Трагическая судьба Александра Соловьева

0

Он был талантлив во всем: и широтой души, которая вмещала проблемы не только близких друзей, но и случайных знакомых; и умением любить, проваливаясь в это чувство по самую макушку.

Букеты для любимой

Александр Соловьев родился 19 августа 1952 года в посёлке Главный Сулак около города Махачкала. В дальнейшем семья переехала в Норильск. Его родители были учителями. Саша родился семимесячным и весил всего полтора килограмма. Александр рос очень добрым ребенком и с детства мечтал «стать Олегом Поповым, чтобы всех веселить, и чтобы никто никогда не плакал».

После окончания школы Александр решил стать актером, приехал в Москву и подал документы в ГИТИС. Соловьев поступил на актерский факультет, а на третьем курсе влюбился в первокурсницу Людмилу Радченко, об этой страсти знал весь институт, их называли «наши Ромео и Джульетта». Вскоре Людмила и Александр поженились, потом повенчались и стали готовиться к рождению сына Александра. А уже в 1973 году, после окончания вуза по рекомендации наставника Соловьев попадает в театр имени Маяковского, но ему достаются только второстепенные роли. Это вводит актера в депрессию, справиться с которой помогает коллега по цеху Людмила Гнилова.

Она была старше на семь лет, в браке, ее дочке шел шестой год. У Соловьева тоже рос сын – и окружающие были уверены, что эти чувства скоро пройдут. Но Соловьев три года добивался взаимности, задаривал Гнилову охапками цветов, французскими духами и последние два года практически жил в подъезде у своей новой возлюбленной, ночуя на подоконнике между этажами, где сердобольная старушка-соседка выносила ему подстилку, «чтобы сердешный не замерз». В конце концов, обе семьи собрались вместе и решили не мешать этой любви.

Влюбленные были счастливы, а в квартире неизменно стояло ведро с цветами – Сашины букеты не помещались ни в одну вазу. Однажды он даже принес в дом цветущий куст дикого шиповника. У супругов родился сын Михаил.

Незакрытое дело

Но Александр был очень ревнив, и если на Людмилу обращали внимание другие мужчины, ему это не нравилось, мог даже в драку вступить.

Это полное отсутствие какой-либо дипломатии или стеснительности не раз играло с Соловьевым злые шутки. Он мог с детской прямотой заявить, что пьеса ужасна, а режиссер бездарен, ничуть не остерегаясь, что его уволят из театра. Он позволял себе быть независимым, что в актерской профессии практически не случается. Он не строил карьеру, хоть и был исключительно талантлив. Во время съемок фильма «Лес» Саше впервые подвели лошадь, а через час он уже мастерски пускал ее в галоп, осаживал на полном скаку и по-гусарски эффектно спрыгивал на землю.

Соловьев был очень вспыльчив и задирист. Из детского театра его попросили уволиться: излишне откровенная критика была не по вкусу руководству. Однажды Соловьев попытался заработать деньги частным извозом, но первый же пассажир узнал его. Основным добытчиком в семье стала Людмила. Это были 1990-е годы, когда кино практически не снималось. Отсутствие работы Александра унижало, раздражало, он мог позволить себе крепко выпить, избить любого, кто окажется у него на пути, завести роман и исчезнуть из семьи на несколько недель. А потом умолять Людмилу простить его и принять. В такие минуты он был готов даже лечиться от алкоголизма.

В клинике Александр встретил актрису Ирину Печерникову. Встреча через некоторое время переросла в роман, который стал последним в жизни Соловьева. Сашины и Ирины друзья были уверены, что, кроме беды, эта любовь ничего не принесет – рано или поздно общий недуг – алкоголизм – погубит и любовь, и жизнь. Но всем назло влюбленные стали вить уютное гнездышко, Саша делал ремонт своими руками, даже выстроил домик в деревне, чтобы проводить на воздухе как можно больше времени.

В злополучный день 25 декабря Ира была далеко от дома. Накануне под порогом своей квартиры она заметила несколько ржавых монет и, решив, что кто-то желает зла ее семье, поехала в деревню к знахарке. Визит затянулся на два дня. Дома Ирину после ее возвращения никто не ждал, и она решила, что Саша обиделся на нее и ушел из дома – так бывало и раньше, Александр мог вскипеть из-за пустяка и скитаться по друзьям неделями.

В ночь на 26 декабря 2000 года в 68-е отделение милиции заглянул прохожий и сообщил, что за углом на цветочной клумбе валяется прилично одетый мужчина. Потерпевший был в бессознательном состоянии, но его лицо показалось знакомым дежурному оперуполномоченному. У мужчины не было при себе никаких документов, поэтому его оформили как неизвестного и отправили в институт Склифосовского, где ему диагностировали черепно-мозговую травму и после недельной реанимации, не выходя из комы, неопознанный больной умер. Это произошло в первый день 2000 года.

Через две недели после Нового года в 68-ом отделении милиции дежурный, который подобрал Соловьева, вспомнил, где видел лицо неизвестного. Да и сотрудник морга сказал, что умерший похож на Красавчика из «Зелёного фургона». 25 января 2000 года тело Александра Соловьева кремировали. Друзья хотели захоронить урну с его прахом на Новодевичьем кладбище, но Ирина решила хранить ее дома.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Chtoby-pomnili.net, 24smi.org

Поделиться.

Комментарии закрыты