Триумф и вакханалии Фредди Меркьюри

0

Его настоящее имя в переводе с фарси означает «прекрасный», «счастливый». Родители угадали: их сын прожил яркую, красивую жизнь, полную моментов, многие из которых он разделил с миллионами людей.

Школьный рок-н-ролл от «Чахоточных»

Мальчик по имени Фаррух Балсара появился на свет 5 сентября 1946 года в восточноафриканской стране Танзания. Родители Фарруха были парсами – так называется этноконфессиональная группа последователей зороастризма в Индии, имеющая иранское происхождение. Отец будущей звезды, Боми, работал кассиром при Верховном суде Англии и Уэльса.

Еще будучи школьником Фаррух увлекся рок-н-роллом и взял себе более англоязычный псевдоним Фредди. В 1985 году Балсара вместе с четырьмя приятелями основал свою первую рок-группу со странным названием The Heltics («Чахоточные»). Квинтет выступал на школьных вечерах, танцах и юбилеях. Директор школы заметил талант мальчика и предложил его родителям отдать сына на курсы игры на фортепиано. Вскоре Фредди уже с увлечением разучивал ноты и исполнял свои первые пьесы.

В 1964 семейство Балсара переехало в Англию, но жила там бедно, поэтому юноша подрабатывал: сначала работал упаковщиком в отделе снабжения аэропорта Хитроу в Лондоне, затем – грузчиком на торговом складе. Вскоре он покинул родительский дом и вместе с приятелем снял квартиру в районе Кенсингтон, который в то время был сердцем лондонской богемы. Фредди с головой окунулся в новую жизнь: повсюду его окружали молодые художники, актеры и музыканты.

Фредди подружился с Тимом Стаффелом – вокалистом и бас-гитаристом группы Smile, где на тот момент также играли хорошо известные нам Брайан Мэй и Роджер Тейлор. И вот в апреле 1970 года Тим Стаффел решил покинуть коллектив, а место фронтмена удачно занял Фредди. Но его не устроило название, и группа была переименована в Queen. Потом музыканты познакомились с Джоном Диконом, и в феврале 1971 года сформировался окончательный состав «Королевы»: вокалист Фредди Балсара, гитарист Брайан Мэй, басист Джон Дикон и барабанщик Роджер Тейлор. В 1972 году Фредди решил сменить еще и фамилию и превратился в Меркьюри – в честь покровительствующей ему планеты Меркурий.

«Люди встречали нас криками восторга»

Большинство песен для группы Меркьюри писал сам. Первая композиция, которую он сочинил для Queen – «Seven seas of rhye» (1973), попала в британские чарты, а вышедшая год спустя «Killer queen» стала первым громким хитом коллектива. И все же самой успешной композицией Queen считается «Bohemian rhapsody». В этой песне Меркьюри, не боявшийся экспериментов, решил смешать стили и жанры: хард-рок, поп, оперу и балладу. У этого произведения очень необычная музыкальная структура: «Рапсодию» можно разбить на 6 разных по стилю частей, которые не делятся на куплеты и припевы. Более того, в отличие от привычных трех-четырех минут, в которые обычно укладывается стандартная композиция, эта песня длится целых 6 минут.

Меркьюри пришлось вести настоящую войну со звукозаписывающей компанией, чтобы именно эта песня попала на радио. Но в компании считали, что такая длинная песня никогда не станет хитом. На выручку пришел радиоведущий Кенни Эверетт. «Bohemian rhapsody» привела его в восторг, и он пустил в радиоэфире отдельные фрагменты песни, подразнив слушателей, а через несколько дней и проиграл всю композицию целиком – 14 раз за выходные!

Вскоре популярность Queen вышла на новый уровень. В 1975 году музыканты отправились в большое турне по США, Канаде, Японии и Великобритании и впервые почувствовали себя знаменитыми. Реакция зрителей их поразила: это было похоже на поклонение. «У нас был некоторый успех в Англии и США, но мы никогда раньше не видели такого фанатизма и обожания. Вдруг в Японии мы стали ощущать себя настоящими звездами, такими как The Beatles, люди встречали нас криками восторга, что было для нас новостью», – вспоминал Брайан Мэй.

