какого-то флирта, не строили глазки друг другу, просто общались о жизни, – говорит Алена. – Потом в какой-то момент, когда Тиграну надо было уходить, я поняла, что мне не очень-то и хочется, чтобы он сейчас уходил. Я вдруг поняла, что о чем он говорит – мне очень интересно и волнует. И, наверное, он тоже для себя это понял». Стихийно начавшийся роман имел продолжение. И Алена, и Тигран буквально за один разговор поняли, что все эти годы искали именно друг друга.

Тигран признавался, что до знакомства с Аленой был очень влюбчивым: «Влюблялся с регулярностью курьерского поезда. Родители у меня практически вешались. Папа устал со мной бороться, потому что у меня была такая замечательная тяга – знакомить с родителями. Ничего не предвещало серьезных отношений. Было похоже на еще одну интрижку, интригу, интрижище, скорее всего, – не больше. Но тут канва моего поведения, знакомства и сразу придание ярлыка невесты Алене сыграло совершенно другую роль. Все потому, что первый раз мои родители полностью приняли человека. Как вы уже поняли из моего рассказа, жениться я хотел давно, поэтому морально был готов».

Свадьбу сыграли в 1993 году, вскоре родилась дочь Александра. Отец постоянно брал ее на съемочную площадку, но никогда не настаивал, чтобы девочка стала актрисой. Потом в семье появилась еще одна дочка – Ксюша. Но брак это не спасло. С Хмельницкой Тигран в последний раз показывался на публике на премьере фильма «Два дня» в 2011 году. После этого отсутствие Алёны воспринималось как обычная занятость уходом за ребёнком. Если Хмельницкая и появлялась на публике, то или была одна, или со своими подругами, но никто и подумать не мог, что их отношения с Тиграном давно позади. Кеосаян также выходил в свет в одиночестве, а вот в 2012 году внезапно пришёл на светское мероприятие с журналисткой Маргаритой Симоньян. Потом сыграл с ней свадьбу и теперь воспитывает троих детей.
«Дети – это главное, что может быть у человека. То, что тебя продолжает. Баловать или не баловать чадо – это достаточно условно. Розгами на конюшне не порю, – смеется Тигран. – Важно, чтобы ребенок рос в любви. Вообще, мы в таком дефиците любви живем! Вот нам бы любить друг друга. Заставить бы даже как-то законодательно любить. А не будешь любить – сядешь в тюрьму!»

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Radiodacha.ru, Metronews.ru, «Итоги»

Share.

Comments are closed.