Топ-100

Ученого убили из-за тайны ЦРУ

0

Ученый Фрэнк Олсон работал на ЦРУ, участвуя в опытах по контролю над сознанием. В 1953 г. он выпал из окна гостиничного номера в Нью-Йорке. Был ли он убит спецслужбой?

Биохимик погиб 28 ноября 1953 г., выпрыгнув в Манхэттене из окна гостиничного номера на десятом этаже. На протяжении двух десятилетий происшествие считали самоубийством, совершенным вследствие нервного срыва. А в 1975 г. президент США Джеральд Форд распорядился о расследовании смерти Уолсона и незаконной деятельности ЦРУ внутри страны.

В результате, несмотря на то, что ЦРУ уничтожило многие документы, стало известно о проектах «Артишок» (Artichoke) и MKULTRA. В ходе этих исследовательских программ ЦРУ в период с 1951 по 1973 гг. пыталось разработать методы допроса и контроля над сознанием – в некотором смысле секретное психоделическое оружие. Спецслужба проводила эксперименты на людях за границей, в том числе в Германии, и даже не стеснялась использовать собственное население: в тюрьмах и больницах отбирали людей, которым, среди прочего, без их ведома давали наркотики наподобие ЛСД. Были и добровольные участники, среди них Кен Кизи, который позднее работал ассистентом в больнице. Его опыт нашел отражение в романе «Над гнездом кукушки».

В 1975 г. комиссия Рокфеллера обнаружила документы, доказывающие причастность Фрэнка Олсона к программе MKULTRA. Выяснилось, что ему и некоторым его коллегам за девять дней до его смерти без их ведома давали ЛСД. Общественность была возмущена, семья Олсона угрожала подать в суд. В 1976 г. семья согласилась на внесудебное мировое соглашение с выплатой 750 тыс. долларов. Согласно официальной версии, эксперимент с участием Олсона оказался неудачным. Однако жена ученого сообщала о страшных последствиях этих опытов. Олсон, по ее словам, давно сомневался в проекте и стоял перед этической дилеммой.

Ведь он отвечал за эксперименты над животными и присутствовал на экспериментах над людьми, в том числе со смертельным исходом. Это в конечном итоге привело к тому, что ЦРУ давало Олсону ЛСД, чтобы проверить его надежность, а затем убило его как «угрозу безопасности», чтобы скрыть собственные действия. Таким образом, объяснение гибели Олсона тем, что он находился в депрессии из-за неудачного эксперимента с ЛСД, было отвлекающим маневром, предположили журналисты The New York Times. Стало известно, что Олсона отправляли на лечение в Нью-Йорк и там им занимались два оплаченных ЦРУ врача: один прописал ему барбитурат и бурбон для облегчения засыпания, другой, вероятно, его гипнотизировал.
В 1994 г. семья Олсона настояла на повторном вскрытии. Судмедэксперт Джеймс Старрс и его коллеги, в отличие от первого протокола вскрытия, не обнаружили ссадин, порезов или осколков стекла, которые можно было бы ожидать при прыжке через окно.

Вместо этого они выявили большую гематому на голове Олсона и рану на груди. За исключением одного сотрудника, судмедэксперты пришли к единогласному выводу о том, что ученого избили до потери сознания и выбросили из окна. Однако попытка убедить в новых данных прокурора Манхэттена и открыть уголовное дело оказалась в 1996 г. неудачной. В 2013 г. иск братьев Эрика и Нильса Олсонов ввиду истечения срока давности дела был отклонен.

В 2017 г. лауреат Пулитцеровской премии Сеймур Херш утверждал в документальном фильме «Уормвуд», что ЦРУ подтвердило ему: Олсона убили, но ввиду обязательств по неразглашению источник информации не смог предоставить более точных фактов. Так что обстоятельства смерти Фрэнка Олсона давно покрылись мраком неизвестности.

Фолькер Бернхард
Suddeutsche Zeitung (перевод Inopressa.ru)

Share.

Comments are closed.