Вечеринка на болоте

В 1980 году Меркьюри, до этого носивший длинные волосы, решил сменить имидж: сделал короткую стрижку и отрастил усы. Именно в таком образе мы помним его сегодня. Также у него появился фирменный аксессуар – микрофон на стойке, с которой он бегал и скакал по сцене. Он стал эпатировать публику и своим поведением, и эксцентричными нарядами. А о вечеринках, которые устраивал лидер Queen, слагали легенды. Кутеж, эротика, море алкоголя и наркотиков – там, где был Меркьюри, всегда царила вакханалия.

Одна из самых знаменитых вечеринок Фредди прошла во французском квартале Нового Орлеана в 1978 году. У входа гостей встречали карлики с подносами кокаина, которые были привязаны к их головам. Другую пирушку Фредди закатил в отеле Fairmont. Специально для этого большой зал гостиницы превратили в заросшее болото под завесой паров. Под потолком висели большие бамбуковые клетки, и все помещение было заполнено трансвеститами, глотателями огня и полуобнаженными женщинами, которые боролись в грязи. Также здесь в изобилии присутствовали стриптизеры, проститутки, танцоры вуду и даже живые змеи.

Фредди был на короткой ноге со многими знаменитостями, но, пожалуй, самой необычной можно считать его дружбу с принцессой Дианой. Существует даже полулегенда о том, что однажды Диана и Фредди якобы были в гостях у Кенни Эверетта (того самого диджея, который помог прославиться «Bohemian rhapsody»). И Фредди с Эвереттом собрались заглянуть в гей-бар. Вдруг принцесса заявила, что тоже хочет пойти! Мужчины пытались отговорить Диану, но когда поняли, что переубедить не удастся, придумали план. Было решено замаскировать Диану: на нее надели байкерскую куртку, очки-авиаторы и кожаную кепку. И в клубе на знаменитость никто не обратил внимания.

Любовь, бисексуальность и СПИД

Главной женщиной в жизни Меркьюри оставалась Мэри Остин – бывшая девушка Брайана Мэя, который их и познакомил. Когда они встретились, Мэри работала продавщицей в модном магазине. Они с Фредди встречались около 7 лет и даже были помолвлены. Известно, что песню «Love of my life» Фредди посвятил Мэри. Певец долгое время отрицал свою бисексуальность, но в середине 1970-х годов у него начался роман с исполнительным директором звукозаписывающего лейбла «Elektra records». Не в силах и дальше жить во лжи, в декабре 1976 года Меркьюри признался Остин в измене, после чего Фредди и Мэри расстались.

Меркьюри приписывали массу романов. Ходили слухи, что у него была интрижка с австрийской актрисой Барбарой Валентин, снявшейся в клипе на песню «It’s a hard life». С парикмахером Джимом Хаттоном певец начал встречаться в 1985 году, их отношения продлились 6 лет, вплоть до смерти Меркьюри…

В 1986 году появились слухи о том, что Меркьюри болен СПИДом. Поводом послужили сообщения СМИ, что музыкант сдавал тест на ВИЧ. А 1989 году Фредди сильно похудел и выглядел изможденным. Понимая, что его время на исходе, Меркьюри, старался успеть сделать как можно больше. Он записал сольный альбом «Barcelona» и три альбома в рамках Queen. Два из них, «The Miracle» и «Innuendo», вышли еще при жизни музыканта. Также группа выпустила несколько клипов к новым песням, которые пользовались большим успехом. Чтобы немного скрыть изменения во внешности Фредди, все клипы были сняты в черно-белом варианте.

23 ноября 1991 года Фредди официально объявил о том, что болен СПИДом. А на следующий день, около 7 часов вечера, он скончался в своем доме в Лондоне. Причиной смерти стала бронхопневмония, развившаяся на фоне ВИЧ-инфекции и СПИДа. Тело музыканта кремировали. Согласно завещанию Меркьюри, звучали две его любимые композиции: «You’ve got a friend» Ареты Франклин и ария «D’amor sull’ ali rosee» из оперы Верди «Трубадур» в исполнении Монсеррат Кабалье. С последней Меркьюри связывала теплая дружба и совместное творчество: Кабалье принимала участие в записи альбома «Barcelona». Также они не раз выступали вместе на одной сцене, исполняя такие песни, как «Barcelona», «Golden boy» и «How can I go on».

В завещании Фредди попросил не разглашать место своего погребения: о нем знали только родные и Мэри Остин. И лишь в начале 2013 года газета The Daily Mirror сообщила, что поклонники певца отыскали место, где покоится его прах – им оказалось кладбище Кенсал Грин в Лондоне.

Екатерина Соловьева, «Мир 24»

Поделиться.

Комментарии закрыты