Вадим Яковлев: «Я всю жизнь не вылезал из театра»

0

В первую очередь он известен благодаря ярким ролям, сыгранным на сцене театра, но добился успеха и в мире кино и телесериалов.

«Легкой жизни не ожидал»

Яковлев родился 4 марта 1946 года во Владимире в творческой семье: отец – актер, мама – художник, брат артиста пошел по ее стопам. Вадим Васильевич, правда, тоже изредка рисует, но чаще приходилось позировать: либо матери нужна была картина для выставки, либо брату – на просмотр в художественном училище.

Семья переехала в Читу, затем в Курск, в 12 лет Яковлев сам вышел на сцену: «У меня папа тогда работал в театре, был заслуженным артистом, довольно известным на периферии в то время. В одной из сцен происходил диалог с деревенским мальчишкой, которого я играл. Вот такой была моя первая роль. Меня вообще из-за кулис приходилось прогонять, потому что я очень любил проводить там время. Мой отец, кстати, в этом смысле был достаточно суров. Он терпеть не мог, когда детишки актеров мотаются по театру, мешают актерам, бегают за кулисами. Мне он позволял только сидеть за кулисами или в зале и оттуда спокойно смотреть за происходящим на сцене, или в гримуборной. Так что свой дебют воспринимал нормально. Надо было сыграть – сыграл».

В 1963 году он поступил во ЛГИТМиК: «В нем учился папа. И здесь тоже не было сомнений. Для себя решил, что буду поступать только туда. Но Товстоногову, у которого я учился, было все равно, артист мой папа или нет. Да и отношение к профессии актера у меня оказалось несколько иное, нежели у моих однокурсников. К моменту поступления я уже знал, что это за труд, и легкой жизни не ожидал. Ведь жизнь периферийного актера – гон. Для того чтобы выжить, областному театру нужно ставить по 9-10 спектаклей в год, а труппа маленькая. С детства помню, как папа сидит на скамеечке, прислонившись к батарее, и вечно учит текст. Как только он приходил с репетиции, сразу начинал учить текст, а вечером играл в спектакле. Потом опять – репетиция-текст-спектакль. И так целыми днями.

В общем, жизнь провинциального артиста была очень тяжелой. Вот почему, зная об этом, я к легкому труду и не готовился. Повторюсь, у меня было совсем другое отношение, чем у людей, которые всего этого не знают и пребывают в эйфории. На самом деле – это труд. И к выходу на сцену или появлению в кадре надо готовиться. Да, есть актеры, которые могут прийти, схватить текст и начать играть. Я так не умею. Это хорошая закваска. Я ее получил в детстве и с сожалением смотрю на тех, кто этим не владеет и не знает, как и что нужно делать».

«Чтобы жить достойно, приходится часто сниматься»

В 1967 году Яковлев окончил институт, тогда же весь его курс был приглашен в театр, который сейчас называется “Балтийский дом”. Молодые актеры пришли уже с готовым спектаклем «Зримая песня», с которым ездили на зарубежные гастроли, еще учась на курсе. Дело в том, что в институте Товстоногов дал им задание: инсценировать песню. Этот спектакль шел в театре много лет.

Кстати, Георгий Товстоногов хотел забрать Яковлева к себе в БДТ. Он говорил так: «Вадимка, пойдем-ка ко мне!» Тот подумал и твердо решил отказаться от приглашения: «Представьте себе: тогда на легендарной сцене блистали великие Ефим Копелян, Сергей Юрский, Олег Басилашвили и многие другие. Я бы просто затерялся среди таких корифеев сцены. Поэтому поступил так и не жалею ни о чем. В 2017 году исполнилось 50 лет, как я служу именно этому театру – “Балтийский дом”. Лишь на 2 года я уходил из своего любимого театра в Пушкинский, просто с вновь пришедшим режиссером у меня не сложились отношения, но потом вновь вернулся и больше уже не покидал его! Сейчас мне представилась счастливая возможность выбирать нужное из предложенного мне материала. Я всю жизнь не вылезал из театра, работал сутками, просто устал».

В кино Яковлев в первый раз снялся в роли без слов, в фильме-ревю «Летний дождь», но при этом играл главного героя: «В картине звучала прекрасная музыка Пожлакова, а снимал ее замечательный оператор Леонид Волков, который, кстати, был также и сценаристом, и режиссером. Я же просто ходил по красивому Питеру, под красивую музыку и пел голосом Матусова песню». А первым его художественным фильмом стала двухсерийная картина «Угол падения», где он играл Костю Осокина. Значимой стала роль Константина Ананьева в военном фильме «Долгие вёрсты войны» режиссёра Александра Карпова, снятом по произведениям Василя Быкова «Журавлиный крик», «Атака с ходу», «На восходе солнца». В основе сюжета – три боевых эпизода, относящихся к началу войны, коренному перелому в ходе войны и окончательному разгрому врага. Яковлев запомнился зрителям также по фильмам «Легко быть добрым» (Алексей Ливенцев), «Сын полка» (капитан Дмитрий Енакиев), «Фронт в тылу врага» (Фёдор Фёдорович), «Восемь дней надежды» (Юрий Севидов), «Моонзунд» (старшина Орехов). А сейчас многие зрители знают его по нашумевшим сериалам.

Работал Яковлев и на дубляже. Его голосом говорят Палпатин в «Звездных войнах», Султан в анимации «Аладдин», Гиббс в «Пиратах Карибского моря» и многие другие персонажи.
«Сразу замечу, что театр – это любовь всей моей жизни, а кино… Знаете, скажу честно, чтобы жить достойно и содержать свою семью, артистам приходится часто сниматься, – признается Яковлев. – Потому что у меня совершенно нет оптимизма на этот счет. Сложно предугадать итог, но в кино всё клонится к проектам на потребу публики».

Отдыхать актер любит со своей семьей: «Моя любимая супруга – Светлана Алексеевна, с которой мы живем долгие годы. Она окончила театроведческий факультет в нашем же институте, работала на радио, писала сценарии, стала журналистом, театральным критиком. Сыновья не пошли по моим стопам, хотя оба отучились в театральном. Вадим учился на режиссера, Павел – на актера. С Павлушкой мы еще где-то успели сыграть. А вот потом они оба бросили актерскую стезю и ушли в бизнес.

Мне для отдыха ничего особенного не надо. Кровать да мягкую подушку, чтобы шея не болела, и, может быть, судоку. Кроссворды я тоже проходил. Но там что-то вспоминать надо. А в судоку циферка должна занять строго определенное место, которое просто нужно найти. Никаких тебе эмоций, переживаний. Причем, если она не “ложится”, всегда виноват я, это точно. Вот почему судоку – самая лучшая из всех головоломок».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Ikirov.ru, Coffeehit.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты