Трагическая судьба Микаэлы Дроздовской

0
Жизнь и карьеру актрисы оборвал пожар

Ее жизнь складывалась, как в сказке. Любимая работа, заботливый муж, две чудесные дочки – что еще нужно для счастья? Но судьба, сначала щедро одарившая, уготовила ей страшный финал.

Всегда приносила с собой праздник

Дроздовская родилась 10 марта 1937 года в семье простых московских рабочих. Будто оправдывая свое яркое имя, Микаэла с детства решила: она станет актрисой! И сразу приступила к осуществлению своей мечты – ходила в кружок актерского мастерства, училась на одни пятерки, старательно готовилась к поступлению в театральное училище. После школы с первой попытки поступила во ВГИК.

Дебютная роль Микаэлы – продавщица Юля Петрова в киноленте Самсона Самсонова «За витриной универмага». Потом были «Добровольцы», а следующее десятилетие стало расцветом ее карьеры: Майя в «Семи няньках» Ролана Быкова, Маша в фильме «Дайте жалобную книгу» Эльдара Рязанова, модистка в «Беге» Александра Алова и десятки эпизодических, но не менее ярких ролей.

Перевоплощалась Микаэла Дроздовская с легкостью. Достаточно вспомнить фильм «Скверный анекдот». С трудом верится, что жалкую горбунью играет одна из первых красавиц кино. Ей хотелось играть больше, попробовать себя в разных образах, но режиссеры предлагали в основном второстепенные роли. Зато ее голос был хорошо знаком зрителям по французским фильмам, героинь которых дублировала актриса.
У Микаэлы всегда было много поклонников, но свое сердце она отдала врачу-кардиологу Вадиму Смоленскому. У пары родились две дочки: старшая Ника и младшая Даша. Однако они не могли удержать актрису дома надолго: ее манила съемочная площадка. Дроздовская отказалась от декретного отпуска и начала работать почти сразу после родов. А заботы о дочках легли на плечи Вадима. И он – доктор медицинских наук, главврач московской больницы – безропотно стирал пеленки, читал дочкам сказки, укладывал спать.

Для дочек она была волшебницей, которая всегда приносила с собой праздник. В доме бурлила жизнь: приходили гости, приезжали родственники, после премьер устраивались веселые посиделки.

«Кто мог сравниться с мамой – сказочной царевной?»

Кто-то задавался вопросом: не угнетал ли Вадима вечный карнавал, царящий в их жизни? Однако дочь Вадима и Микаэлы Дарья Дроздовская так не считает: «Вращавшийся вокруг мамы праздник был частью и его жизни. И в ней отец был счастлив. Восторг и восхищение, с которыми я и Ника относились к маме, шли от отца. Он очень любил свою Микаэлу».

Дроздовская жила жадно, страстно, любила жизнь во всех ее проявлениях. Ее дом был полон живых растений, жили сенбернар Домби и кот Фирс.

Еще одной страстью Микаэлы были иконы. Она хорошо разбиралась в иконописи, готова была покупать редкие экземпляры за любые деньги – специально ездила для этого по деревням. Своим увлечением она заразила и мужа, вместе они собрали большую коллекцию. Увы, вся она была утрачена: когда с Микаэлой случилось несчастье, квартиру Смоленских-Дроздовских вскоре обокрали.

Актриса Алла Будницкая уверена, что Микаэла Дроздовская предчувствовала свою смерть: «В августе я с Микаэлой возвращалась с дачи в прекрасном настроении: в машине одуряюще пахло полевыми цветами, мы весело шутили и без конца смеялись. Вдруг Мика, посерьёзнев, сказала: «Булка, если со мной что-нибудь случится, не оставляй Дашку!» Тогда эту фразу я пропустила мимо ушей. Да и что может случиться с молодой, полной сил женщиной, которой судьба, кажется, дала всё». А вскоре произошла трагедия.

Осенью 1978 года Дроздовская приехала на съемки в Северную Осетию. 7 ноября группа киношников отправилась в город, а уставшая Микаэла включила осветительные прожекторы, так как в домике было прохладно, и прилегла на диван отдохнуть. Видимо, задремала, а одеяло сползло на раскаленный прибор. Ткань долго тлела, и, когда вернулась съемочная группа, Микаэла уже надышалась угарным газом и не приходила в себя. Коллеги Дроздовской выбили дверь, но поступивший в помещение воздух раздул огонь, который охватил тело актрисы. Когда ее вынесли из пожираемого пожаром домика, она была еще жива. Микаэлу срочно доставили в Москву. Врачи отчаянно боролись за ее жизнь, но тщетно. Промучившись неделю, 14 ноября 1978 года актриса умерла. Ей был всего 41 год.

«Нам с Никой объяснили, что мама лежит в больнице, потому что серьезно заболела, – рассказывала Дарья Дроздовская. – В подробности, конечно, не посвящали. Мы жили в ожидании. Когда спустя неделю папа сказал, что ее больше нет, я сильно плакала, но ощущения безвозвратности потери не было. Восьмилетнему ребенку невозможно поверить, что мама никогда не вернется. На похороны папа меня не взял, и мертвой маму я не видела. Ника, которая старше на четыре года, была и на панихиде, и на кладбище, но ей, как и мне, все эти годы Микаэла снится только живой».

А через год после смерти актрисы появилась Елена – новая жена Вадима Смоленского. Но подружиться с дочками Микаэлы ей так и не удалось. В результате Нику забрала к себе подруга Дроздовской Софья Давыдова, а Даша переехала к своей крестной Алле Будницкой, которая заменила ей мать. «Возможно, будь Лена постарше, поопытнее и помудрее, все сложилось бы иначе. А может быть, и нет. Ну, кто мог сравниться с мамой – сказочной царевной?» – говорила Дарья в одном из интервью. Дочери Микаэлы Дроздовской пошли по стопам родителей. Ника продолжила дело отца – тоже стала врачом, а Дарья, как и ее мама, выбрала путь актрисы.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Biography-life.ru, Сhtoby-pomnili.net

Share.

Comments are closed.