Тимоти Шаламе: «Мне на роду было написано стать артистом»

0

После того как Тимоти стал одним из самых молодых актеров, номинированных на «Оскар» за исполнение главной роли в гомосексуальной мелодраме «Зови меня своим именем», предложения от режиссеров посыпались, как из рога изобилия.

Творческая семья

«В нем есть что-то от молодого Кристиана Бейла, что-то от молодого Дэниэла Дэй-Льюиса, немного Леонардо ДиКаприо — и ко всему этому добавьте проведенное на Манхэттене детство, высокий IQ и любовь к хип-хопу», — описывает актера режиссер Грета Гервиг.

Шаламе родился 27 декабря 1995 года в самом криминальном районе Нью-Йорка – Адской кухне. Семья у него непростая. Мать актера Николь Флендер в юности танцевала в нью-йоркском балете, а затем участвовала в мюзиклах на Бродвее, отец Марк Шаламе работает редактором в ЮНИСЕФ, старшая сестра Полин – тоже актриса, живет в Париже. Дедушка Тимоти, Гарольд Флендер, писал сценарии: «Самая известная из его книг называется «Спасение в Дании», в ней рассказывается о смелости датчан, спасавших евреев от геноцида во время Второй мировой войны. Мой дед сам был свидетелем этих событий. Мой дядя, Родман Флендер, – режиссер, а тетя, Эми Липпман, – сценарист. Так что мне на роду было написано стать артистом», – говорит Шаламе.

Школьником Тимоти увлекался рэпом и записывал треки под псевдонимом Маленький Тимми Тим. Однажды для статистического проекта он записал рэп о статистике, правда, творческое решение преподаватель не оценила. Зато ролик теперь — услада для поклонников. Сниматься в рекламе Шаламе начал еще с детства, хотя и признается: «Мой первый опыт участия в съемках рекламных роликов оставил у меня не самые лучшие впечатления. В то время игре на сцене я предпочитал игру в футбол. Но когда я поступил в школу изящных и театральных искусств на Манхэттене, которая считается лучшей школой Нью-Йорка в своей области, то понял, что актерское мастерство – это серьезное занятие, и оно требует такого же к себе отношения. Если изучать его и отдавать ему свои силы и энергию, то можно, перевоплощаясь, ощутить жизнь с совершенно другой стороны. Это открытие полностью изменило мою жизнь».

После этого Тимоти поступил в Колумбийский университет. Причем совет продолжить учебу дала Клэр Дэйнс – коллега по съемочной площадке сериала «Родина», где Шаламе снимался в течение одного сезона. Проучился, правда, он там всего год, поскольку решил сосредоточиться на съемках в кино.

«Я не хочу денег за этот фильм»

Постановщик «Зови меня своим именем» Лука Гуаданьино долго не решался взяться за проект. Но однажды он познакомился с Шаламе, и отношение к будущей картине изменилось. «Я увидел невероятно живого, яркого, умного, амбициозного молодого человека, который относится к себе без нарциссизма, но стремится показать на экране свое актерское мастерство во всем блеске», — так отзывается Гуаданьино об актере. Персонаж Шаламе, воспитывающийся в семье профессора и переводчицы, влюбляется в отцовского ассистента Оливера. Ради этой роли Тимоти выучил итальянский язык, освоил навыки игры на фортепиано и гитаре, а французский он и так знал благодаря каникулам на родине отца – во Франции. С Арми Хаммером Тимоти крепко сдружился. Молодые люди часто шутят по поводу влюбленной парочки, которую воплощали на съемочной площадке.

Актер уже получил признание многих критиков и сейчас активно снимается во множестве новых интересных проектов. «Что меня сейчас беспокоит? Как сделать правильный выбор, – признается Шаламе. – Мне кажется, в каждом из нас где-то в глубине души есть страстное желание, которое коррелирует с нашим возрастом. Я всегда хотел работать с великими режиссерами. Я сыграл у Греты Гервиг в фильме «Маленькие женщины», мне повезло работать с Дени Вильневом в «Дюне». Я мечтал быть частью такого большого кино и невероятно благодарен судьбе, что в моем случае какой-то страх связан с выбором нового фильма, а не с тем, смогу ли я в этом месяце заплатить за аренду».

Статус голливудской звезды обязывает Тимоти носить костюмы, но он это делает настолько по-своему, что автоматически выделяется на фоне других юных дарований. Актер крайне редко носит галстуки и рубашки – он предпочтет надеть, например, водолазку с костюмом от Calvin Klein. Кстати, с этим брендом у Шаламе вообще сложились особые отношения: разглядев в молодом человеке потенциал, его тут же бросились снабжать вещами. Таким же образом поступили и Berluti, и Gucci. Сам же актер утверждает, что стилисты ему не помогают: «Я сам выбираю, что надеть. Живу, будто в одном из своих снов, — ношу вещи от разных крутых дизайнеров. Зачем мне платить кому-то за то, что он будет выбирать, что мне носить?»

В последнее время Шаламе сыграл в драме о юном наркомане «Красивый мальчик», продюсируемой Брэдом Питтом, и проекте Вуди Аллена «Дождливый день в Нью-Йорке». Последний не принес радости Тимоти в связи с развернувшейся в Голливуде волной разбирательств в сексуальных домогательствах. Обвиняется в них и Вуди Аллен. Отказаться от съемок актер не смог – контракт есть контракт. Однако гонораром распорядился символически: передал в фонд помощи жертвам насилия и в организацию по борьбе с сексуальными домогательствами. И написал в «Инстаграме»: «Я не хочу денег за этот фильм».

В отличие от своих сверстников, личную жизнь Тимоти предпочитает держать под семью замками и не любит соцсети. Единственный роман актера, о котором известно СМИ, был с дочерью Мадонны – Лурдес Леон. Они вместе учились в школе искусств. Их отношения продлились около года, но Тимоти успел познакомиться со звездной мамой Лурдес и ее отцом Карлосом Леоном. Шаламе приписывали роман с Селеной Гомес, а в одном из интервью Дженнифер Лоуренс призналась в симпатии к актеру: «Я пойду в наступление, как только ему исполнится 30 лет. Он же уже достаточно взрослый, чтобы я могла говорить об этом вслух?»

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам 24smi.org, Starslife.ru, Muzchart.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты