Уроки одиночества Ирины Печерниковой

0
Почему актриса так долго искала своё счастье

История Ирины Печерниковой – как наглядная иллюстрация жизни целого поколения интеллигенции. Успех, благополучие и комфорт в 70-е и тотальная невостребованность в 90-е. У неё не оказалось жизненной цепкости и умения приспосабливаться, чтобы удержаться на плаву. Но ей хватило чувства собственного достоинства и внутренней силы, чтобы остаться самой собой.

Дожила до понедельника

В Москву Печерниковы переехали из Грозного. Родители Ирины Викторовны были геофизиками, и соседи подобрались тоже из представителей интеллигенции – преподаватели вузов, доктора наук и даже академик.

Печерникова была заводилой и первой хулиганкой в своём дворе. Её даже выгоняли из садика за то, что она укусила своего одногруппника. Впрочем, в школе Ирина оказалась в числе лучших учениц. И уже тогда начала мечтать о сцене.

По соседству рядом с Печерниковыми жила известная актриса Руфина Нифонтова. Однажды Ирина набралась храбрости и спросила её: «Что нужно уметь, чтобы стать актрисой?» Нифонтова ответила: «Всё». И Печерникова занялась буквально «всем»: танцами, фехтованием, верховой ездой, фигурным катанием. В 13 лет она поступила в драматический кружок, которым руководила ученица Мейерхольда Екатерина Соколова. Это дало девушке необходимую базу, но не прибавило уверенности в себе: на экзамены в школу-студию МХАТ она пришла без особой надежды на зачисление. Когда в комиссии спросили, сколько ей лет, Ирина ответила: «Семнадцать», прибавив год к своему возрасту. Все расхохотались – она выглядела максимум как восьмиклассница. Но её хрупкая незащищённость тронула экзаменаторов – в училище Печерникову приняли.Уже

на втором курсе она сыграла свою первую серьёзную роль в постановке «Зима тревоги нашей». А на выпускном спектакле «Таланты и поклонники» на Ирину обратил внимание кинорежиссёр Владимир Гориккер, который пригласил её на роль донны Анны в фильме-опере «Каменный гость». Перед талантливой выпускницей открывались всё новые горизонты. Одновременно Гайдай предложил ей роль «Кавказской пленницы», но Ирина отказалась в пользу классики.

Не осталась она и служить во МХАТе – выбрала Ленком, где в то время работал легендарный режиссёр Анатолий Эфрос. Печерникова высоко ставила творческую планку. Прочитав сценарий фильма «Доживём до понедельника», загорелась. Режиссёр Станислав Ростоцкий выбрал Ирину из трёх претенденток – конкуренцию ей составили более опытные Светлана Светличная и Валентина Шендрикова. Так в 22 года Печерникова получила роль, которая стала в её жизни главной.

Высоцкие отношения

Поначалу она ужасно робела – играть с самим Тихоновым, который был уже настоящей звездой! А потом не устояла перед его обаянием и влюбилась. Вся съёмочная группа мечтала их поженить – Тихонова и Печерникову постоянно оставляли вместе наедине. Но её влюблённость была скорее благоговейным чувством, чем почвой для возможного романа. К тому же Тихонов только что женился второй раз. Романтические отношения не сложились, но зато фильм получился настоящим и трогательным.
«В то время, когда снимали «Доживём до понедельника», я работала у Эфроса в Ленкоме. Меня из дома на съёмки увозили в четыре утра, там прятали мои длинные волосы под коротенький паричок и начинали снимать. Тогда я, честно говоря, не понимала, что эта картина будет означать для моей судьбы», – вспоминала Печерникова.

А её личная жизнь чуть было не поставила точку в карьере киноактрисы.

Со своим первым мужем, польским музыкантом по имени Збышек Бизонь, она познакомилась на концерте во время их гастролей в Москве. Печерникова влюбилась так, что бросила всё – съёмки, репетиции, спектакли – и уехала с ним за границу. Варшава, Штутгарт, Стокгольм, Лондон. Ирина общалась с музыкантами, ходила по музеям, учила языки. Но всё равно чувствовала себя бесконечно одинокой в чужой культуре. В то время как муж пропадал на гастролях и репетициях, её талант оставался невостребованным. И спустя четыре года Печерникова вернулась на родину.

Она получила приглашение в Малый театр, худруком которого в ту пору являлся легендарный актёр Михаил Царёв. Были и съемки в кино. «Вариант «Омега», «Дневник Печорина», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», «Два капитана» – лишь неполный список успешных фильмов с её участием. Печерникова работала со знаменитыми актёрами, романы с которыми ей приписывали и в жизни – Владимир Высоцкий, Олег Даль, Андрей Миронов. Рассказывают, что Высоцкий даже брал её с собой на гастроли, хотя в то время был женат на Марине Влади. Однажды Печерникова услышала, как в гостиничном номере он по телефону признается Влади в любви. Она не выдержала, собрала вещи и уехала. А вскоре, будто назло, вышла замуж за коллегу по театру Бориса Галкина. Позже Ирина называла этот брак ошибкой. Она, хоть и старалась быть хорошей женой, любила театр больше, чем мужа. Только там, на сцене, она ощущала настоящую жизнь.

«Мне, наверное, вообще не надо было замуж выходить, хорошим людям жизнь портить», – говорила Печерникова. Но всё же решилась на это ещё раз. Третий брак актрисы оказался самым счастливым и… самым трагичным.

Счастье – это когда тебя понимают

90-е годы сломали судьбы многих знаменитостей. Ирина Печерникова оказалась в их числе. Театральная жизнь почти заглохла, фильмы редко снимались. Боль невостребованности и одиночества она глушила с помощью алкоголя. Но в один прекрасный день поняла – однажды эта привычка её просто убьёт. Печерникова нашла адрес доктора Довженко и отправилась к нему лечиться от алкоголизма. Среди пациентов клиники она неожиданно встретила знакомое лицо – актёра Александра Соловьёва, сыгравшего главную роль в фильме «Адам женится на Еве» и Красавчика в «Зелёном фургоне». Он тоже проходил здесь лечение. Они встретились, как старые друзья. Соловьёв показал ей город, оставил свой телефон и уехал. Когда Ирина вернулась в Москву, Соловьёв позвонил ей сам. Пришёл в гости, они сутки напролёт просидели за разговором.

«Утром мне надо было улететь в Сургут. Саша поехал провожать в аэропорт, а уже перед трапом вспомнил, что забыл у меня свои вещи. Я ему кинула ключи от квартиры, а когда вернулась, не узнала свой дом – он сиял чистотой. Там уже жил Саша», – вспоминала актриса.

И всё-таки ещё много лет она избегала близости: Соловьёв был женат и растил сына-школьника. Лишь когда мальчик вырос и поступил в институт, Ирина согласилась строить отношения. Они расписались, потом обвенчались. Вместе уехали в деревню, перебивались случайными заработками, сдавали её квартиру на Тверской. И были бесконечно счастливы. Но эта идиллия продлилась всего три года.
В ночь на 1 января 2000 года Александра Соловьёва без сознания нашли на улице. Оправиться от этой трагедии ей было непросто. Только спустя десять лет она стала появляться на публике, сниматься в телешоу, давать интервью. Последние годы Ирина Печерникова жила на даче, путешествовала со своей подругой, открывая для себя новое счастье – просто жить.

…Самая известная киноучительница скоропостижно ушла из жизни в День знаний, 1 сентября 2020 года. На столе перед ней лежала открытая книга – своей интеллигентности Ирина Печерникова оставалась верна до конца.

Лариса Плахина «Новое дело»

Share.

Comments are closed.