Топ-100

Три брака Марии Стерниковой

0
Она всегда мечтала о счастливой семье

Актриса запомнилась зрителям по таким популярным фильмам, как «Гостья из будущего», «С любимыми не расставайтесь», «Нежность».

«Ну, когда меня, наконец, забудут?»

Звезда кинематографа появилась на свет в военный 1944-й, 18 мая, в Москве. Родители развелись, когда она была маленькой. Мать повторно вышла замуж. Как рассказывала Мария Александровна, ее мама была гримером, причем лучшим в МХАТе. Самые известные актеры театра доверяли свое лицо только ей. Она часто брала дочь на работу, что и определило дальнейшую профессиональную судьбу Стерниковой. Уже тогда девочка представляла себя на сцене. В детстве говорила, что станет Макрисой – соединяя в одном слове Машу и актрису.

После школы решила поступать в театральный. Ей помог сосед, на тот момент студент Щепки, а впоследствии знаменитый актер Михаил Кононов. По его совету она подала документы во все театральные вузы – Щуку, Щепку, МХАТ. Тот же Кононов сопровождал ее при поступлении. В итоге настойчивую абитуриентку приняла знаменитая Школа-студия МХАТ, где Мария попала под крыло мудрого наставника Василия Маркова, у которого учились Андрей Мягков, Вера Алентова, Ирина Мирошниченко и Елена Проклова.

В 1975 Стерникова поступила на службу в Малый театр, где блистала в «Униженных и оскорбленных», «Золотых кострах», «Горе от ума», «Доходном месте». На сайте театра и сейчас хранятся фотографии и публикации об особенностях игры актрисы: «Марию Александровну Стерникову отличают редкое сценическое обаяние, многообразие красок творческой палитры, тонкое чувство стиля и жанра и умение глубоко проникать в психологию персонажа».

А широкую известность ей принес популярный в 1960-е годы фильм режиссера Эльёра Ишмухамедова «Нежность». В этой романтической мелодраме она исполнила роль Лены, главной героини. После успеха фильма «Нежность» на актрису свалилась слава. Она вспоминала: «Все у мамы спрашивала: «Скажи, ну, когда меня, наконец, забудут?» Мне было так неловко, когда ко мне подходили за автографом, благодарили. Я даже грешным делом думала: «Скорее бы стать старенькой, чтобы уж никто не смотрел!»
Далее был перерыв в съемках, связанный с отъездом в Иран, куда направили ее первого мужа. В 1970-е она опять вернулась к съемкам. Среди наиболее заметных работ – «Спеши строить дом» (Маша), «Необычный день» (Тома), «Всем – спасибо!» (Виолетта), «Гостья из будущего» (медсестра Шурочка), «Ка-ка-ду» (судья).

«Когда Саша родился, муж просто расцвел»

Красота Маши не давала покоя представителям противоположного пола — личная жизнь женщины была насыщенной, она трижды ходила под венец.

Первым мужем актрисы был переводчик Алексей Стычкин, в Тегеране у них родилась дочь Катя. Расстались, когда Стычкин поступил на курсы ООН, чтобы поехать работать в Америку. А Мария уезжать из родной страны не хотела – она собиралась делать карьеру в театре и кино.

Вторым мужем актрисы стал Владимир Носик. Они познакомились во время работы над фильмом «Спеши строить дом». Картину снимали в очень живописном месте — в Калинковичах. Партнером Марии был Александр Январев, в перерывах между съемками они регулярно летали в Москву. Вот и в день знакомства с Носиком они прилетели на маленьком самолете в Минск, чтобы пересесть на московский рейс. Встреча в аэропорту была случайной, но очень быстро переросла в роман.

Отношения начались еще до официального развода Стерниковой с первым мужем, а Носика – с женой Лией Ахеджаковой. «Мне не хотелось делать Ахеджаковой больно или неприятно, – говорила Мария. – Я сама еще была несвободна. Вот мы с Валерой и решили подождать со всеми разводами и загсами несколько месяцев. А там мой муж и Лия со временем должны были догадаться, что мы уже живем своей, отдельной от них жизнью».

Узнав всё, Лия просто забрала вещи и ушла от мужа. Мария забеременела. Когда Алексей Стычкин вернулся из США, то, увидев ее с животом, всё понял. Они развелись, и в тот же день Стерникова стала женой Валерия Носика – развод и второй брак датированы у актрисы в паспорте одним числом. На свет появился сын Саша: «Муж просто расцвел, обожал его. У него была хорошая семья: много тетушек, доброжелательная мама. У меня была уже дочь, я еще раздумывала: рожать мне или нет. А они в один голос: «А зачем мы тебя брали?» Но долгой семейной жизни не получилось — из-за алкогольной зависимости Носика.

Развод стал большим потрясением для сына Александра. Он очень болезненно перенес этот период, но с отцом периодически виделся. Валерий Носик мечтал, чтобы сын стал актером, но об этом ему не говорил. А вот юноша думал совсем о другой профессии, хотел связать себя с экономикой и после школы отнес документы в Плехановский институт, но провалил экзамены. Лишь после армии он поступил в Щукинское училище, решив стать артистом.

В третий раз Стерникова вышла замуж за коллегу по Малому театру Алексея Кудиновича. Она давно не снимается и не получает роли в театральных постановках. Всему виной старческая деменция. В середине ноября 2019 Александру Носику пришлось поволноваться из-за матери. Мария Стерникова пропала прямо с прогулки со своей сиделкой, при этом ни документов, ни телефона у нее с собой не было. К счастью, всё закончилось благополучно – уже на следующий день пропавшую нашли целой и невредимой в одной из московских больниц.

Подобный инцидент с женщиной уже происходил – в 2017 актриса не вернулась домой из храма. В интервью бывшая супруга Александра Носика Ольга рассказывала: «Она не знает, какой сейчас год, ничего не помнит. Сейчас Мария Александровна узнает только троих человек: Сашу, его отчима Алексея Сергеевича Кудиновича и нянечку».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам 24smi.org, stuki-druki.com

Share.

Comments are closed.