Тони Джаа: «Важен не только экшен, но и сюжет»

0
Популярному актеру исполняется 45 лет

Тони Джаа прославился благодаря тайской франшизе «Онг Бак». Несколько лет назад актера позвали в Америку. С той поры он снялся в таких популярных боевиках, как «Форсаж 7» и «Три икса: мировое господство».

Упорство и трудолюбие

Паном Йирам появился на свет 5 февраля 1976 года на северо-востоке Таиланда, в провинции Сурин, граничащей с Камбоджей. Его родители, представители народности суай группы горных кхмеров, занимались разведением слонов. Невероятную прыгучесть Тони развил с детства, запрыгивая на спины двух любимых слонят — по мере того, как слонята взрослели и становились все выше, росло и мастерство в прыжках у Джаа. Ребёнком он смотрел боевики с Брюсом Ли, Джеки Чаном и Джетом Ли и, подражая своим кумирам, сам стал заниматься восточными единоборствами, в особенности муай-тай.

В изучении единоборств Тони проявил необычайное упорство и трудолюбие, например, он был способен отрабатывать удары из фильмов бессчётное количество раз, до тех пор, пока они не получались именно такими, какими он их видел в кино. Когда его отец попытался запретить ему заниматься изучением тайского бокса, Тони пригрозил, что покончит жизнь самоубийством, после чего отец вынужден был уступить и даже сам стал заниматься обучением сына, так как имел определённый опыт тренерской работы в муай-тай.

В 15 лет Тони стал учеником известного тайского каскадёра и постановщика боевых сцен Панны Риттикрая. Он занимался в колледже физического воспитания в провинции Маха Сарахам, где изучал различные единоборства, от тхэквондо до дзюдо: «У меня было несколько учителей, включая моего отца, но Панна был особенно важен для меня. Я встретил его, когда пытался найти работу в качестве каскадера. Он снимал несколько местных экшн-фильмов и пригласил меня поучаствовать. Я многому научился у него в плане хореографии».

Юношу начали приглашать на съемки, в том числе и рекламных клипов. Одним из роликов стала реклама энергетического напитка, в которой Тони стал дублером Саммо Хунга. Трюки из этого ролика впечатлили создателей боевика по мотивам компьютерной игры «Мортал комбат» — «Смертельная битва 2». Режиссеры позвали парня сниматься в Голливуде, тогда он и сменил настоящее имя на более звучное и короткое: «На самом деле какой-то особой истории в этом нет. Джа сначала произносилось с одной «а». А Тони – это просто экранный псевдоним. Друзья и члены семьи зовут меня Джаа или Джааски».

«Я всегда старался развиваться»

Крупной ролью Тони Джаа стала заглавная работа в картине «Онг Бак: боец чести». Актер исполнял сложнейшие трюки с экстремальной акробатикой и скоростными боями. При съёмках не использовались никакие механические средства и компьютерная графика, все Джаа делал сам. Фильм имел большой успех, и о Тони заговорили как о новой звезде азиатских боевиков.

Он же настолько заразился идеей фильма «Онг Бак», что в 2005 году даже попробовал себя в роли режиссера и снял продолжение картины. Параллельно актер сыграл в фильмах «Телохранитель», «Честь дракона» и «Телохранитель 2», после чего решил сделать перерыв в кинематографе. С 28 мая 2010 года Тони Джаа стал буддийским монахом в одном из храмов в родном Сурине. Спустя четыре года он решил вернуться к актерской карьере и снялся в картине «Работорговля» вместе с кумиром детства Дольфом Лундгреном. Тот вспоминал о работе с Тони: «У меня в основном физическая мощь, а у него – удары ногами и акробатика. Это сложно совместить, особенно если ты хочешь, чтобы все выглядело реалистично. Репетиции заняли у нас пару недель. Снимали мы почти неделю. Я определенно получил много синяков».

В азиатских фильмах персонажи показывают не столько эмоции, сколько бойцовские навыки. Для Тони многое изменилось в этом отношении с прорывом на голливудский рынок: «Я всегда получал удовольствие от актерской игры и старался развиваться. Думаю, что в некоторых азиатских фильмах хотя и отлично поставлены боевые сцены, но подача сюжета хромает. Меня привлекают полноценные фильмы, где не только много яркого экшна, ведь важны и актерская работа, и интересный сюжет».

Тони женат на Пийярат Чотиваттананонт из тайской провинции Районг. Пара встречалась в течение трех лет, пока не узаконила отношения в мае 2012 года. Муж и жена воспитывают двоих детей — у супругов две дочки. Тайский актер заботится об охране окружающей среды и жертвует деньги организациям, работающим в этой сфере. Джаа купил двухэтажный дом для родителей со специально отведенной площадкой для разведения слонов: «Я очень обеспокоен охраной окружающей среды, природа – это часть мира, в котором мы живем, и мы должны сохранять и защищать ее. В частности, слоны очень важны для меня. Я вырос вместе со слонами, мои родители разводили слонов. Еще в раннем детстве я научился ездить на них, дрессировать и заботиться о них».

Сейчас Тони можно увидеть в новом фильме «Охотник на монстров», где актер сыграл с Миллой Йовович. Также Джаа может получить собственную голливудскую экшен-франшизу: тайский актер, каскадер и мастер восточных единоборств подписался на главную роль в пока безымянном боевике студии Starlight Entertainment. Джаа сыграет одного из лучших наемных убийц в мире. Три года назад протагонист отошел от дел и залег на дно, но однажды киллер вновь появляется на радарах спецслужб и преступных организаций, становясь мировой мишенью номер один. Руководство Starlight надеется, что фильм будет успешен в прокате и поможет в дальнейшем запустить целую кинотрилогию.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам 24smi.org, «Википедия» , Fight-films.info

Share.

Comments are closed.